27 Октября 2020 года / К номеру: 49  (930)

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Людей не бросят, как в 90-х

Владимир Путин отметил, что в Государственной Думе, несмотря на пандемию, темпы не снижали. Но впереди два самых напряженных месяца:

- В том числе это связано с законами, которые необходимо принять в связи с поправками к Конституции РФ.

Вот только оказалось, что работать на полную мощность весьма непросто - ковид косит депутатские ряды.

- Мы принимаем определeнные меры, чтобы сохранить работоспособность парламента. Но 91 депутат переболел либо сегодня болеет - на больничной койке 38 человек, один в реанимации, один умер, - рассказал Вячеслав Володин. - Поэтому делаем всe для того, чтобы внедрить новые формы, - где возможно, перейдя на дистанционную работу, используя видео-конференц-связь.

- Как организована медицинская помощь заболевшим?

- Так же, как и по отношению ко всем гражданам, - там, где болезнь прихватила. Прихватила в Твери - на больничной койке в Твери, прихватила в Москве - значит, в Москве.

Европейские парламенты находятся на карантине, наш решил, что такую роскошь себе позволить не может.

- Мы понимаем, что президент каждодневно контролирует ситуацию, и депутаты должны со своей стороны так же выкладываться. Законодательно обеспечить в ситуации пандемии помощь людям, пострадавшим отраслям экономики. У нас в портфеле 1305 законопроектов. Депутаты определили приоритеты. Среди них - всe то, что связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции и исполнением принятых норм Конституции. Планируем, что бюджет в первом чтении будет рассмотрен 28 октября.

- Нормально, это хорошие сроки, - одобрил Владимир Путин. - Как идeт дискуссия с правительством по бюджету?

- Идeт работа. Разная острота, разные тональности. В общем-то, это нормальный диалог. Мы стараемся искать компромиссы и быть конструктивными. Хотя эмоции иногда зашкаливают. Но это парламент!

Несмотря на то, что бюджет будет дефицитный из-за падения темпов роста экономики, проскочить этот период должны без больших сложностей.

- Важно, и все это понимают, что ситуация в корне отличается от предыдущих годов, особенно 90-х. Несмотря на кризис, все социальные статьи, все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены. Люди не будут брошены, - заверил Вячеслав Володин.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «ВАЛДАЙ»

«КАК БЫ НЕ ПРОСТУДИТЬСЯ НА ВАШИХ ПОХОРОНАХ»

Эта фраза адресована недругам государства. О чем еще говорил российский лидер на XVII Международном дискуссионном клубе.

Об ответе противникам

Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться. Интересы России надежно защищены. И в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что и другие партнеры наши это тоже прекрасно понимают и отдают себе в этом отчет.

О санкциях против России...

Бог с ними, справимся.

...и Крыма

Вводят санкции против крымчан. Если это аннексия, то значит, они жертвы. За что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, то значит, это проявление демократии. Как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья! Но это происходит.

Об устройстве мировой политики

Послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР не существует, а Россию кто-то попытался вообще списать со счетов.

Мы объективно оцениваем наши возможности - интеллектуальные, территориальные, экономические и военные - и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах.

Уже не существует СССР, но есть Россия. Активно идет к позиции супердержавы Китай. Все более и более важным участником международного сотрудничества стала Германия. В то же время заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции. Да и США, которые в какой‑то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам? И конечно, серьезно усилились такие державы, как Бразилия, ЮАР.

Ничего хорошего не получается, когда в процесс, затрагивающий определенный круг игроков, реально способных договориться между собой, подчас грубо и беспардонно вмешиваются сторонние силы. Причем делают это исключительно с целью продемонстрировать свои амбиции, власть и влияние. «Застолбить поляну», развести всех.

Об экологии

Многие читали в детстве «Маленького принца» Антуана де Сент‑Экзюпери. И помнят завет главного героя: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная». Убежден, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету.

Об отказе от нефти

Если мы одна из самых богатых стран по углеводородам, по нефти и по газу, это совсем не значит, что мы не должны думать о будущем. Мы работаем и над солнечной энергией, и над водородной. Но я не думаю, что реалистичным является отказ от углеводородов в ближайшей перспективе. А это несколько десятилетий: 30 - 40 - 50 лет в будущем.

ЮБИЛЕЙ

ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ

Владимир Путин поднял бокал шампанского в честь Никиты Михалкова.

Президент поздравил режиссера с 75-летием - днем присвоил звание Героя Труда, а вечером позвонил по видеосвязи.

- Никита Сергеевич, я, к сожалению, не могу передать какие-то знаковые и интересные для вас вещи. Но обязательно это сделаю, как только представится такая возможность. Сделаю это лично. А сегодня хочу вас поздравить. (В кадре появился поднос с шампанским. - Ред.) И несмотря на то, что рабочий день еще не закончился, но чисто символически хочу поднять этот бокал за ваше здоровье.

Михалков также взял в руки бокал:

- Я тоже сделаю этот фокус!

И в ответ на поздравления пообещал передать недавно вышедшую книгу о роде Михалковых. А также рассказал китайскую пословицу:

- Мы живем как в Азии, так и в Европе, и поэтому можем пользоваться мудростью тех и других континентов. Я хочу вам подарить одну замечательную китайскую пословицу. Она очень помогает. «Кидай в меня грязь, кидай в меня камни - я река». Как это глубоко и как точно. Потому что то, что с нами хотят сделать, и то, как нас хотят заставить жить по чужим правилам, - это нужно выдерживать и понимать, что мы река, и нас не должно это сломать.

Всех заинтересовало, какое игристое вино пили на юбилее.

- Марку было бы неправильно называть, но отечественная, - рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. - И я не знаю, какое шампанское пил Никита Сергеевич. Можно предположить с большой долей уверенности, что тоже местное.

ПЕРСПЕКТИВЫ

СТО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЕЖЕГОДНО

Столько страна может заработать на производстве вакцины от COVID-19.

На встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей президент призвал активнее включаться в производство российской вакцины:

- По предварительным экспертным данным, ее оборот на мировом рынке оценивается примерно в сто миллиардов долларов. Ежегодный оборот! Это хороший бизнес. И гуманитарная составляющая яркая совершенно, и это востребовано. Такая работа востребована и у нас в стране, и в мире.

Главная задача сегодня, по мнению Владимира Путина, - создать большие производственные мощности. В первую очередь они нацелены на вакцинацию россиян:

- На первом этапе нам нужно закрыть важнейшую задачу именно для наших людей, нужно обеспечить необходимое количество препаратов в самой России. Что касается работы на экспорт: вакцину можно и просто продавать, но лучше пусть наши партнеры создают производственные мощности у себя в странах, а мы организуем им процесс. По этому пути нужно идти в основном.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. «СВ» выбрало самое важное

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

К чему это может привести саму Америку, да и весь западный мир – в материале СВ

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем