Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Александр Лукашенко: Конституцию на улице не напишешь

Президент Беларуси встретился в СИЗО КГБ с представителями оппозиции

Александр Лукашенко записал все, о чем говорили за круглым столом. Фото: youtube.com/Пул Первого

Визит в СИЗО был неожиданным. Для всех - и сторонников действующей власти, и противников.

- Страна живет под лозунгом: «Даешь диалог». Я, исходя из упреков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение - по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько знаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире. Пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире, - объяснил свое намерение Александр Лукашенко.

Четыре с половиной часа длился разговор. Участники: Дмитрий Рабцевич, Александр Василевич, Виталий Шкляров, Юрий Воскресенский, Лилия Власова, Виктор и Эдуард Бабарико, Сергей Добролет, Кирилл Бадей, Илья Салей.

О чем говорили? О том, какие изменения в Конституцию стоит внести, услышав мнение всех. Затронули экономические вопросы. Ну и, конечно, обсудили текущую политическую ситуацию в стране. Подробности участники общим решением оставили конфиденциальными.

ДОСЛОВНО

«ОТ НОВЫХ ПОПЫТОК ВЗОРВАТЬ ОБСТАНОВКУ В СТРАНЕ НИКТО НЕ ОТКАЗАЛСЯ»

На совещании по актуальным вопросам:

Помните, я говорил, что выборы будут очень интересными, а после выборов будет еще интереснее? Вы послушали - президент красиво сказал, и ладно. А сегодня все говорят: да… Я вам говорил: пандемия пройдет, коронавирус пройдет, но где будем мы? Помните, я говорил, что Беларусь на разрыв? Все это произошло. И происходит.

А мы должны выстоять.

В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с «успешным» переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели. Единственное, что уместно, это заявление о том, что может быть у нас на примере Кавказа и центральноазиатской страны, по размеру примерно такой же, как и Беларусь. Все остальное сравнивать ни в коем случае нельзя.

Что нас удержало от подобных событий - это так жестко критикуемая со стороны наших оппонентов вертикаль власти. Там этой вертикали нет. Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, - президент там не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернем Конституцию 1994 года. Вот результат - там уже третий переворот.

Сорвав сценарий «цветной революции», в целом мы держим ситуацию под контролем, но никакого самоуспокоения быть не должно. Не надо питать каких-то иллюзий: от новых попыток взорвать обстановку в стране никто не отказался - заняли или выжидательную позицию, или это новый этап этой «цветной революции».

Парламент собирает предложения по Конституции. Но эта работа не даст такого результата, как диалог, который вы разворачиваете в областях. Приглашайте туда разных людей. Вы должны слушать и слышать разные точки зрения. И когда мы изучим эти вопросы - Конституции, управления, самоуправления, местного управления, экономические, - мы их обсудим здесь и вынесем на Всебелорусское народное собрание.

Необходимо продолжать цифровизацию налогового законодательства. Премьер России предложил нам посмотреть налоговую систему РФ. Она подается чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим, в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают - программное обеспечение и прочее.

На совещании по коронавирусу:

Мир накрывает вторая волна коронавируса, которая только усугубит социальное недовольство. Большинство стран не могут позволить себе новый карантин. Население, медицина и экономика все равно будут в проигрыше, что обусловит критику любой власти. Добавьте сюда (мы это с вами пережили), что коронавирус привносит в общество психоз, а затем панику. Это страшнее коронавируса.

Надо поберечь себя и родных. Это особенно актуально для тех, кто на пике заболеваемости игнорирует пандемийные риски и создает их, выходя на массовые уличные акции. Еще раз подчеркиваю: я ни в коем случае даже из-за пандемии не призываю тех, кто ходит по улицам, не выходить на акции. Хочет ходить - пускай ходит, со всеми вытекающими последствиями.

Хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты.

КСТАТИ

«САКРАЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ»

Александр Лукашенко рассказал подробности того, как кандидата на выборах Светлану Тихановскую и ее штаб хотели «положить на алтарь» «цветной революции».

- Протесты, как многие говорят, сдулись. Это правда. Но появился больший радикализм. Происходит постоянная смена тактики. Молодежь намеренно направляют (или бросают их) на провокации: идите к домам ОМОНа, жгите машины, освобождайте «политзаключенных» из Окрестина, блокируйте дороги, бросайтесь под служебный транспорт ГАИ и прочее. Понятно, чего они добиваются: кому-то явно не хватает крови и сакральных жертв.

Оказывается, одной из таких сакральных жертв могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Глава республики рассказал подробности об ее экстренном отъезде в Литву:

- Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас.

По его словам, готовилась страшная провокация. Чтобы ее избежать, штаб оппозиции, в котором собрались пятьдесят иностранных журналистов вместе с Тихановской и компанией, срочно взяли под охрану спецподразделения.

- Замысел был - поджечь штаб и обвинить власть, - заявил Александр Лукашенко. - На следующий день Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы сопровождали, вывезли ее в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли пятнадцать тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам, - плакала на шее. - Вывезли». Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете. Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому Тихановскую никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание.

НА СВЯЗИ

ПОЛНАЯ «РАЗМОРОЗКА» ГРАНИЦ

Александр Лукашенко 7 октября позвонил по правительственной связи Владимиру Путину, чтобы поздравить его с днем рождения. «Отметил, что высоко ценит его как надежного друга Минска и последовательного сторонника расширения интеграционных процессов Союзного государства. Такая политика наиболее отвечает намерениям двух народов строить совместное будущее. Александр Лукашенко выразил уверенность, что отношения стратегического партнерства между двумя странами, в основе которых лежат многолетние традиции дружбы, солидарности и взаимной поддержки, будут и впредь эффективно развиваться», - сообщила пресс-служба Кремля.

После лидеры Союзного государства обсудили двустороннее взаимодействие и международную повестку, в том числе происходящее в Нагорном Карабахе и Кыргызстане. Обсудили и ситуацию внутри Беларуси и России на фоне мирового кризиса. Не обошли стороной и проблему распространения коронавирусной инфекции, резкого роста заболеваемости.

«Основным вопросом стало полное открытие границ между Беларусью и Россией. Главы государств договорились поручить правительствам отработать эти вопросы. Обсуждая двустороннее сотрудничество, лидеры вновь положительно отметили роль межрегиональных контактов и взаимодействие предприятий, которые находятся в кооперационных связях. В данном русле в качестве перспективных отмечены сферы сотрудничества между вузами, научными учреждениями, академическими школами», - отметили в пресс-службе главы РБ.