28 Ноября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 55  (936)

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

К чему это может привести саму Америку, да и весь западный мир – в материале СВ

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

Момент оттеснения американского миноносца из территориальных вод России/Кадр из видео

Напряжения добавили американские отказы от договора взаимного контроля «мирного неба», от переговоров по ограничению стратегических вооружений. Все это происходит на фоне явных успехов в освоении РФ новейших видов вооружений и, мягко говоря, весьма неуспешных миссий Дяди Сэма в Сирии и Афганистане. В свое время Советский Союз начал с трудно объяснимой миссии по поддержанию социализма в Афганистане, и закончилось это распадом страны в 1991 году. Однако на этот раз негативная часть сценария, похоже, упала по ту сторону сетки – океана. Американцам давно пора уносить ноги из Ближнего Востока и Азии, весь вопрос в том, как это сделать, окончательно не потеряв лицо? И не подорвав уверенности избирателей в том, что многомиллиардные военные бюджеты идут по назначению.

А уверенность в этом падает с каждым днем: как пример сверхдорогие самолеты пятого поколения F 35 так и не подтвердили заявленных характеристик, зато откусили значительную часть от семисотмилллиардного военного пирога. Американские войска давным-давно не проводили никаких успешных операций, если не считать блицкриги против почти безоружных Югославии и Ирака, зато лоббисты хорошо поправили финансовые дела военных воротил. 

ФАБРИКА ПРОВОКАЦИЙ

Покойный сенатор- ястреб Джон Маккейн мечтал задавить военной мощью весь мир и принести в самые отдаленные страны американскую «демократию» без границ. То есть право метрополии брать все, что надо без оглядки на суверенитеты. Видимо поэтому для «пробы пера» 24 ноября в российском заливе Петра Великого, в Японском море, выбрали эсминец «Джон Маккейн». Вышедший на перехват большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» обратил «Маккейна» в бегство. Однако это был не первый инцидент на границах России.

Буквально неделей ранее спешно переброшенные из Германию в Румынию «на учения» натовские системы залпового огня HIMARS выпустили в сторону Крыма несколько залпов, после чего так же быстро ретировались в Германию. Но второй случай дерзкого поведения за месяц наводит на печальные мысли: разговаривать на Западе становится попросту не с кем. Никто там не может держать слово и не отвечает за глобальные последствия безумных авантюр.

Если элементы гибридных войн с мощными дезинформационными вбросами типа «дела Скрипаля» стали привычными, то прямые поползновения на неприкосновенность граница – это что-то новенькое. Елена Панина, член комитета Госдумы по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике считает, что на этот раз речь идет о грубом нарушении международного права:

- С самого начала было понятно, что американский корабль нарушил границу не только с целью выполнения своих военных задач. Это политическая провокация, в которой значимо все, вплоть до имени «Джон Маккейн», главного русофоба и заклятого врага России, в честь которого назван американский эсминец.

КРИЗИС ЖАНРА

Как сказал классик, война – продолжение политики иными средствами. А источник любой политики – экономика. Все больше голосов наблюдателей сходится в том, что нынешняя мировая экономическая модель безнадежно устарела. Произошло это вот почему: практически все традиционно ограбляемые колонии больше не хотят быть ограбленными, и так или иначе двигаются к суверенитету. Вечно живущему за счет метропольных преимуществ «золотому миллиарду» остается все меньше ниш откуда брать ресурсы для сытой жизни. Ну и во-вторых пришедшая эпоха цифровизации разрушает классические спекулятивные схемы, не остается мест, где можно купить дешево, и продать потом задорого. Маржа самых прибыльный мировых компаний – финансовых - стремительно падает.

Что остается в этом случае? Очевидно – искать способ работать и зарабатывать иначе. Но для этого нужна огромная политическая воля, которой Старый и Новый Свет, очевидно, не обладают: скандалы с подтасовками на президентских выборах 2020 года в США с наглядностью показали – западная модель больше не способна выдвигать авторитетных политических лидеров, в той или иной степени руководителями стран становятся люди с неоднозначной репутацией.

В этой ситуации кому-то пришла в голову «спасительная» идея поиграть мышцами с Россией – со страной, уже принявшей на вооружение гиперзвуковые ракеты. «Цирконы» и «Кинжалы» способны проломить любую ПРО, успешно проходят модернизацию и дальнейшие испытания. Факт остался фактом: давненько американцы не набирались наглости заходить в территориальные воды России даже на метр-другой, не говоря уже на пару морских миль, а вот теперь набрались.

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

Идея эта от «ястребов» не спасительна, а губительна. Очевидно, что у России существует достаточный ресурс для обороны своих рубежей, и третья мировая война не даст выигрыша никому. Теперь же попытка сохранить однополярный неоколониальный мир заставляет авторов не только идти на провокации, но и сворачивать все собственные демократические институты. Падает доверие к власти, и не только в США: страны Евросоюза захватили стачки и забастовки, и началось это с относительно благополучных Испании, Франции и Германии еще задолго до пандемии.

Методички «цветных революций», тотальный контроль над СМИ, профанация голосований на выборах – все это стало реальностью на Западе. Пандемия и миграционные потоки из бедных стран третьего мира делают ситуацию и вовсе печальной. СССР распался при гораздо меньших проявлениях политического кризиса. Похоже, для стран золотого миллиарда это уроком не стало, и они строем идут в никуда. И вот в этом походе, похоже, как раз у США остались несомненные лидерские позиции.

Китаю и России осталось поудобнее устроиться на берегу и подождать – кого течением вынесет первым.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

ДЯДЯ СЭМ ОТСТАЛ ОТ ВЕКА

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, считает, что системные случаи военных провокаций США против России проявляют и необоснованные претензии на глобальное доминирование, и глубокий кризис западной политической системы:

  - С одной стороны провокации– это продолжение гибридных войн. Американцы пытаются методом устрашения оказать давление. Навязывать свою повестку политическую и экономическую отдельным странам, и примеров тому уже немало. С их стороны идет целенаправленная работа, попытка если не захватить территорию, то хотя бы поставить под контроль. Для этого используются разные инструменты, разные способы. Внимательно смотрят на нашу реакцию, в расчете на то, что разговор с позиции силы еще способен кого-то впечатлить, а гибридная война возможно принесет некие дивиденды.

Такие «ястребы» остались на рубежах девятнадцатого-двадцатого веков: пытаются сохранить монополярный мир, на который и шансов то нет, а в результате идут на разного рода провокации – от волнений на улицах до военного вторжения. Никто же их не звал в Сирию. В любом случае это вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Мы на это должны реагировать жестко, но спокойно, без суеты и истерик. Наша позиция полностью укладывается в рамки международного права: Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран. Мы готовы подставить плечо союзникам -  в случае нарушения прав и законных интересов, при угрозе суверенной безопасности, если какие-либо государства обращаются за помощью. Пример тому наши миротворческие действия в Нагорном Карабахе, в Сирии. Часто суверенная политика становится поводом для недовольства мирового гегемона, вот возникают такие конфликты, которые, уверен, спровоцированы. За примером далеко ходить не надо, события в Беларуси у нас всем видны и понятны.

ПОЗИЦИЯ МИД РОССИИ

«В данной акватории корабли должны соблюдать нормы международного права и законодательства РФ, касающиеся мирного прохода через ее территориальное море. Эти требования были осознанно нарушены с намерением поставить под сомнение международно-правовой статус залива Петра Великого Очевидно, что через подобного рода «бряцание оружием» США осознанно идут на обострение, вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными», - говорится в коммюнике от 27 ноября.

ТТХ

Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (1988 год*)

Вооружение: модули с ракетами кинжал, пусковые установки на ракеты «Растурб-Б», бомбометные установки «Смерч-2», зенитные шестиствольные установки, полуавтоматические универсальные пушки, два вертолета

Длина – 163 метра

Ширина – 19 метров

Скорость хода – 29,5 узлов

Водоизмещение – 7480 т

Миноносец «Джон Маккейн» (1999 год*)

Вооружение: пусковые установки системы «Иджис», может вооружаться крылатыми ракетами «Томагавк» и зенитными ракетами «Стандарт 2», артиллерийская установка, зенитная установка, один вертолет

Длина – 153,9 метров

Ширина – 20 метров

Скорость хода – 32 узла

Водоизмещение – 6630 т

*введены в эксплуатацию


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев