24 Ноября 2020 года / Текст:  Павел Родинов

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Лукашенко поставил задачу развивать экономику страны. ФОТО: Пресс-служба президента РБ

ГРЫЗТЬ РЫНКИ ЗУБАМИ

Александр Лукашенко побывал на предприятии «Гомсельмаш». Там ему показали, какие производят машины, в том числе по программе импортозамещения. Президент увиденным остался доволен, попросил и дальше держать марку:

- Нужно в дальнейшем обеспечивать высокое качество продукции. Вам тяжело в том плане, что таких, как вы, в мире - море. И для того, чтобы продать продукцию, приходится грызть зубами и не только российский рынок, но уже и Африку.

Не всем предприятиям на постсоветском пространстве удалось выжить. В республике удалось сохранить многие предприятия и коллективы.

- Некоторые нам предлагают перемены и реформы - это не надо, продадим! Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то есть небольшая избыточная численность. Но люди уходят на пенсию, просто увольняются, переходят на другие предприятия, и надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу, - считает глава РБ.

ГРЯДЕТ НЕПРОСТОЙ ГОД

По традиции президент пообщался с работниками предприятия. Рассказал о том, что ждать в 2021 году.

- Держитесь за этот завод. Вы никому в этой жизни нигде не нужны, - сказал он рабочим. - Мир изменился, но то ли еще будет. Поэтому где-то надо и потерпеть. Страшная ситуация на планете, ужасная. И это выливается в те столкновения, которые вокруг происходят и нас так крылом зацепило. Да еще добавила пандемия... Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного. Все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей - главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, - уж очень непростой будет следующий год.

Обратил внимание, что подтверждаются его прогнозы, сделанные еще весной:

- Я грубовато тогда сказал: если остановимся - жрать что будем? Вот оно и происходит. Сегодня оказывается, что Лукашенко был прав - закрываться нельзя, и никто в мире не закрывается. Внешне не закрывается, но многие остановили производство

Беларусь тем временем, по его словам, нарастила экспорт продовольственной продукции - на семь процентов больше прошлогоднего.

ЖЕНЩИНЫ, РОЖАЙТЕ!

По мнению белорусского лидера, вовсе не пандемия сейчас во главе угла:

- Самая большая проблема - это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти двести тысяч потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека.

В стране для поддержки рождаемости особенно хорошо себя зарекомендовала программа «Семейный капитал». Она действует уже четыре года.

- И думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога! Мы будем находить эти деньги - по десять тысяч долларов на каждого ребеночка после рождения двоих детей. Потому что это главное. Не будет детей - не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции.

«ПРОСТО ХОТЕЛИ ИЗУВЕЧИТЬ»

Отвечая на вопрос, про лозунги протестующих, где власть приравнивают к фашизму, глава государства сказал:

- Что касается фашизма, ко мне это никак не приклеишь. Потому что я интернациональный человек. Вы же видите мою политику. Я всегда гордился тем, что у нас нет драки, противоречий между разными национальностями. А у нас под сто национальностей живут. Я всегда гордился тем, что у нас межконфессиональный мир. Я всегда говорил, это мой лозунг предвыборный и в выборы, - каждый должен найти свою дорогу к храму. Поэтому я не националист, а фашизм - это высшая форма национализма. Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне. Я же не хожу под фашистскими БЧБ-флагами. И открыто говорю, что это фашистская символика.

И напомнил о событиях двухмесячной давности, когда возле границ НАТО развернула свои войска:

- Нас просто хотят накрыть: эти танки, самолеты… Я армию привожу в боевое состояние, половину армии выдвигаю в Гродно, где уже вывесили флаги с балконов. И как только я туда эту армию выдвинул, флаги поснимали мгновенно. Сейчас же вы понимаете, что нас просто хотели изувечить. Вы же слышали потом заявления: нам не только нужна Гродненская область, нам нужна вся Беларусь - в Польше заявляли. И еще после этого некоторые наши протестуны ходят с этими знаменами и под команду этих людей, которые там в центрах, Telegram-каналах и прочем, начинают орудовать в нашей стране. Как я должен был поступить? Так я же терпел. Я сдерживал военных, я даже армию не ввел в Минск.

Против страны работают мощнейшие спецслужбы мира:

- США - они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Мы с россиянами - разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Там все американцы сидят. В первую очередь используя интернет, современные технологии, качают всю планету. Это им, понимаете, поперек горла Беларусь, надо смять. Не получится!

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«НАДО ПРЕДЛОЖИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»

Почему белорусы «смотрят в разные стороны», Александр Лукашенко объяснил на совещании по актуальным вопросам внешней политики.

- При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде.

- В последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику. Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ - это Россия и россияне.

- Мы никогда не отворачивались от России. Никогда. Даже в те времена, когда о нас вытирали ноги. Вы помните цену на газ на этот год, когда $95 платила Германия за тысячу кубов, а мы - $127? Когда мы покупали у них нефть и нас заставляли платить за это премию. Когда нас наклоняли во всех средствах массовой информации, мы вели себя достойно. Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», - это не так. Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику. И не надо тут на нас показывать пальцем. Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора. Ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят.

- После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Штурмовое предупреждение

В США принял присягу новый президент - 78-летний демократ Джозеф Байден. Столь конфликтного и жесткого вступления во власть в Новом Свете не было уже 140 лет. Не обошли скандалы планируемые отношения США с Россией и Беларусью. Причина - предстоящие кадровые назначения в Государственном департаменте США

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства