27 Октября 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 49  (930)

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Александр Лукашенко с Сергеем Нарышкиным считают, что к нашим странам интерес повышенный. ФОТО: Пресс-служба президента РБ.
- Считают, что мы с вами давно не виделись, потому что раньше очень активно сотрудничали (Сергей Нарышкин возглавлял Госдуму, был председателем Парламентского Cобрания Cоюза Беларуси и России. - Pед.). Вы наиболее ярким были политиком на постсоветском пространстве, а потом в силу специфики вашей нынешней работы ушли в тень, как у нас говорят чекисты, - сказал Александр Лукашенко. - Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки РФ там, где касается наших отношений и союзного строительства.

В этот раз вышло наоборот - Сергей Нарышкин передал приветственные слова от Президента России:

- Самые добрые пожелания от Владимира Владимировича. Я беседовал с ним перед нашей с вами встречей.

- Не секрет, наша встреча произведет соответствующий взрыв в СМИ. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзное государство. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня в том числе, - поблагодарил президент. - У нас очень много совместной работы в этом направлении, поскольку в этом мире, бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам - к России и Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся.

- Абсолютно согласен с оценками степени напряженности ситуации, которая существует в мире в целом и в том числе вокруг наших стран. Влияние извне - оно очевидное. Это видим и мы в России, и наши коллеги - сотрудники КГБ. Влияние небескорыстное. Мы видим стремление неконституционными методами попытаться изменить существующее устройство, политическую власть, - сказал глава СВР. - Реформа Конституции, начало которой положено, даст ответы на многие вопросы. Но при этом сохранение стабильности - крайне важное условие для развития государства и общества.

Спецслужбам предстоит приложить немало усилий, чтобы защитить нас от внешних угроз. В силу специфики их работы не все результаты «могут быть предъявлены обществу».

- Мы в последние годы существенным образом задействовали аналитический потенциал наших служб и помогаем друг другу. Более того, готовим вместе серьезные документы с анализом развития ситуации, - сообщил журналистам Сергей Нарышкин. - По оперативной и разведывательной информации, полученной СВР и КГБ, готовится аналитическая информация, которая касается угроз интересам обоих государств. Ведем значительный обмен по тематике противодействия международному терроризму. Нас интересует все, что касается транзита террористов: каналы получения финансовых ресурсов, замыслы организаций и отдельных группировок, планы, которые они вынашивают по отношению к Беларуси и России.

Также идет сотрудничество в сфере обучения и подготовки кадров на базе российской Академии внешней разведки и учебного центра СВР по переподготовке кадров, повышению квалификации.

Остальные вопросы между спецслужбами обсуждали в этот же день на совместном заседании коллегий КГБ и СВР.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ГЛАВА БЕЛАРУСИ

«ПРОТЕСТУНЫ ПОЖАЛЕЮТ? ДА ПОРВУТ НА КУСКИ!»

К чему приведут митинги:

В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо. А теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать.

Что касается Президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня? Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (митинг с участием ветеранов силовых структур), на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски! Нам легче не будет. Я на Всебелорусском народном собрании вам расскажу все детали, все, что происходит, что будет происходить и так далее. Надо это время пережить. Хуже будет, если мы переживем, как пережила Украина. А еще страшнее - как Карабах. И не надо думать, что там только межнациональный конфликт. Все - в экономике в жизни людей.

Почему отменили митинг в поддержку действующей власти:

Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью город. Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит?

Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну пятнадцать тысяч меня увидят. И главное - мы не обеспечим безопасность людей. Мы уже получаем эту информацию. Я не боюсь, но это меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе - и люди начнут давить, как на Немиге.

И когда я вот это все в кучу собрал, говорю премьер-министру: пренеприятнейшая тебе новость. Мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тысяч - мы не переварим. Плюс ко всему еще и фактор коронавируса. Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. Поэтому мое мнение - нельзя нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов).

Главный совет против коронавируса:

Что для меня ценно - я на собственном опыте понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, чтобы не было психоза. Я интуитивно это почувствовал, еще когда сам не болел. Поначалу в мои методы действия в условиях пандемии в Беларуси большинство населения не поверило.

Я честно это признаю. Страшно было, но я понимал, что вся болезнь - в голове. Физически мы перенесем раны, травмы и прочее. Но когда ты начинаешь поддаваться психозу - все. Ковид стал самой страшной болезнью. Люди уже забыли про онкологию и думали про этот вирус. Это неправильно, я это чувствовал. Это моя интуиция, опыт. И пытался вам это в голову вложить и достучаться до вас. Вы мне не поверили. Но сейчас-то вы убедились, что я оказался прав. Мой главный совет, он и сейчас актуален: никакого психоза!

Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Я еще думаю: если бы мы с этими протестунами по Минску по улицам не тягались, была бы совсем другая ситуация. У нас Минск дает половину заболевших. А в первую волну давал 25 - 30 процентов. Но справимся.

Надо нормально жить - заниматься спортом, правильно питаться. Постоянно готовить себя к любой болезни. И если Бог будет видеть, что ты сам себя стараешься поддерживать, защищать, может, и поможет. Но ни в коем случае нельзя прятаться. Да, где много людей, надо пользоваться маской - магазины, метро. И чаще на воздухе быть, а лучше - в лесу.

НА СВЯЗИ

«ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР – РОССИЯ»

Подробности разговора с Госсекретарем США Майком Помпео.

Это был первый публичный контакт Александра Лукашенко с западным чиновником такого уровня после президентских выборов в республике. Разговор длился полчаса, но, по мнению пресс-службы главы РБ, обсудить успели многое:

Ситуацию в мире. По обоюдному мнению, за время, прошедшее после февральского визита Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно.

Говорили о внутриполитической обстановке - и в Беларуси, и в США. Госсекретарь заявил, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости Беларуси и сторонником развития сотрудничества.

Лукашенко рассказал собеседнику о национальном диалоге, который сейчас ведется в республике.

Президент подчеркнул: Россия является главным союзником, не вмешивается во внутренние дела Беларуси. Особо отметил оказываемую сейчас поддержку. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ по защите общего пространства в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран - Беларусь и Россия будут вынуждены принять соответствующие меры.

Госсекретарь США ответил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует.

Напоследок Александр Лукашенко пожелал успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично Дональду Трампу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. «СВ» выбрало самое важное

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

К чему это может привести саму Америку, да и весь западный мир – в материале СВ

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Читайте также

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем