03 Ноября 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 51  (932)

Владимир Путин о новых президентских выборах в РБ: Это должен определять сам белорусский народ

Российский лидер высказался о политической обстановке в братской стране

Владимир Путин о новых президентских выборах в РБ: Это должен определять сам белорусский народ

Вместе с руководством страны-соседки. Также, по мнению Президента России, в Договоре о создании Союзного государства все предусмотрено, и не нужно туда что-то вносить дополнительно.

Владимир Путин выступил на Двенадцатом форуме «Россия зовет!», куда по традиции собираются ведущие бизнесмены, инвестиционные управляющие, эксперты в области экономики и финансов. В этот раз все участвовали дистанционно.

Один из вопросов касался ситуации в Беларуси.

- Видите ли вы возможность углубленной политической интеграции двух стран и создания Союзного государства? Допускаете ли вы сценарий новых президентских выборов в республике?

- Договор о создании Союзного государства подписан в декабре 1999 года, если мне не изменяет память, и в значительной части он реализуется и реализован. Некоторые положения этого Союзного договора не были реализованы до сегодняшнего дня. Это создание союзного парламента, избрание прямым тайным голосованием населения Беларуси и России этого представительного органа власти, обозначение в совместном документе общих границ. В области экономики у нас на повестке дня стоял вопрос о  создании единого эмиссионного центра, единой валюты и так далее. Это не сделано.

Но в социальной сфере мы прошли достаточно большой совместный путь, и, на мой взгляд, это достаточно позитивно отражается на развитии наших стран и позитивно отражается на социальной сфере обоих государств - России и Беларуси. Это касается и передвижения, это касается решения социальных вопросов, социальных гарантий, касается сферы рынка труда. Много конкретных вопросов, реализация которых, достижение целей по которым работает на благо и в интересах граждан наших государств.

COVID-19

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ПРОТИВ ВИРУСА

Первыми получат вакцину россияне и сябры.

- Наши специалисты эффективно прошли путь по созданию вакцин. Это говорит о том, что в России сохранены и развиваются соответствующие научные школы, созданные еще во времена Советского Союза. Нам удалось сохранить эти коллективы, их наработки, и они идут дальше.

Есть «Вектор», «Спутник V», на подходе и третья вакцина. Прежде всего мы должны обеспечить вакцинирование граждан Российской Федерации, наших людей, защитить их здоровье от этой опасной инфекции.

Мы не просто не отказываемся, а мы с удовольствием будем и уже работаем на внешних рынках. Готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров, у них это оборудование есть.

Знаем о том, что многие европейские страны уже заключили контракты на поставки из Великобритании. К сожалению, у коллег есть некоторые сбои. Они делают свою вакцину на основе аденовируса обезьяны, шимпанзе. А наши специалисты в Институте имени Гамалеи делают на основе аденовируса человека. Это является «ракетой-носителем», как говорят специалисты, для того чтобы доставить нужные компоненты в  клетку живого организма человека. Действует это эффективно, слава богу, без сбоев.

Вопрос в налаживании массового производства. Уже во все регионы эта вакцина поступила. Надеюсь, что к массовой вакцинации мы сможем приступить в конце года.

Первым нашим партнером, который получил вакцину, является, как вы наверняка слышали, Беларусь, с которой мы вместе работаем в рамках Союзного государства. Там работа с ней, насколько мне известно, идет успешно.

«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

«Как Аленушка, предстает во всей красе...»

Владимир Путин побеседовал с участниками финала Всероссийского конкурса для школьников, который проходит в «Артеке».

- «Большая перемена» открыла новые звезды, даже целые созвездия юных талантов, которые не только сумели в полный голос заявить о себе, добиться успеха, осуществить свои мечты, но и стали примером для сверстников. Мы обязательно поддержим вас во всех добрых начинаниях и планах, - пообещал президент ребятам.

Плюсом к этому идет серьезное вознаграждение. Победители конкурса - старшеклассники - получат миллион рублей и смогут поступить в лучшие вузы страны. Ученики средних классов получат по двести тысяч. Финалисты в следующем году поедут в «Артек». Заодно отблагодарят школы и преподавателей, воспитавших лидеров.

Общение было, как всегда, живым. 17-летний Даниял Шабанов из Махачкалы неожиданно получил поздравление на всю страну.

- Я очень волнуюсь… - начал он говорить и запнулся.

- Даниял, ты можешь уже не волноваться, у тебя сегодня день рождения, - успокоил его Владимир Путин. - Все, что сделаешь, что бы ты ни сказал, все на пользу, все будет кстати. Мы тебя поздравляем! Давайте, ребята, поздравим Данияла, поаплодируем ему и поддержим. (Мальчишки и девчонки стали кричать и бить в ладоши). Ты сказал о том, что познакомился здесь с крутыми парнями. На Кавказе много крутых парней, и наверняка ты будешь одним из них.

Елизавета Долженкова из Благовещенска призналась, что с пяти лет занимается народной музыкой и очень любит петь.

- Лиза, у вас в руках микрофон, мы вас все очень хорошо слышим, можете нам чуть-чуть спеть?

Девушка пропела несколько строк:

- Умывает красно солнышко руки теплые в росе. И Россия, как Аленушка, предстает во всей красе...

- Если бы вы были рядом, я бы с удовольствием вас обнял и расцеловал, - улыбнулся президент.

НАГЛЯДНО

ОХРАНЯЕМ ДЕТЕЙ ОТ «ПРИКЛЮЧЕНИЙ БУРАТИНО»

О возрастной маркировке произведений, защите нашей истории и о летучих мышах говорили на заседании Совета по культуре и искусству.

Как и в остальных сферах, в культуре все непросто. С театрами - настоящая драма, даже самые крупные исчерпали все ресурсы. В кинотеатрах - сплошная комедия, они на грани закрытия. В цирке теперь грустные не только клоуны. Советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой рассказал, что они с трудом выживают:

- Артисты циркового жанра, особенно номеров с животными, оказались практически без зарплаты. Застряли в тех городах, где их застиг карантин, и вместе со своими зверями находятся там, деньги на корм найти очень сложно. Животные уж точно не виноваты, и их надо кормить.

- Животные, конечно, не виноваты, - согласился Владимир Путин. - А летучие мыши тоже ни в чем не виноваты? Ладно, шучу.

И пообещал выручить скитальцев.

Книжным магазинам не позавидуешь. Их и без того немного, так еще чиновничьими стараниями попали в переплет. И не только они. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожаловалась на абсурдную возрастную маркировку литературы, которая мешает книготорговле, театру, кинематографу, музеям и библиотекам:

- «0+», «6+», «12+», «16+». Позвольте мне просто наглядно показать, к чему приводит на практике применение 436-ФЗ о защите детей от информации. «Тихий Дон» - «18+». Роман включен в школьную программу, но если его продадут или выдадут ребенку моложе 18, последует наказание. «Ромео и Джульетта» - «16+», героев два года как не было в живых, а нашим детям нельзя о них даже читать. Библия, Евангелие, Коран - «16+». На телевидении и в интернете «Приключения Буратино», «Крокодил Гена» - «16+». «Малыш и Карлсон» - «16+», меня удивляет, почему не «18+»: мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком. Мне кажется, нужно идти на полный запрет. А пока мы охраняем детей от «Тихого Дона», у нас с вполне щадящей маркировкой выходят книги с цитатами: «Советы были похлеще нацистов». Считаю, что если редакторам в наших издательствах не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательно.

- Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом. Что касается конкретных предложений, связанных с возрастной маркировкой, мы уже не первый раз к этому возвращаемся. Давайте вернемся еще раз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом