20 Октября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 48  (928)

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

В последнее время из-за нестабильной обстановки в нескольких постсоветских регионах на первый план вышла Организация Договора о коллективной безопасности. В нее сейчас входят шесть государств - Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргыстан и Таджикистан.

- События у нас в августе и реакция, прежде всего России, на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Владимиром Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна, - сказал Александр Лукашенко генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Засю.

По мнению главы РБ, весь мир сейчас переживает непростой период:

- Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что президент получал информацию, анализировал, знал об этом... Нет, не было никакой информации, что будет после этих выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на сто процентов точным - и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было все это спрогнозировать. К сожалению, наши западные, как принято говорить, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси.

Впрочем, по его словам, в республике «особо не напрягаются в этом плане, хотя приятного тут мало»:

- Тихая, спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений. Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина - внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было. Хотя мы уже переживали всякое. Но тогда влияние извне было минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Белорусы - люди умные, разберутся в этом плане.

Президент напомнил, что несколько лет назад в Беларуси приняли новую военную доктрину, в которой учли такие «новинки», как гибридная война и «цветная революция»:

- Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по-военному. Наверное, это все-таки образумило тех, кто там за пределами страны. Мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть! Мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то не с руки, все равно будем работать.

Сейчас организацию возглавляет генеральный секретарь из Минска. Его утвердили с 1 января сроком на три года.

- Очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались. И подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны, - сказал Александр Лукашенко.

Из-за пандемии в ОДКБ пришлось сильно изменить планы - большинство мероприятий проводят в режиме онлайн, а то и вовсе отменили. В этом году должны были пройти семь учений. Но провели только два - «Эшелон» в России и «Нерушимое братство» в Беларуси. Остальные пять - «Взаимодействие» и «Поиск» в Армении, «Рубеж» в Кыргызстане, «Кобальт» в Таджикистане и учения спасателей в РФ перенесли на следующий год. Также сдвинули сроки проведения операций «Нелегал» и «Канал».

ПЕРЕДОВИКИ


ЛЮДИ ОТ ЗЕМЛИ, РАБОТАЮТ ИСКРЕННЕ

Александр Лукашенко побывал на предприятии с самой высокой урожайностью картофеля в стране и узнал, как удалось добиться таких результатов.

Секрет оказался не нов - на Толочинском консервном заводе активно осваивают современные технологии. Весь процесс - от уборки в поле до упаковки - показали главе государства. В поле, прямо не отходя от комбайна, механизаторы рассказали о том, что им нравится в сельхозмашинах белорусского производства. И заодно накидали идей, что хотелось бы добавить.

В общем, было видно, что на этом предприятии даже простые аграрии - настоящие хозяйственники.

- На таких работниках держится практически все, в сезон работают без выходных, - рассказал директор предприятия Анатолий Анюховский.

- Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя, - уверен Александр Лукашенко. - Люди от земли, работают искренне. Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми.

Удачный опыт собираются тиражировать на другие объекты АПК.

- Вот пусть приезжают и делают то, что он делает, - сказал президент, имея в виду директора завода. - И проблем у нас тогда в сельском хозяйстве вообще не будет. Уже ведь достаточно таких эффективных и успешных предприятий. Когда-то их было шестьдесят, что от Советского Союза осталось, а сейчас сотни хороших. Надо копировать, повторять их опыт. Другого не дано.

Тем более что спрос на продукцию у населения постоянно растет. Народ все больше отказывается от выращивания скота и овощей на личных подворьях - предпочитает покупать в магазинах. Аграриям нужно только быстро реагировать и заполнять прилавки.

- Главное, чтобы люди честно и ответственно работали в общественном, частном секторе, на ферме. А мы должны понимать, что им нужна зарплата, а все остальное есть в магазинах. Мы даже заинтересованы, чтобы люди больше покупали, чтобы покупательская способность была выше, - считает президент.

Вот только как раньше работать уже не получится. Просто вывалишь, пусть и замечательную, но грязную бульбу на продажу в маркетах - желающих купить ее будет немного. Покупатель нынче избалован, предпочтет взять картофель вымытый, отсортированный и расфасованный.

- Поэтому внедряем современные технологии сортировки, хранения и переработки картофеля, используем качественные элитные сорта, - рассказал Анюховский. - Есть и новинки отечественной селекции.

Так, скоро появится картошка, фиолетовая внутри - необычная и очень полезная, почти без крахмала.

Необходимо оперативно подстраиваться и под мировые тенденции. Толочинский консервный завод в этом году стал выращивать рапса больше в шесть раз. И не прогадал. Во многих странах сейчас оценили полезные свойства недорогого рапсового масла. В итоге рентабельность на этой культуре одна из самых высоких на предприятии - около сорока процентов.

- Европа и китайцы с ума сошли от рапса, а мы вот никак не можем в полной мере его оценить. Это очень полезная вещь, - заметил Александр Лукашенко.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ


САМАЯ СВЯТАЯ МИССИЯ

Конечно же, речь идет о материнстве.

Президент РБ поздравил белорусок с Днем матери, который отмечают 14 октября. Его история уходит корнями в религиозный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Во всех православных храмах в этот день проводят праздничные богослужения.

«Это великое счастье - дарить жизнь и видеть свое продолжение в следующих поколениях. Это настоящий подвиг, который женщина совершает с огромной любовью, терпением и нежностью, посвящая всю свою жизнь детям», - говорится в поздравлении.

Особые слова - многодетным матерям:

«Благодаря вам продолжается наша история и мы с уверенностью смотрим в будущее Беларуси. Наши дорогие мамы! Примите низкий поклон за ваши труд, заботу и бесконечную материнскую любовь».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Александр Лукашенко - Америке о союзе с Россией: Мы построим свое будущее, и даже вы помешать не сможете

Президент Беларуси в интервью CNN высказался об отношениях с братским народом. Про выдумки коллективного Запада. И «месть» Европе за санкции

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

Президент России распорядился уже со следующего года начать массово расселять обитателей аварийного жилья. Продолжить поддержку семей с детьми. И поднять зарплаты силовикам

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

Президент Беларуси назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с беженцами и то как с ними поступают страны ЕС. И обратил внимание на новую угрозу - США под видом учебных центров создают военные базы в соседней Украине

Читайте также

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС