САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Сергей Лавров прокомментировал события в Беларуси. ФОТО: Kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции заявил, что в России обеспокоены продолжающимися протестными акциями в Беларуси. В тоже время в Москве положительно оценивают факт снижения числа протестующих.

- В последнее воскресенье было от трех до пяти тысяч участников, но это совсем не те цифры, когда более ста тысяч выходили на улицы. Снижение массовой активности очевидно отражает понимание теми людьми, которые искренне выходил на улицу, хотели быть услышанными, что ситуацию нужно успокаивать и переходить к конструктивному диалогу, - сказал Сергей Лавров.

На смену тем, кто хотел лучшей жизни, диалога с властями выходят агрессивно настроенные лица.

- Эти люди другой категории – хотят спровоцировать правоохранительные органы на применении силы, выходят молодые люди, среди которых есть немало криминальных элементов с булыжниками, арматурой, коктейлями Молотова. Конечно, это провокация, попытка не дать ситуации перейти в русло политического диалога к которому призывает президент Александр Лукашенко, когда он продвигает инициативу конституционной реформы, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров отметил, что реформа сейчас обсуждается, есть график, содержание, которое объясняется населению на встречах.

- Реформа предусматривает ограничение президентских полномочий, перераспределение части обязанностей президента между законодательным органом власти, правительством, региональными структурами. Обсуждается возможность реформы парламента, чтобы он стал однопалатным, избирался по смешанной или пропорциональной системе, - привел примеры глава МИД РФ.

Москва поддерживает конституционную реформу в Беларуси и считает, что к работе над новым документом нужно привлечь трудовые коллективы, студентов, профсоюзы, политические партии и здоровые оппозиционные силы.

- К сожалению, оппозиция, которая работает из Вильнюса, Варшавы занимает другую позицию. Она не хочет никакого диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержения Лукашенко и проведения новых выборов. С какой программой хотят идти эти оппозиционеры на гипотетические выборы судить очень трудно. В Вильнюсе создан координационный совет, в Варшаве – национальное антикризисное управление. Их (представителей, - прим.ред.) принимают в европейских столицах, парламентских структурах. Я не думаю, что наши западные коллеги не понимают того что они делают. Хотя они и заявляют на каждом углу, что это не попытка сменить власть в республике, вбить клин в отношения Беларуси и России, но все эти благие заклинания не подтверждаются практическими действиями, - отметил Сергей Лавров.

Белорусскую оппозицию активно финансируют и подстрекают занимать беспромиссную позицию с требованием смены режима.

- Это делается для поддержания конфронтационной атмосферы. Не просто идут потоки денег для финансирования этих протестов, включая протесты, которые организуются с участием молодчиков из числа криминальных элементов с попытками силовых провокаций, но из Варшавы и Вильнюса через соцсети идут инструкции как изготавливать зажигательные смеси или взрывчатые вещества. Поэтому наша позиция очень простая – необходимо прекратить вмешиваться во внутренние дела Беларуси, необходимо стимулировать всех белорусов, включая оппозицию, к участию в процессе политического урегулирования ситуации через конституционную реформу, - считает Сергей Лавров.

Что касается прав белорусов, которые, как считают оппозиционеры и ряд европейских стран, жестко нарушаются со стороны властей, то в Совете ООН по правам человека иное мнение.

- В Совете ООН по правам человека есть такая процедура, как универсальный периодический обзор положения дел в каждой стране-члене СПЧ – как там у них обстоят дела с этими самыми правами. Так получилось, что буквально неделю назад наступила очередь Беларуси пройти этот универсальный периодический обзор, который готовился около полутора лет. Итоги обзора белорусских усилий по укреплению прав человека в Совете получили позитивную оценку за эти последние полтора-два года. Я не говорю, что там все в порядке. Ни в одной стране нет полного порядка с правами человека. Но не черно-белая картина, она гораздо более сложная. Разумный политик, который хочет, чтобы все народы жили в соответствии со своими пожеланиями, чтобы они решали свои судьбы самостоятельно, должен помогать создавать условия для этого. А те, кто хочет играть в геополитические игры, конечно, будут лелеять, взращивать оппозиционеров, приглашать их на заграничные базы, откуда они будут пытаться верховодить процессами в своей стране. Опыт Беларуси весьма печален. Я думаю, что даже те, кто пытается патронировать белорусскому протесту, понимают бессмысленность этой затеи, но, к сожалению, остановится не могут, - резюмировал глава российского МИДа.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также