13 Октября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 46  (927)

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

В прошлом году Владимир Путин побывал в свой праздник в сибирской тайге, где любовался Енисеем, собирал грибы и ягоды. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

«ДЕДУШКА ВОВА СТАРШЕ!»

7 октября Владимиру Путину исполнилось 68 лет. Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что глава государства проведет день рождения на работе:

- В первой половине дня у него запланировано больше десятка телефонных разговоров, будут внутренние дела. А что касается второй половины дня, то наверняка будут и друзья, и родные, как это традиционно бывает.

О том, как отмечает свои дни рождения, сам президент рассказал в проекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». В заключительную часть интервью вошли непубликовавшиеся ответы на личные вопросы.

- Чьи поздравления ждете в день рождения?

- Близких, моих друзей, детей, внуков. Я знаю, что если они не со мной встречают мой день рождения, то обязательно позвонят, проявят себя как-то. Внуки дарят поделки, рисунки, просто поздравления.

- У вас же день рождения. А почему так обычно бывает, что в публичной плоскости вы этой темы избегаете? За эти годы, ну, может быть, дважды так совпадало, что видели вас в этот день на зарубежных саммитах. В том году вы были в тайге. Но больше никто ничего про ваш день рождения обычно не знает.

- Даже не знаю, как ответить. Это мой день рождения, не национальный праздник. Поэтому мне кажется, что преувеличивать значение этого события нескромно. И думаю, что в таком режиме каждый человек должен проводить день рождения в кругу своих друзей, своих близких. Вне зависимости от служебного положения.

Президент признался, что получает большое удовольствие от общения с внуками:

- Есть у меня внуки, я счастлив, они очень хорошие, сладкие такие. Когда дочка начала учить одного из моих внуков, он говорит: почему я должен делать так, как ты? Она говорит: потому что я старше. Он говорит: нет, дедушка Вова старше! Так что в известной степени, наверное, тоже для них пока, пока во всяком случае, являюсь таким авторитетом.

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ФУНКЦИЮ

Говорить о своей семье Владимир Путин не может из соображений безопасности. Поэтому больше разглашать данные о близких не стал. Зато пояснил, как он видит влияние семьи на большую политику:

- Когда я иду на выборы, когда получается определенный результат этих выборов, люди же голосуют не за семью, а за меня и за те надежды, которые они связывают с тем пребыванием в той должности, в которой я сейчас нахожусь. Я знаю, какая западная политическая культура связана с представительством как бы членов семьи. Но мы не в таком состоянии находимся, чтобы заниматься этим театром, у нас должно быть все по-взрослому, серьезно.

По его словам, статус первого лица страны сильно влияет на общение с близкими людьми, в том числе с друзьями:

- Да, это ограничение. Но есть и компенсация этих ограничений. И самая главная компенсация - это чувство большого очень, морального удовлетворения от того доверия, которое люди оказывают.

Сильно ли изменился за годы руководства страной?

- Мои друзья, которых я знаю еще со школы, с университета (со школы меньше уже осталось), говорят, что я практически не поменялся. Им виднее со стороны. И мне бы тоже хотелось особенно не терять человеческих качеств, потому что здесь иногда такое ощущение, что из человека превращаешься в функцию. Но мне кажется, что все-таки мне это удается - сохранить такие человеческие качества.

Также президент рассказал, что верит в судьбу и в способность человека влиять на нее. Самая большая личная потеря - смерть родителей.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РФ

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ И НЕЗАВИСИМЫМИ. ИЛИ ВООБЩЕ НЕ БУДЕМ НИКАКИМИ»

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Я помню еще, как председатель Правительства России, когда представители международных финансовых организаций на наши просьбы даже о продлении срока выплаты процентов по взятым ранее кредитам потребовали изменения внутриполитических курсов, в том числе и сохранения нашей территориальной целостности, имея в виду нашу борьбу с бандами террористов на Кавказе. Это было фантастически, неожиданно для меня. Но это было, я участник этого процесса. Поэтому мы должны исходить из того, что нам надо быть сильными и независимыми, или мы вообще не будем никакими.

В большой политике вообще-то нет друзей и не должно быть. В большой политике есть интересы государства

и народа, которые представляет человек, занимающийся политической деятельностью. Это совсем не значит, что нельзя, или запрещено, или вредно иметь хорошие отношения с коллегами. Напротив, хорошие отношения всегда помогают в решении самых сложных проблем.

И наоборот, если эти отношения в личном плане не складываются, это осложняет работу. Поэтому я думаю, что речь может идти не о дружбе, - прежде всего, человек, который представляет страну, должен действовать в ее интересах.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей проведение выборов в сентябре удобнее всего.

ВАКЦИНА ОТ COVID-19

В моем окружении уже очень много и близких мне людей, близких родственников моих вакцинировались, и сотрудники, кто вокруг меня работает. Речь идет о десятках людей. Где-то человек пятьдесят.

Может быть, и не стоило об этом говорить, но тем не менее: и главный санитарный врач Попова, и Голикова Татьяна Алексеевна, которая курирует эту сферу, они тоже сделали прививки. Члены правительства от лидеров фракций не отстают. Тем более что это люди, которые отвечают за этот вид деятельности, за эту работу. Они сделали, слава богу, все в порядке и со здоровьем, и последствий никаких нет, температура у них не поднималась, как они мне сказали.

ОТСТРАНЕНИЕ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Что касается того, что нас неспортивными способами время от времени отталкивают от заслуженных нашими спортсменами рубежей - это правда. Но что делать? Играем на чужом поле, и чтобы выигрывать, нужно не ныть, а просто быть на голову сильнее наших соперников.

ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ КРУГЛОГО ЛЕСА

По поводу леса, «кругляка» - кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили? Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет. Но вопрос в чем? Чистка леса, санитарные рубки леса сразу в качестве аргумента идут, сохранение рабочих мест и так далее - тысяча причин. Но я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим, и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов. Именно поэтому считаю, что дальше невозможно больше терпеть особенно хищническую вырубку леса. Если ничего не делать в этом направлении - у нас вообще не останется ничего.

А рубят-то где? Рубят, где инфраструктура есть. Это, пожалуйста, та же самая Карелия, Центральная Россия. Или там, где легче вывезти за рубеж, например, на Дальнем Востоке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ В ЦЕЛЬ

Минобороны успешно испытало гиперзвуковую ракету «Циркон».

Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов доложил:

- 7 октября в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полета составила 450 километров. Максимальная высота - 28 километров. Время - 4,5 минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше восьми Махов. После завершения испытаний комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

- Хочу поздравить всех, кто причастен к работе над «Цирконом», - поблагодарил разработчиков Владимир Путин. - Работа над системой и этап проведения успешного испытания этой ракеты - большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России. Поскольку оснащение новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов