19 Октября 2020 года / Текст:  Михаил ПОТАПОВ

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Коронавирус, льготная ипотека, урожай, вылов рыбы - несколько тем, которые обсуждал Владимир Путин в последнее время. ФОТО: Kremlin.ru

Не осталась без внимания и тема, которая уже больше полугода оказывает существенное негативное влияние на жизнь не только нашей страны, но всей планеты – пандемия коронавируса.

- Хочу сразу сообщить приятную информацию, - перешел к делу президент на совещании с правительством, - Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса – «ЭпиВакКорона». Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее.

По словам Голиковой, новая вакцина, в отличие зарегистрованного ранее «Спутника V», является не векторной, а пептидной. Создана на основе синтетических белков, имитирующих вирус. Через них иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус. При этом они безопасны для людей из групп риска, включая пенсионеров.

- Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время, и «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. При этом я хочу сказать, что одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет, сообщила вице-премьер.

- Насколько мне известно, вы сами в числе этих 40 тысяч тоже сделали себе прививку, и вы, и главный санитарный врач России Попова Анна Юрьевна. Как себя чувствуете? – спросил президент.

- Ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений. И в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали, - доложила Голикова.

- Температура не поднималась? – углублялся в тему президент.

- Нет. И у всех добровольцев, которые принимали участие в первой и второй фазе, температура не поднималась.

- Но титры появились, да? – уточнил Путин.

- Появились и на достаточно высоком и хорошем уровне, - обнадежила вице-премьер.

Президент поздравил сотрудников «Вектора».

- Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант, за вашу целеустремленность в работе. - сказал он.

По его словам, для борьбы с распространением коронавируса важно наращивать производство российских вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке страны.

- Эти препараты должны поступать в аптечные сети России, и как можно шире, - акцентировал президент. И добавил, что Россия продолжает сотрудничество с иностранными партнерами и будет продвигать вакцину за рубежом.

- Но стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцины для заграницы осуществлялось прежде всего - во всяком случае, на этом этапе - на производственных мощностях в тех странах, куда эта вакцина будет продаваться, - сказал президент.

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ НИВА

Важнейший залог здоровья, извините за тавтологию, здоровая пища. Главное, чтобы ее было в достатке. К счастью, с этим в России проблем не предвидится, несмотря на все капризы климата. Об успехах на полях отчет держал министр сельского Дмитрий Патрушев. Цифры впечатляют. Многие - рекордные.

Валовый сбор зерновых должен составить в этом году 125 миллионов тонн. Только пшеницы, по словам министра, уже собрали 82 миллиона тонн, что на 7,5 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Не останутся россияне и без картошки. Объем запаса на зиму составляет около 22 миллионов. тонн. Урожай овощей тоже вполне достаточный - 14 миллионов. Особенно Патрушев выделил небывалый урожай рапса – 2,5 миллиона тонн. Это также рекорд.

Президент, в свою очередь, поинтересовался, как складывается ситуация с экспортом сельхозпродукции? Министру и здесь было что похвастаться. Объем поставок на внешний рынок уже составил 20,7 миллиардов долларов.

- Сотрудники, работники аграрной отрасли продолжают нас радовать. Спасибо им большое. Здорово, - порадовался за всех Путин.

ДАЕШЬ НОВОСТРОЙКИ!

Другая приятная новость адресована тем, кто собирается покупать жилье. Президент предложил продлить запущенную по его же инициативе в апреле программу льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых, минимум, до середины 2021 год, хотя она должна была закончится уже первого ноября.

- С учетом того, что ситуация у нас складывается в общем-то непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке, давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года. Тем более что это действительно мера популярная, востребованная и реально людей поддерживает, - предложил Путин членам правительства.

- Есть, Владимир Владимирович, - взял под козырек премьер-министр Михаил Мишустин, добавив, что кабмин готов быстро подготовить необходимое распоряжение.

- Эта программа стала одной из самых успешных антикризисных мер. Выдано более 220 тысяч кредитов на 630 миллиардов рублей, - отчитался Мишустин, уточнив, что льготная ипотека распространяется на новостройки. И по ней во многих регионах стало возможным купить квартиру даже дешевле шести миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге – меньше двенадцати миллионов.

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей
Владимир Путин и глава Росрыболовства Илья Шестаков. ФОТО: Kremlin.ru

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И ПОДЕШЕВЛЕ

Как обеспечить страну качественными морепродуктами, а главное – по доступным для населения ценам? Этот вопрос Владимир Путин обсудил с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.

- Отрасль в условиях пандемии работает стабильно, это показывают и прогнозы по вылову. Мы ожидаем, что вылов будет на уровне прошлого года – порядка пяти миллионов тонн, - доложил Шестаков. И рассказал, в том числе, рассказал о восстановлении популяции байкальского омуля. Это было личным поручением Путина

- Мы видим положительную динамику, - обнадежил Шестаков. - Сокращение популяции приостановлено, наметился небольшой рост. В перспективе 2023–2025 годов считаем возможным опять открыть промышленный вылов.

- Стивен Сигал принимал участие в этой акции? – спросил Путин

- Да.

- Передайте ему слова благодарности, - попросил президент.

Глава ведомства посетовал, что есть определенные проблемы со сроками строительства новых судов.

- А какие заводы задерживают? – спросил президент.

Оказалось, разные. Шестаков перечислил, сказав, что совместно с Минпромторгом составлены новые графики и верфи обещают их выдерживать.

- Нужно за этим следить внимательно и реагировать своевременно, - настоял Путин.

- Я, кстати, давал поручение в июне этого года правительству, РЖД и Росатому сделать предложения и осуществить ряд мер по минимизации расходов, связанных с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть, - напомнил глава государства.

- С РЖД мы достаточно плотно работаем. Здесь есть понимание, и четко налажен график осуществления поставок вагонов. То есть проблем с доставкой рыбной продукции сейчас нет, - заверил Шестаков.

Нефтяное взаимодействие

Москва и Эр-Рияд активизируют контакты

На минувшей неделе самой горячкой точкой на планете оставался Нагорный Карабах. Ситуацию в зоне конфликта Владимир Путин обсудил по телефону Реджепом Тайипом Эрдоганом. Причем, турецкий президент сам позвонил в Кремль. Лидеры подтвердили важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность, о котором была достигнута в Москве. И выступили за активизацию политического процесса, в том числе на основе наработок Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. И высказал надежду, что Турция, как участник Минской группы, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта.

А вот Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд звонил в Москву даже дважды. Обсуждалась реализация сделки ОПЕК+ и готовность к тесной координации для поддержания стабильности на рынке энергоносителей.

- Речь идет вовсе не о разногласиях, - пояснил Дмитрий Песков интенсивность контактов, - а о взаимодействии двух стран, двух крупнейших производителей нефти, тех стран, совместные действия которых способны оказывать стабилизирующее влияние на рынок энергоносителей. Все эти рынки подвижны, и мы находимся на весьма активной стадии взаимодействия, обмена мнениями, поэтому это требует регулярных контактов

Без всяких условий, хотя бы на год

Владимир Путин предложил продлить Договор СНВ-3

В очередной раз стало понятно, кто, на самом деле, всеми возможными силами стремится сохранить архитектуру мировой безопасности, а кто, напротив, готов ее нарушить. На совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ Владимир Путин предложил хотя бы на год без всяких условий продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Документ, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении вооружений. Срок договора заканчивается в феврале, что будет дальше неясно. Владимир Путин предложил решение:

- А именно: продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях, - заявил глава государства.

Да, у России появились новые системы вооружения, которых, по словам президента, у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но Россия, сказал он, не отказывается обсуждать и эту сторону вопроса.

Ответ из Вашингтона последовал в тот же день. И был предсказуемым. США отказались от предложения Путина о продлении СНВ-3. Об этом заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О,Брайен. Россия, похоже, осталась единственной страной, которая думает о глобальной безопасности и ядерном разоружении. У США – другой вектор. Но договариваться все равно придется. Иначе будущее планеты окажется под серьезным вопросом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. «СВ» выбрало самое важное

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

К чему это может привести саму Америку, да и весь западный мир – в материале СВ

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем