10 Ноября 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 52  (933)

Александр Лукашенко: Мы стали ядерной державой

К празднику 7 ноября в Беларуси ежегодно открывают важные, прорывные объекты. В этом году дали старт АЭС в Островце, построенной с россиянами

Александр Лукашенко: Мы стали ядерной державой

По мнению Александра Лукашенко, атомная станция - шаг в будущее. Но еще лучше сделать два таких шага. ФОТО: Пресс-служба президента РБ
ДЕНЬ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ

- Наша страна сегодня становится ядерной державой! Это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые, и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, он будет служить нам очень долго. Мы, старшие, уйдем из жизни, а объект будет приносить пользу людям, - сказал Александр Лукашенко. - Этот день навсегда войдет в историю. С него начинается новая страница летописи Беларуси - современной, интеллектуальной, высокотехнологичной. Такой, какой мы вместе ее строим.

Возможно, не все сейчас смогут в полной мере оценить важность момента.

- Пройдет совсем немного времени, и мы до конца осознаем, какой подвиг совершили при поддержке наших старших братьев, - считает президент. - Островецкая АЭС - новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства. Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около двадцати процентов от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше - больше (и я уже открыто сказал, что такое больше). Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании.

Электроэнергии в стране будет предостаточно.

- Наши протестуны плачут, что некуда ее девать... Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам! Это счастье, подарок. Если все подсчитать, уже сейчас можно сказать, что это несоизмеримо выгодно. Особенно во времена, когда весь мир ошалел от коронавируса. Если строить вторую станцию, это будет хорошим стимулом для развития экономики, локомотивом, который даст движение многим секторам.

ВЫДЕРЖАЛИ ЭКЗАМЕН

Изучались проекты всех мировых лидеров в этой сфере: американский, финский, французский, российский. Остановились на последнем варианте.

- И не только потому, что разговариваем с россиянами на одном языке. И не только потому, что мы народы от одного корня. А потому, что на тот период (а сегодня я еще больше в этом убежден) это был самый современный, самый безопасный проект. Кроме того, его стоимость была наиболее выгодной, - объяснил глава РБ.

И поблагодарил за работу белорусских и российских специалистов:

- Но прежде всего - россиян. За то, что выдержали наши жесточайшие требования. Тоже сдавали этот экзамен и его выдержали. Белорусские специалисты переняли множество компетенций, ведь российские партнеры делились своим опытом и технологиями. Мы научились творить чудо.

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КОНКУРЕНТ

Народ пытаются запугивать, что новейшая АЭС небезопасна. Между тем республика окружена атомными станциями в других странах, и они не такие современные.

- Это простая зависть и конкуренция. Эти соседи отстали от нас на десять лет в строительстве АЭС. Опередили мы их, так признайте это. Когда в Литве работала Игналинская АЭС, Беларусь не предъявляла никаких претензий. Более того, после ее закрытия предлагала возможность трудоустроить часть специалистов на будущей Белорусской АЭС. Однако под воздействием внешнего давления Литва стала резко возражать против строительства атомной электростанции в Островце. Из Евросоюза подтолкнули, давайте, бомбите: «Станция небезопасная, станция такая-сякая». И пошло-поехало. А почему? Потому что мы - конкуренты сегодня, конкуренты западным странам, им не нужна эта станция, как и не нужна мирная, спокойная Беларусь.

Александр Лукашенко: Мы стали ядерной державой

Президенту рассказали о работе БелАЭС. ФОТО: Пресс-служба президента РБ

МОЖЕМ И ПОВТОРИТЬ!

С генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым говорили о сотрудничестве в ядерной энергетике.

Россияне без проблем возьмутся за строительство второй станции.

- В случае, если мы пойдем дальше строить в Беларуси, то еще больше компетенций будет реализовано местными специалистами. Сократим сроки и оптимизируем стоимость, - заверил Лихачев. - В Островце и так половину общестроительных работ сделали белорусские специалисты. Это вообще уникальная ситуация во всем мире.

Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси дочернее предприятие госкорпорации. Коснулись и возможного строительства дополнительных реакторов на БелАЭС, запуска в регионе энергоемких производств, совместного строительства атомных станций в других странах.

- «Росатом» совместно с Курчатовским институтом и Национальной академией наук могут разработать исследовательский реактор, - говорит директор.

Еще один из возможных совместных проектов - аккумуляторы.

- Как только создадим свою батарею для электротранспорта, раньше любой страны перейдем на электротягу, - считает президент. - В НАН давно работают над этим. Мы очень продвинулись. Надо с россиянами тут тоже скооперироваться.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВЫБОРЫ В США – ИЗДЕВАТЕЛЬСВО НАД ДЕМОКРАТИЕЙ»

Про отношения с Америкой

- Ни один - ни предыдущий (Дональд Трамп), если он уйдет, ни новый, приходящий (если в результате победит Джозеф Байден), - на карте не покажет нашу страну. Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, бомбы, снаряды, ракеты.

- Поэтому я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях. Вы знаете, что президент там не то, что у нас, - «авторитаризм и диктатура». Он там вообще ничего не решает. Его Конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Дергался-дергался, что-то хотел сделать, срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда.

- Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией. Такого позора, такого унижения американцев надо было потренироваться, чтобы сотворить.

- Как отреагируют международные организации? Наблюдатели стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо - выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо.

- Посмотрим, как ОБСЕ на это отреагирует. Потому что нарушено было все, даже внутреннее законодательство. Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов. Могу сейчас сказать: никак, побоятся.

- На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять.

Про санкции от ЕС

- Знаете, я всю жизнь под санкциями - жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу, как говорят молодые люди.

Про Конституцию

- Никакой фальсификации. Какую Конституцию примет народ, такой будут и наша жизнь, и наша власть. Но без всякой ломки и катастроф - белорусам это не надо.

- Я предложил, чтобы изменения были более радикальными, и мы подошли к третьему варианту. Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Мы работаем над новой Конституцией уже три или четыре года. Кто нас куда толкал? Они никогда не вмешивались в наши дела. Лукашенко никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать.

- Сейчас формируем план наших дальнейших действий, собираем всю информацию. И когда мы ее соберем к Всебелорусскому народному собранию, должны обсудить с экспертами. И уже должны быть наметки нового проекта Конституции. Но для этого надо создать новую рабочую группу специалистов, что я сейчас и делаю.

- Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ - это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом