23 Ноября 2020 года

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Вот они преимущества онлайн-встреч - раньше невозможно было представить, чтобы главы государств прибыли сразу на три крупных мероприятия за неделю. В дистанционном формате это оказалось несложно - присутствовали все.

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

На саммите G20 Владимир Путин назвал главные риски для мира:

- Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времeн Великой депрессии, наверное, ещe не знал. И главным риском остаeтся массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности.

«Двадцатке» предстоит плотно поработать, чтобы этого не допустить. Россия поддержала проект ключевого решения - сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех.

- Препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием. И Россия готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учeными вакцины: это первая зарегистрированная в мире вакцина «Спутник V» на платформе аденовирусных векторов человека. Готова и вторая - «ЭпиВакКорона». На подходе третья. Общая цель - сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить всe население планеты надeжной защитой, - сказал глава РФ.

СПАД ВВП НА 3,9 ПРОЦЕНТА

- Приоритетный вопрос - объединение усилий в борьбе с коронавирусом. Мы с нашими зарубежными партнeрами активно прорабатываем возможности поставок вакцины и локализации производства на местах, - днем ранее о пандемии президент России говорил на саммите «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.

В предыдущие годы обязательно обсуждали борьбу с международным терроризмом. В этот раз сделали акцент на экономике - ведь именно по ней коронавирус нанес сокрушительный удар. Владимир Путин допустил, что глобальный ВВП в этом году может сократиться на 4,4 процента, а суммарный ВВП стран АТЭС - на 2,5.

- У нас в России тоже будет спад, примерно, по нашим оценкам, 3,9 процента.

Впрочем, это весьма неплохой показатель по сравнению с другими 21 странами АТЭС.

ВАКЦИНУ - В МАССЫ

Разговор о COVID-19 шел и на встрече с лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

- Российские вакцины есть, они работают, работают эффективно и безопасно. Важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, - российский лидер обещал помочь в этом партнерам по БРИКС.

Уже известно, что «Спутник V» будут производить в Южной Корее, Китае, Бразилии и Индии. Беларусь получила первую партию вакцины еще в конце сентября.

«Пятерка» в отличие от АТЭС все же обсудила проблему терроризма. Ее поднял премьер-министр Индии Нарендра Моди:

- Величайшая проблема, с которой столкнулся мир. Мы должны гарантировать, чтобы террористы и те, кто их поддерживает и спонсирует, были признаны виновными.

- В этой связи не могу не вспомнить русскую поговорку: в семье не без урода. К сожалению, есть люди, которые вырываются из общего контекста и пытаются навязать свою собственную повестку дня. Эти угрозы, так же как и сама вторая угроза, пандемия, с которой мы столкнулись, безусловно, должны всегда находиться в поле нашего внимания, - поддержал индийского премьера Владимир Путин.

Лидеры стран БРИКС призвали принять в рамках ООН всеобъемлющую конвенцию о борьбе с международным терроризмом. Также поддержали российскую инициативу о так называемых «зелeных коридорах», свободных от войн и санкций, в первую очередь в отношении гуманитарных поставок - продовольствия и медикаментов.

ВАЖНО

«ЗАМАЛЧИВАНИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!»

Губернаторов попросили не приукрашивать ситуацию с COVID-19. Об этом Владимир Путин сказал на совещания с членами правительства России:

- Хочу обратиться к главам регионов. Вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые вовремя решения, или, к сожалению, не принятые - эту личную ответственность никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию. Это абсолютно недопустимо - делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны! Ни здесь, ни в центре, ни на местах.

СУД НАРОДОВ

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ИЗ НАЦИСТОВ ГЕРОЕВ

Попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского трибунала, несут угрозу безопасности всему миру. Такое мнение президент высказал на международном форуме «Уроки Нюрнберга»:

- Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти. Для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны. Особенно - бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Долг всего мирового сообщества - стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Их забвение - удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках.

Нюрнбергский процесс начался ровно 75 лет назад - 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых из высшего руководства нацистской Германии.

Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи ни в чeм не повинных людей.

ДОСЛОВНО

О «дружбе» с США: ИСПОРЧЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ УЖЕ НЕ ИСПОРТИШЬ

Глава РФ высказался о самом актуальном в интерью каналу «Россия 1».

Почему до сих пор не поздравил Байдена:

- Что касается тех, кто поздравляет. Все люди опытные, знают, что они делают. В прошлый-то раз все поздравили госпожу Клинтон, а оказалось, что победил Трамп. Мы с уважением относимся ко всем: и к действующему президенту Трампу, и к кандидату на эту должность господину Байдену, Не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится - просто ждем окончания внутриполитического противостояния.

Про общение с Америкой:

- Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены.

Кому принадлежит Нагорный Карабах:

- Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики.

Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны - участницы этого договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях. Москва полностью выполняла обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.

Когда разошлись во мнениях с Киевом:

- Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России. Сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Штурмовое предупреждение

В США принял присягу новый президент - 78-летний демократ Джозеф Байден. Столь конфликтного и жесткого вступления во власть в Новом Свете не было уже 140 лет. Не обошли скандалы планируемые отношения США с Россией и Беларусью. Причина - предстоящие кадровые назначения в Государственном департаменте США

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Читайте также

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства