30 Ноября 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 55  (936)

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. «СВ» выбрало самое важное

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

Лавров назвал спекуляцией заявления белорусской оппозиции о контактах с Москвой. ФОТО: mid.ru

На повестке дня было четыре вопроса: отношения наших стран с Евросоюзом, участие в операциях ООН по поддержанию мира (в том числе в контексте перспектив подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН), совместная работа в ЕАЭС по формированию Большого Евразийского партнерства и обеспечение международной информационной безопасности. По всем этим темам достигли конкретных договоренностей.

Говорили и о более широком взаимодействии в международных структурах, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ООН, ОБСЕ.

- Нас достаточно предметно информировали о том, как сейчас развивается ситуация в Беларуси. Нам это не безразлично. Республика является нашим союзником и стратегическим партнером, а также братским народом. Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была спокойной и стабильной. Этому будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства Республики конституционная реформа как важный этап преобразований в политической, экономической и правовой системе, - сказал Сергей Лавров.

И предложил исходить из того, что белорусский народ мудр и всегда действует взвешенно:

- Он в состоянии разобраться со своими проблемами без какой-либо подсказки извне, без навязчивых предложений о непрошеном посредничестве. Очевидно, что нормализации обстановки пытаются помешать. Тому много примеров: стремление радикализировать протестующих, призывы к саботажу и государственной измене, которые звучат в том числе из-за границы. Мы дополнительно проработали весь спектр отношений, пути защиты интересов каждой из наших стран и защиту интересов Союзного государства. Будем воплощать в жизнь все, о чем сегодня условились

ДОСЛОВНО

О ГРЯЗНЫХ МЕТОДАХ И ПРИДУМАННЫХ СХЕМАХ

Сергей Лавров:

- Совместно с нашими коллегами с сожалением констатировали, что западные партнеры во главе с США продолжают настойчиво продвигать свои узкоэгоистичные интересы в стремлении сохранить гегемонию на мировой арене. Они используют концепцию «миропорядка, основанного на правилах», которую напрямую противопоставляют универсальным, общепризнанным нормам международного права, включая Устав ООН.

- Отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США и тех, кто следует в фарватере американской политики (имею в виду отдельные европейские столицы), во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использоваться грязные методы «цветных революций», включая манипулирование общественным мнением, создание и поддержка откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации. Видим, как эти методы применяются по отношению к Беларуси.

Владимир Макей:

- Один из известных политиков следующим образом высказался: «Концепция гуманитарной интервенции в этой стране провалилась, поэтому мы должны искать способы взаимодействия с этой страной». Вы знаете, что такое концепция гуманитарной интервенции. Мы всегда выступали против этого. Когда под видом защиты прав человека западные государства пытаются откровенно вмешиваться во внутренние дела того или иного государства. Именно это и происходит в настоящее время в отношении Беларуси. Понятно, что наши партнеры, к сожалению, не желают даже прислушаться к официальным аргументам белорусских властей. Мы видим, что это происходит и в отношении России. Они действуют в рамках самими же ими сочиненных форматов, схем.

- Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией.

О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ

Сергей Лавров:

- Если говорить про протесты в Париже, сейчас идет очень широкая волна против законопроекта «О глобальной безопасности». Представляю, какой шум поднялся, если такое произошло бы в России или в Республике Беларусь. На эту тему беспокоится французская общественность, правозащитные организации, но реакции со стороны международных структур не видим. Когда разворачивались протесты против законопроекта, то применялись водометы и шумовые гранаты. Равно как и сами демонстранты выступали с провокационными действиями, с камнями и палками. Одного полицейского травмировали. Повторю, все это не мешает Западу заниматься нравоучениями в отношении тех, кто не является его союзником.

- Голосование в России или в Беларуси рассматривается «под лупой». Международные партнеры предпочитают концентрироваться на тех странах, «режимы» которых их не устраивают.

- Когда ооновские докладчики описывают жесткие столкновения в западных столицах, они призывают всех находить какие-то развязки через диалог. Когда критикуют нас или Беларусь, требуют менять систему. У нас давно нет иллюзий относительно того, какие стандарты продвигает Запад, и насколько они двуличны.

Владимир Макей:

- Сергей Викторович уже привел примеры разной оценки. Потому что там, как он сказал, – свои, и это действительно так, поэтому все должно выглядеть более или менее прилично, а здесь – чужие, и поэтому можно бить наотмашь.

В чем причина? Сергей Викторович тоже сказал. Я думаю, что причина состоит в том, что есть желание сменить неугодный режим. А сменить неугодный режим, если уж поставлена цель и задание, то надо его сменить любым способом. Через революцию в данной ситуации. Мое личное мнение – я тоже за перемены, но я считаю, что перемены должны происходить эволюционным способом, спокойно, в рамках совершенствования законодательства, через внутринациональный диалог, через совершенствование конституции, но ни в коей мере не через революции, которые ничего хорошего не принесут ни стране, ни народу. Поэтому, еще раз повторюсь, мы видим то, что происходит, адекватно оцениваем ситуацию, и мы не допустим того, чтобы подобного рода революционные методы использовались в Беларуси. И конечно же мы будем противодействовать этим попыткам на международной арене вместе с нашими партнерами в рамках и ОДКБ, и Союзного государства, и СНГ, и других структур.

О ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ, ЯКОБЫ, ВЕДЕТ НЕФОРМАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ С МОСКВОЙ

Сергей Лавров:

- Латушко не просто высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой, а утверждает, что они ведутся и скоординированы. Беспардонно заявляет, что не может назвать фамилии, но «контакты на достаточно высоком уровне». Спекулирует, будет ли дозволено мне об этом сообщить белорусским друзьям. Отвечу коротко: это полная ложь, что лишний раз характеризует тех, кто пытается «на заграничных хлебах» делать себе непонятно какую карьеру.

Владимир Макей:

- Мы действительно видим попытки оппонентов власти, уехавших в соседние, сопредельные страны, повлиять на ситуацию в Беларуси и сменить так называемый режим. Понимаете, есть определенные политические методы борьбы. Можно добиваться смены режима... Но я считаю, что лучше это делать в рамках правового поля. А то, к чему сейчас призывают оппоненты – к оказанию экономического давления, к принятию экономических санкций, заявляя, что они борются с режимом, на самом деле, окажет негативное влияние на благосостояние конкретного человека и всего народа.

Если они хотят выглядеть вот такими «героями», в глазах простого человека, что ж, ради Бога, пусть продолжают подобного рода политику. Но я думаю, что вряд ли такая политика будет поддержана простыми людьми. А, поверьте, рано или поздно истина все равно восторжествует, и люди увидят, кто есть кто, кто чего стоит и кто чего значит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев