30 Ноября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 55  (936)

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент продолжит контролировать ситуацию в Усолье-Сибирском. ФОТО: kremlin.ru

ТАМ ГДЕ КУЮТСЯ ЩИТ И МЕЧ

Саров - бывший Армзас-16. Город по-прежнему закрытый, въезд только по пропускам, ведь разработки там ведутся секретные. Путин прилетел туда в минувший четверг. Визит должен был состояться еще накануне, но президент его отменил из-за нелетной погоды. На следующий день планы удалось реализовать.

Когда президент, бодро спустившись по трапу, пожимал руки встречавшим его руководителям города и Российского федерального ядерного центра, многие сразу же обратили внимание, что и он сам, и все остальные были без масок и не соблюдали социальной дистанции.

- В случае президента не стоит забывать, что и люди, которые с ним встречаются, их эпидемиологическая безопасность также соответствующим образом обеспечивается. Это не просто такое массовое бесконтрольное общение, - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По пути из аэропорта президент сделал остановку, чтобы возложить цветы - букет бордовых роз - к памятнику академику Юлию Харитону. Великий физик, соратник Курчатова, был одним из руководителей советского атомного проекта, главным конструктором и научным руководителем сверхсекретного КБ-11. При активном участии Харитона создавалась наша первая атомная и водородная бомбы.

В Доме ученых президенту рассказали о том, над чем ядерщики работают сегодня. На мониторах схемы, графики, 3D-модели. Центр активно развивает инновационные цифровые технологии. С их помощью можно моделировать многие сложнейшие процессы не только для атомной промышленности, но и в интересах Минобороны.

Так, например, цифровой полигон, позволяет в виртуальном пространстве отрабатывать различные боевые ситуации применения современного высокотехнологичного оружия - как отечественного, так и вероятного противника. Как рассказал президенту заместитель директора центра Вячеслав Соловьев система позволяет распознавать конкретные виды вооружений и прогнозировать их действия. Опытный образец уже поставлен военно-космической академии имени Можайского, также планируется размещение уникального комплекса в главном штабе ВКС.

О гражданских разработках главе государства доложил другой зам. директора центра Олег Кривошеев. В частности, о системе цифровизации производственных процессов для различных отраслей промышленности. Она должна заменить используемые до сих пор импортные аналоги. Работа идет совместно с «Камазом», Ростехом и ведущими вузами страны.

- Защищенность системы достаточная? - спросил Путин.

Собеседник уже открыл было рот, но заметив наведенные объективы телекамер (снимали для новостей), тут же осекся:

- Это совершенно секретная информация.

Секретная, понятно, для всех остальных, но не для первого лица государства. Публичная часть визита в ядерный центр на этом закончилась.

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

В Сибири стоят крепкие морозы. Даже техника покрылась инеем, потому участникам совещания Владимир Путин по-отечески предложил надеть шапки. ФОТО: Кадр из видео

«МЫ- СИБИРЯКИ. ПОТЕРПИМ»

Но не только супертехнологии были в центре внимания. Еще одна тема – экология. Там же, на площадке ядерного центра президент провел совещание в режиме телемоста с руководством Иркутской области и города Усолье-Сибирское. Чтобы лично узнать, как там ведется работа по ликвидация токсичных отходов.

В Усолье уже была ночь. И погода самая сибирская - столбик термометра нырнул до минус 25. Участники телемоста ожидали включения на улице. Микрофоны перед ними покрылись инеем.

- Прихватывать начинает потихоньку. Пальцы уже на ногах скукожились, - поеживалась вице-премьер Виктория Абрамченко, возглавляющая Межведомственную рабочую группу.

- Ну, потому что на месте стоим, - согласился с ней мэр города Максим Торопкин.

Вместе с ними зябко «пританцовывали» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

- Ура, - вырвалось у Абрамченко, когда включилась связь с Саровом. И сразу сдвинула с головы капюшон с меховой оторочкой, мужчины - сняли шапки. Торопкин свою даже забросил куда-то в сторону. В это время их и увидел президент. Реакция была мгновенной:

- Зря вы там шапки снимаете. И выбросил еще… Наденьте шапки, холодно – уши замерзнут. Серьезно, оденьтесь. Ну что вы. Заболеете еще, не хватало.

Полпред и губернатор уже были готовы вернуть на место головные уборы, но единственная женщина, сама сибирячка Виктория Абрамченко отказывалась.

- Ничего, я так.

Мужчины, поглядывая на нее, проявили солидарность.

- Ладно, хорошо, давайте так, - улыбнулся Путин, уступив настойчивости собеседников.

- На самом дело было холодно, но потерпеть можно. Мы ж сибиряки, - объяснил потом Максим Торопкин.

Разговор по телемосту состоялся серьезный. Дело в том, что предприятие «Усольехимпром», работавшее еще с советских времен, обанкротилось. Накопившиеся химические отходы, прежде всего, ртуть не утилизировали. В результате на месте завода образовалась огромная и очень токсичная свалка. Ее необходимо ликвидировать. По словам президента, для выполнения этой задачи, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Ключевая роль возложена на «Росатом».

- Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием объекта в Усолье-Сибирском. - сказал Путин. - Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе.

БРАТСКИЙ ПРОРЫВ

Новый завод повысит независимость отечественной фарминдустрии.

Россия сделала еще один шаг к победе над коронавирусом. Владимир Путин торжественно запустил новейшее предприятие в Братске. Символическую кнопку «старт» президент нажал в режиме видео-конференции. «Братскхимсинтез» – не просто новый завод по выпуску лекарств. Здесь будут производить субстанции, без которых эти лекарства не сделать. Прежде всего - компоненты вакцины от коронавируса. Президент поблагодарил за работу всех, кто участвовал в реализации масштабного проекта. По его словам, наращивание возможностей национальной фарминдустрии всегда жизненно важно для страны и граждан, особенно сейчас:

- Мощности, которые вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных эффективных лекарств, которые, в том числе, применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний.

Для России - это настоящий прорыв, который позволит значительно снизить зависимость отечественной фарминдустрии от поставок из-за рубежа.

- Синтез основного сырья намного сложнее, чем производство готовых лекарственных препаратов. Мы не обладали компетенциями: у нас не было технологий, не было готовых кадров для того, чтобы выполнить эту задачу. По сути, мы должны были создать новую культуру – культуру производства высокотехнологических фармсубстанций. И мы с этим справились, - рассказал главе государства президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния.

- Это очень важно, - сделал акцент Владимир Путин. - Это повышает нашу внутреннюю независимость, особенно по жизненно важным лекарственным препаратам. Будем и дальше оказывать поддержку подобным проектам, нацеливать на такие задачи институты развития.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев