03 Ноября 2020 года / К номеру: 51  (932)

Дмитрий Мезенцев: Есть невероятная угроза безопасности наших стран

Посол России в Беларуси - о митингах «под копирку», о передвижениях НАТО и о том, насколько серьезно воспринимают Союзное государство за его пределами

Дмитрий Мезенцев: Есть невероятная угроза безопасности наших стран

Дмитрий Мезенцев дал большое интервью программе «Марков. Ничего личного» на белорусском телеканале ОНТ. ФОТО: Наталия Федосенко/ТАСС

РАЗОРВАТЬ, УНИЗИТЬ, РАСТОПТАТЬ

- После того как Владимир Путин высказался, что в Беларуси не стреляют в спину семь раз, как в Америке, на митингах стало много антироссийских плакатов. Для чего это сделано?

- Мы как будто начинаем мерить историю отношений Беларуси и России с момента того или иного митинга, марша, какой-то цепи солидарности. Зачем? У нас огромный пласт отношений, у нас огромная совместная история, у нас единая Победа, у нас единая память.

Вы сейчас говорите о митингах текущего года, а я вспоминаю митинги 1989 - 1991-го, тяжелые события в Прибалтике, события 1993 года, которые пережила Россия. Это огромная плата за спокойствие и свободу. Так почему же сегодня некоторые белорусы ставят под сомнение те утраты ради спокойствия и нынешней свободы и хотят вернуться к тем очень нестабильным временам, перспектива которых совершенно неочевидна? Это вопрос уже к вам.

- Думаю, что мы разберемся с этим вопросом.

- Желаем вам как можно быстрее разобраться. Что касается президента Путина. Владимир Владимирович очень четко и последовательно на протяжении всех лет, когда он глава государства, показывает особое расположение, особую поддержку белорусскому народу, Беларуси, руководству. Потому что по определению главы государства общаются друг с другом, общаются правительства, министерства, ведомства.

Вы видите, насколько интенсивный контакт даже последние полтора месяца глав регионов, насколько успешным был VII Форум регионов. 750 миллионов долларов - цена тех контрактов, которые заключены сегодня в поддержку белорусских предприятий, объемы продаж на российский рынок.

Сегодня эти лозунги вымывают у нас обоих и отнимают у нас обоих единую память. Зачем? Понятно совершенно зачем - разорвать, унизить, растоптать память, отодвинуть все. Но эфемерны перспективы движения в сторону Европы, потому что Европа даром ничего не дает никому. Тут пример украинского народа.

КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ

- Это лето было очень непростым для нас. Но вы заметили, что российская сторона на всех уровнях реагировала очень спокойно, очень выверенно, многократно подтверждая неизменную стабильность наших отношений, расположенность к Беларуси, к миллионам белорусов в системе отношений «город - город», «регион - регион», в системе отношений республиканских и федеральных ведомств, в рамках большей работы по вскрытию потенциала Союзного договора.

Каким будет Союзное государство, прежде всего это вопрос к Беларуси, к ее запросу, ожиданиям. В том числе все западное давление, о котором мы с вами прочитали, там же удар не только по белорусскому правительству, по белорусскому руководству и по Беларуси, там же удар и по России. Значит, не разделяют. Значит, на Западе Союзное государство воспринимается более серьезным и более эффективным, чем мы сами считаем.

Поддержка Россией Беларуси и 9,5-миллионного народа в экономическом плане, в гуманитарном, в союзническом, обеспечивая безопасность внешних границ, а значит, и внутренней жизни. Потому что сегодняшнее «раскачивание» - попытка взлома безопасности, в том числе антитеррористической, единого Союзного государства.

ЕСТЬ ВОПРОС

ЧТО НЕ МЕРЯЕТСЯ РУБЛЕМ?

- Беларусь для России - это очень ценный союзник, по-настоящему ценный и равноправный? Буфер между Востоком и Западом? Или область, губерния в перспективе?

- Беларусь - независимое суверенное государство. Думаю, что мое мнение разделят миллионы моих соотечественников. Государство-брат, государство-друг и государство-союзник. Это родилось не сегодня, не по итогам этих протестов. Это было «миллионы» лет. Есть особая ткань отношений, которая не меряется тоннами нефти, кубометрами газа, долларами, белорусским рублем или российским.

Давайте работать, чтобы поменьше было вопросов: кто на кого обиделся, не сказал доброе слово, недосказал или не успел. Чтобы тот союз и формат, который есть сегодня, становился прочнее. Не ради каких-то конъюнктурных шагов, а ради миллионов людей.

Очень важно, чтобы понимание единого отечества от Бреста до Владивостока, оно было. Много ли белорусов сегодня проехали по Золотому кольцу? Много ли побывало в Сибири? Надо открывать нашу страну для белорусов, а Беларусь для россиян: чистую, комфортную, доброжелательную, с мудрым и честным народом.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

УКРАИНА 2.0

- Очевидна попытка создать по соседству с Россией «Украину 2.0» на примере Беларуси.

- Есть две книги - «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского и «Психология народов и масс» Гюстава Лебона. Одна издана в  начале девяностых, другая - в начале десятых годов прошлого века. Совершенно необычным образом обе очень четко описывают события в Минске и в других городах Беларуси 2020 года.

Вы увидите, что желание раскачать ситуацию в отношении сначала Российской империи, потом Советского Союза, потом республик СНГ, оно неизменное, последовательное. И, думаю, за редким исключением малорезультативное.

Советские руководители поверили, что НАТО не будет двигаться на Восток. Что Германия будет «очагом мира, стабильности, радушия»... Сегодня танки нацелены на Беларусь, Союзное государство, у ближайшей границы Беларуси. В балтийских странах видим контингент войск НАТО.

Коварное - мало, наверное, примеров такого нечестивого пренебрежения своим словом - решение выдвигать НАТО к границам России.

Выступление главы российского государства на Мюнхенской конференции в 2007 году было обосновано пониманием того, что Запад будет становиться все более жестким по отношению к России и к ее ближайшим союзникам. Потому что геополитический интерес Запада перекрыл все те обязательства - к сожалению, устные - по нерасширению НАТО на Восток, по миру, открытости. Фактически перечеркнут Хельсинкский заключительный акт 1975 года о безопасности в Европе, который подписали 35 лидеров государств европейских стран и стран американского континента.

Мы видим маргинализацию международного диалога. Пренебрежение не просто данным словом, а нормами международного права. Пренебрежение такого масштаба, что это есть невероятная угроза безопасности нашей страны, Российской Федерации и ближайших союзников.

Именно поэтому, когда президент Путин объявляет о новых типах вооружений, которых сегодня нет ни у кого, это ведь не угроза кому-то. Это информация о том, насколько мощный оборонный потенциал у России, а значит, и у Беларуси.

МАНИПУЛЯЦИЯ

ПОЙДЕМ НА УЛИЦУ, ОТВЕТИМ!

- Информационный фантом сегодня захватил весь мир и нас с вами тоже. Мы вынуждены страдать от того, что должны его распознавать, в том числе те люди, которые сегодня подхвачены этим трендом. Внешние обстоятельства заставляют все время верить - не верить. Мир усложнился, и интернет невольно его усложнил. Но по сути человек остается таким, каким он был две тысячи лет назад - со своими эмоциями, реакциями, негодованием, обидой. Его можно подзавести, сказать: «Слушай, тебя власть плохо слышит, тебя давят. Ты же великий парень, ты же самостоятельный».

Схемы одни и те же - по заведению толпы, по организации толпы. По вызову вопросов: «Тебя унижают, тебя не слышат, выйди, скажи сам».

- Обычная манипуляция на человеческих чувствах?

- Да. «Ты же должен ответить. Пойдем на улицу, ответим». Люди идут. Но тут есть еще один нюанс: если так можно говорить с человеком и он так реагирует, значит, точно он должен быть услышан. Может быть, сейчас этот огромный потенциал народной энергии повернуть в сторону поддержки конституционной реформы, еще большего обустройства своего дома, поддержки стариков, возвращения к истокам, к памяти Победы. К тому, чтобы мы осознали свою роль, белорусы, россияне, все те, кто сегодня испытывает это давление. Это, может быть, толчок к тому, чтобы мы, переосмыслив, стали сильнее, мудрее, спокойнее.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом