06 Октября 2020 года / Текст:  Михаил ПОТАПОВ / К номеру: 45  (926)

Владимир Путин - о беспределе черных лесорубов: И не растет – ни трава, ни лес не растет

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе и предложил радикальный удар по контрабанде древесины

Владимир Путин - о беспределе черных лесорубов: И не растет – ни трава, ни лес не растет

Браконьеры с бензопилами скоро почувствуют, чьи в бору шишки. Жесткие решения главы государства позволят расчистить зеленые легкие от сорняков, чтобы нам всем легче дышалось. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

ЧТОБЫ ПУШКИ ЗАМОЛЧАЛИ

Конфликт в Нагорном Карабахе необходимо прекратить как можно скорее. Не случайно премьер-министр Армении Никол Пашинян четыре раза на минувшей неделе по собственной инициативе связывался с Владимиром Путиным по телефону. Что только подчеркивает напряженность ситуации.

К тому же Армения - союзник России по ОДКБ. Там расположены наши военные базы. С Азербайджаном у нас также давние дружеские отношения. Поэтому именно Москве, как признают во всем мире, принадлежит ключевая роль в урегулировании вспыхнувшего конфликта. По сообщению кремлевской пресс-службы, «с обеих сторон выражена серьезная озабоченность в связи с поступающей информацией о вовлечении в военные действия боевиков незаконных вооруженных формирований с Ближнего Востока». Владимир Путин вновь акцентировал необходимость немедленного прекращения боестолкновений и возобновления политико-дипломатических усилий по урегулированию конфликта - в русле недавнего Заявления президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В Минскую группу, помимо России, входят Франция и США. 1 октября главы трех стран приняли совместное Заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обозначили ключевые пункты мирного плана. Лидеры готовы максимально содействовать в том, чтобы наладить диалог:

- Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых, - говорится в заявлении. - Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласованная позиция трех великих держав, по мнению экспертов, дает надежду на то, что боевые действия прекратятся и конфликтующие стороны сядут за стол переговоров. Не исключено, что этой площадкой станет Москва.

По словам Дмитрия Пескова, диалог России с Азербайджаном и Турцией по ситуации в Нагорном Карабахе осуществляется на высоком уровне и на постоянной основе. В частности, на уровне министров иностранных дел. При этом он не исключил, что Владимир Путин при необходимости проведет телефонные переговоры с Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ПОДПОЛЬНЫХ ДРОВОСЕКОВ ВЫРУБЯТ ПОД КОРЕНЬ

Лес - национальное богатство и легкие России. Правда, в последнее время ему здорово достается от масштабных пожаров. Не меньший, если не больший урон зеленому достоянию страны наносят черные лесорубы. Криминализация отрасли, причем во всей цепочке - от вырубки до переработки и экспорта, - давно стала притчей во языцех.

- Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается: любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет - ни трава, ни лес не растет. Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки, - констатировал Владимир Путин на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса.

Цифры, прозвучавшие на заседании, вызывают жгучее негодование. Беспредел зашкаливает. Каждый день фиксируется около сорока случаев незаконной вырубки. Каждый день.

И управы на браконьеров практически нет. Штраф - 10 - 20 тысяч - для них, что мертвому припарки. Они отбивают его в стократном размере. Ежегодный ущерб, наносимый лесному комплексу, оценивается почти в четыре миллиарда рублей. Особенно активно орудуют криминальным топором в Красноярском, Забайкальском крае, Свердловской и Нижегородской области, а также в Бурятии.

Путин потребовал в кратчайшие сроки принять решительные меры для наведения порядка в отрасли, начиная с космического мониторинга зеленых угодий. Сделать эту систему единой для всей страны с общим электронным лесным реестром и одинаковыми для всех регионов правилами торговли. Все это, по словам президента, позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий. В пилотном режиме система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года.

Радикальный удар готовится и по лесной контрабанде:

- Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, - заявил глава государства.

Также он поручил правительству запустить программу помощи малым предприятиям деревообработки на переоборудование производств. Большие перспективы, считает Путин, за развитием деревянного домостроения с использованием готовых домокомплектов. На его взгляд, нужно устранить все правовые преграды, чтобы развивать это направление.

- Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом, а также для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины, - подчеркнул российский лидер.

COVID-19

«Желаю скорейшего выздоровления»

Владимир Путин поддержал заболевшего Дональда Трампа.

На минувшей неделе Дональд Трамп вместе с супругой Меланьей угодил в больницу с коронавирусом. Владимир Путин, несмотря на все разногласия между нашими странами, решил морально поддержать своего американского коллегу и направил ему телеграмму, в которой пожелал ему и его супруге скорейшего выздоровления.

- Уверен, что присущие вам жизненная энергия, бодрость духа и оптимизм помогут справиться с опасным вирусом, - говорится в послании.

В России между тем коронавирусная статистика уже которую неделю ползет вверх. Однако, по уверению Дмитрия Пескова, власти пока не обсуждают возможность нового локдауна. По его словам, в любом случае вопрос о введении режима самоизоляции если и будет обсуждаться, то не в Кремле, а в правительственном штабе.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Песков раскрыл информацию об особенностях карантина для чиновников перед встречей с Владимиром Путиным. Как выяснилось, кто-то из них проходит двухнедельный карантин, а кому-то достаточно и нескольких дней. Есть и такие, кто вхож к главе государства вообще без всякого карантина.

- Это зависит от человека, его графика, а также эпидемиологической обстановки в отдельно взятом офисе или министерстве, - пояснил Песков.

Кроме того, решение о карантине каждый ответственный руководитель перед встречей с главой государства принимает сам, оценив все возможные угрозы.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ВРУЧИЛ ЛИЧНО

Владимир Путин - о беспределе черных лесорубов: И не растет – ни трава, ни лес не растет

Фото: orenburg.ldpr.ru

Президент России наградил нескольких сенаторов высокими государственным наградами за вклад в развитие парламентаризма. Среди награжденных и наш союзный человек - Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. Она удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ о награждении был подписан еще в конце февраля. Но торжественную процедуру пришлось отсрочить из-за пандемии. И вот наконец она состоялась. Награду Елене Афанасьевой Владимир Путин вручил лично.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов