17 Ноября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 53  (934)

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

Владимир Путин на отдыхе в Сибири. ФОТО: Kremlin.ru


ПОЛЕТ ДЛЯ ТЫСЯЧИ ПРОЕКТОВ

- Этот разговор стал результатом общенационального мозгового штурма. Созданное когда-то для поиска прорывных идей Агентство стратегических инициатив собрало по всей стране пятнадцать тысяч перспективных проектов юных предпринимателей и наших технических молодых талантов. Эти проекты должны «полететь», стать успешными стартапами, а еще лучше - конкурентными и в России, и в мире компаниями, - приветствовал участников Владимир Путин.

Почти девятьсот экспертов помогли доработать тысячу лучших идей. Самому молодому участнику всего одиннадцать лет. Все, что представили не осталось на бумаге, а вовсю работает. Например, «Акселератор проектов самозанятых с ограниченными возможностями здоровья», или «Программа практической подготовки десяти миллионов самозанятых граждан».

Говорили и о внутреннем туризме, который в этом году пережил большой всплеск.

- Как у нас в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Внутренний туризм да еще при соответствующей поддержке Правительства, имеется в виду возdращение части затрат на приобретение турпутевок - дало хороший эффект. Если нам удастся дальше поддержать такой интерес, то количество людей, которое ездит по России, перерастет в качество. А качество - это что такое? Люди привыкнут, поймут, увидят, почувствуют и захотят, захотят и дальше путешествовать по нашей стране. А она прекрасна, она шикарна, она замечательна! Она привлекательна не только для наших граждан, но и для людей со всего мира.

Школьник из Анапы Максим Волков представил идею по созданию интернет-площадки для стартапов «Вверх»:

- Сейчас подростки не могут иметь своего бизнеса. Чтобы открыть свое дело, они должны пройти сложный юридический путь.

В этом он и собрался им помочь, попутно обучая основам предпринимательства.

- Я даже не думал, что мой проект станет настолько популярным. Ко мне обращаются бизнесмены и администрация города и края, - признался паренек.

- Максим, мы должны думать о том, как создать возможности для занятия бизнесом моложе восемнадцати лет. Некоторые решения уже приняты: с шестнадцати лет можно работать. Давай сделаем эту платформу.

- Ты хотел что-то добавить? - было видно, что Максим хочет еще что-то сказать.

-  Обязательно приезжайте к нам в Анапу!

- Приеду. Спасибо.

ПРОГРАММА ДЛЯ АНГЕЛИНЫ

Подмосковный программист Илья Оводов создал технологию, которая поможет тысячам незрячих детей учиться в школе - его компьютерная программа angelina-reader.ru распознает шрифт Брайля. 

- У меня восемь детей. Среди них есть свои, есть приемные. Младшая дочка Ангелина - слепая от рождения. Когда столкнулся с ее обучением в школе, понял, насколько это сложная задача. Даже если знаешь азбуку Брайля, читать эти крошечные пупырышки на белом фоне – адовая работа. Программа позволяет сделать фото страницы на мобильном телефоне и тут же получить ее расшифровку.

Эта разработка уникальна не только в России, но и в мире. Какая требуется поддержка? Чтобы о ней узнали как можно больше людей.

- Илья Геннадьевич, Вы сказали, что у Вас восемь детей. А сколько приемных? - спросил Владимир Путин.

- Пятеро приемных, трое своих, родных.

- Ангелина, когда Вы ее брали в семью…

- Она приемная, да.

- Да, я понял уже. Она уже тогда была слабовидящей?

- Она слепая от рождения.

- Вы ее откуда взяли?

- Она родом из Кургана. А потом благодаря усилиям певицы Дианы Гурцкой, ее перевели в Сергиево-Посадский интернат для слепоглухонемых, и оттуда мы ее взяли в семью.

- Вы сказали, у нас примерно пятнадцать тысяч детей слабовидящих или слепых. В каком году была изобретена азбука Брайля во Франции?

- В конце XIX века. Я точно эти цифры не помню.

- 1860–1870 годы, - уточнил президент. - И с тех пор мало что изменилось... И если с использованием современных технологий Вы додумались, как ее усовершенствовать, это очень здорово. Если нужна будет дополнительная поддержка, сформулируйте через АСИ. Из президентских грантов я буду готов это сделать. Всего самого доброго Вам и Вашей жене.

Впрочем другие идеи, озвученные на форуме тоже обещали поддержать.

ВНЕШНИЕ СИЛЫ

«ПРОТИВ БЕЛАРУСИ РАЗВЕРНУЛИ ПРОПАГАНДИСТСКУЮ ВОЙНУ»

По словам главы РФ наши соседи по Союзному государству испытывают беспрецедентное давление со стороны.

Под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На внешних границах ШОС и в соседних регионах не прекращаются и ожесточенные региональные конфликты, появляются новые очаги напряжeнности.

- Неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС, - начал разговор Владимир Путин. - Речь идeт о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи. Под таким ударом внешних сил оказалась и Беларусь, являющаяся наблюдателем. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всeм разобраться и предпринять необходимые шаги.

То же, по мнению российского лидера, относится и к недавним событиям в Кыргызстане, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдове.

Еще страны-участницы Россия,  Индия, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан утвердили план по борьбе с эпидемиями.

Также глава РФ выступил на пленарном заседании пятнадцатого Восточноазиатского саммита. И здесь обсуждали последствия пандемии. В Азии заболело больше двадцати миллионов человек, это почти половина от общего количества инфицированных в мире.

- Российская сторона открыта для дальнейшей активной коллективной работы на эпидемиологическом треке. Нам есть что предложить в плане научного, клинического и производственного опыта в борьбе с инфекциями, - сказал президент. - В России разработана и применяется, уже используется первая в мире вакцина против коронавируса - «Спутник V». Недавно у нас зарегистрирована вторая - «ЭпиВакКорона». На подходе третья. Десятки стран уже выразили желание наладить кооперацию по поставкам и по совместному производству этих препаратов.

ВАЖНО

«ТРИАДА ДЕЛАЕТ БЕССМЫСЛЕННЫМИ ПОПЫТКИ ШАНТАЖА»

Применении ядерного оружия - исключительная мера обеспечения национальной безопасности. Об этом Владимир Путин заявил на совещании с руководителями силового блока:

- Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная «триада» остаeтся важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире, то и глобальной стабильности. Сохранение баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта и делает бессмысленным попытки шантажа или давления на Россию.

Ядерная триада включает в себя стратегическую авиацию, атомные подводные ракетоносцы и межконтинентальные баллистические ракеты.

По мнению главы РФ, важно учитывать угрозы для страны:

- В Европе расширяется военное присутствие НАТО вблизи российских границ. На наше предложение снизить военную активность в период эпидемии альянс вообще не отреагировал. Больше того, интенсивность полетов авиации и действий флотов натовских стран только выросла.

Поэтому Россия будет и дальше поддерживать ядерный потенциал на необходимом уровне, при этом не ввязываясь «в изматывающую гонку вооружений»:

- Будем заниматься модернизацией стратегических ядерных сил и укреплять все их составляющие с учетом современных военно-политических рисков.

Президент также напомнил о подписанном 2 июня указе об основах государственной политики в области ядерного сдерживания:

- В этом документе чeтко прописаны условия, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия. Фактически Россия подтвердила свою принципиальную позицию о том, что это является крайней, исключительной мерой обеспечения национальной безопасности. По сути, мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства, но в ответ. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

Президент Беларуси на совещании по вопросам сотрудничества с Россией рассказал о чем шла речь на встрече с Владимиром Путиным 28 мая в Сочи

Владимир Путин о непростой международной ситуации: Требуется высокая боеготовность вооруженных сил

Боевой учебе войск не помешала даже пандемия, а госборонзаказ выполнен почти на сто процентов

Александр Лукашенко: Оказались на передовой не холодной, ледяной войны

Главное, чтобы она не переросла в горячую. Президент Беларуси заявил, что ни одна страна в мире не сталкивалась с таким «многоуровневым террором». Рассказал, какой будет ответная реакция. И раскрыл детали инцидента с рейсом «Афины - Вильнюс»

Нет тех высот, которые мы не возьмем

В резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Владимир Путин о желающих что-то откусить от России: Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться

Эти слова, вызвавшие резонанс во всем мире, глава государства произнес на заседании оргкомитета комитета «Победа»

Читайте также

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью



Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси