03 Ноября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 51  (932)

Александр Лукашенко: Как решите, так и будет. Гарантирую

Президент Беларуси подписал распоряжение «О подготовке Шестого Всебелорусского народного собрания»

Александр Лукашенко: Как решите, так и будет. Гарантирую

Оно должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Республиканский организационный комитет по его подготовке и проведению возглавит премьер-министр Роман Головченко. Результаты общественного обсуждения актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития страны должны собрать до 20 ноября.

- Всебелорусское народное собрание - особая форма народовластия в  стране. Предстоит определить, как будет развиваться государство в будущем, - заявил Александр Лукашенко. - Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ. Мы не будем мышкованием заниматься, не будем создавать что-то под себя.

По мнению президента, в будущем необходимо на конституционном уровне закрепить статус собрания:

- Эту форму «народного творчества» надо сделать конституционной. Не под какие-то личности. Дело не в личностях. Пять собраний уже прошло, и никто не сказал, что это было во вред. Кстати, с диалоговых площадок такие предложения на мое имя уже поступали.

Традиционно на собрании подведут итоги социально-экономического развития республики за последние пять лет.

- Жизнь идет, страна работает, развивается. Несмотря на всякие предъявляемые со стороны (прежде всего наших соседей) ультиматумы, в спокойном ритме работают предприятия, транспорт и торговля, - сказал Александр Лукашенко. - Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост.

А участники диалога кто?

- Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека, - озвучил условия для делегатов глава государства. - Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают - примем решения и будем по ним жить.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

«СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАДИКАЛИЗАЦИЯ»

ПРО «КРАСНУЮ ЛИНИЮ»

- Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь.

- Вы, наверное, помните мое заявление, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то, что острый период, протестуны эти болтаются по улицам. Констатировали факт, что оставшаяся масса радикализировалась. Последние несколько дней свидетельствуют, что по многим направлениям они красную черту перешли. Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов? Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма.

- Перерезали несколько светофоров. Ломают, крошат то, что создавалось десятилетиями. Но самое главное, люди устали это все терпеть. Власть тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ. Поэтому когда переступается красная линия, власть должна реагировать. В связи с этими призывами из Польши и  Литвы об ультиматумах и забастовках я вчера премьер-министру поручал: никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Мы их загоним под плинтус, и они потом опять оттуда вылезут.

ПРО СТУДЕНТОВ

- Обращаюсь к родителям школьников и студентов: уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться. По всей строгости закона!

- Пришли учиться - учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, кого в армию, а кого на улицу - они должны быть отчислены. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах.

- Очень важный вопрос - безопасность студентов. Но надо же понимать, что там есть 10 - 15 человек… А остальные нормальные люди. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой.

- Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет.

- Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей.

ПРО РАБОЧИХ

- Всех, кто демонстрировать хотят… Я вчера или позавчера уже сказал - на улицу, мы с ними лучше будем на улице разбираться.

- Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от проплаченной группы. Мы же знаем, что эти 10 - 12 человек - ядро, которые попали на этот завод, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Идут по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить.

ПРО СОСЕДЕЙ

- Нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать.

- В Польше хотели у нас устроить даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там не отморозки поднялись, а женщины. И начали протестовать не потому, что только аборты запретили. Это стало спусковым крючком. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и это все началось. Там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли.

- В Литве оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь - потеряли власть.

- А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление. Не надо в соседа бросать камнями. Разберитесь у себя.

ПРО РАЗГОВОР С ПОМПЕО

- У нас с ним (Госсекретарем США. - Ред.) очень добрые отношения. Все, что пишут в Telegram-каналах, - это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: «Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит». И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы - армии нет), - ну, мы будем отвечать. Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет. Я говорю: хорошо, я услышал. Но мы должны реагировать.

ПРО НОВЫХ ПОМОЩНИКОВ

- В компетенцию помощников, в частности Валерия Вакульчика в Брестской области и Юрия Караева в Гродненской, будет входить армейская составляющая - десантно-штурмовая бригада в Бресте и огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Силовая составляющая. Должно идти взаимодействие с Минобороны, МВД, КГБ. И если нужно подпереть Вооруженными силами, как это было летом, мы это сделаем.

- Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент.

О НАРОДНЫХ ДРУЖИНАХ

- Народные дружины в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами - генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия - обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов. Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь.

ПРО СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ

- Я не против инакомыслия. Я вообще не могу существовать в каком-то пространстве, где нет иной точки зрения. Я ведь, считаю, из трезвой, разумной оппозиции пришел к власти. Когда собираем совещание, если нет двух-трех точек зрения - откладываем. Зачем собираться тогда? Поэтому я за разные точки зрения и инакомыслие. Но категорически против, когда нарушается закон.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом