06 Октября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 45  (926)

Александр Лукашенко о VII Форуме регионов: По своим результатам он превзошел все остальные

Сотрудничество напрямую дает ощутимый экономический эффект для обеих сторон. Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с губернатором Брянской области

Александр Лукашенко о VII Форуме регионов: По своим результатам он превзошел все остальные

После богослужения – фото на память с прихожанами храма. Фото: БелТА.

Александр Лукашенко провел серию встреч с российскими губернаторами. Пообщался и с ближайшим соседом - рязанским губернатором Александром Богомазом. VII Форум регионов уже прошел, поэтому можно было подвести предварительные итоги:

- По своим результатам этот форум превзошел все остальные. Заключены контракты на сумму больше 750 миллионов долларов. Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно. Тем более надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами. И хорошо, что в этих условиях - и коронавирусных, и обострения международной обстановки (вы видите, что по периметру творится) - мы все-таки, удивительно, нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект.

Брянщине отставать тем более нельзя - ведь область не просто соседняя, но и, по словам главы РБ, - дружественная:

- Мы думаем, действуем одинаково, у нас похожие экономики. Нюансы всегда были и будут, но мы полны решимости их преодолеть. Если мы с вами замахнемся, то точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота.

Перспективные сферы - дорожное и жилищное строительство. Беларусь готова возводить целые кварталы с нуля:

- Хотелось бы, чтобы вы в Брянске увидели комплексное строительство Беларуси, от проектирования и под ключ. При этом мы готовы работать таким образом, чтобы подключать ваших людей. Так, как россияне строили для нас атомную станцию с белорусами, которые осваивали технологии и в дальнейшем будут полезны «Росатомстрою» на стройках в других странах. Уже ведутся переговоры об участии белорусских строителей в возведении крупных объектов в России. В частности, космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке.

Если так далеко «забрались» белорусские специалисты, то уж в Брянской области, до которой рукой подать, оно будет еще эффективнее.

- Мы готовы углубляться и идти дальше - в технологии, науку, - предложил Александр Лукашенко. - Нам надо серьезнейшим образом проработать вопрос, чтобы мы создавали народнохозяйственный комплекс, дополняя друг друга, но ни в коем случае не бодались лоб в лоб, не дублировали и тем более не конкурировали. Нам это не надо. Лучше мы объединимся и будем конкурировать на других рынках.

Александр Богомаз готов поддержать инициативы, в том числе заинтересован в инвестициях Гомсельмаша в дочернее предприятие в Брянской области.

БЫЛА ИСТОРИЯ

Президент РБ поздравил преподавателей с Днем учителя:

- Благодарю вас за великий труд и искреннюю любовь к детям.

А ведь он и сам был педагогом. Давал школьникам азы истории и обществознания.

- Эрудированный, сложные уроки, множество дополнительного материала, никогда в руках не держал даже тезисов - память исключительная. А сколько читал! Даже на перерывах в учительской со стопкой книг, - вспоминала о нем директор александрийской школы.

Александр Лукашенко о VII Форуме регионов: По своим результатам он превзошел все остальные 

Александр Лукашенко в Могилевском педагогическом институте, 1975 год. Фото: Пул Первого

В ВЕРХАХ

НА ОДНОЙ «ВТОРОЙ» ВОЛНЕ

Борьба с COVID-19, итоги совместных учений «Славянское братство» и транспортное сообщение - о чем говорили лидеры Союзного государства.

В пятницу Владимиру Путину позвонил Александр Лукашенко. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры наших стран «подтвердили обоюдный настрой на укрепление союза России и Беларуси. Обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне в Сочи 14 сентября. С удовлетворением констатировали, что правительствами, министерствами и ведомствами двух стран предпринимаются конкретные шаги по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех областях, включая межрегиональные связи. В целом подтвержден обоюдный настрой на укрепление союзничества России и Беларуси».

Президенты обсуждали, как скоро полностью откроются границы Союзного государства. Сейчас из Москвы в Минск летает самолет всего один раз в неделю. Вскоре рейсов должно стать больше. Планируется полностью открыть железнодорожное и автомобильное сообщение. Сроки уточняются.

Особое внимание уделили прошедшим совместным военным учениям «Славянское братство - 2020». А также подробно обсудили итоги VII Форума регионов Беларуси и России. «Была подчеркнута важнейшая роль в двусторонних отношениях прямых контактов на уровне руководителей регионов и предприятий. Позитивные результаты этой совместной работы должны в первую очередь почувствовать на себе граждане двух стран», - уточнили в пресс-службе главы РБ.

Конечно же, говорили и о распространения коронавируса, о возможности второй волны - рост заболеваемости наблюдается в обеих странах. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за помощь в борьбе с COVID-19. В первую очередь за решение поставлять в Беларусь вакцину в приоритетном порядке.

Также в повестке был вопрос о ситуации в республике, сложившейся после выборов, о попытках влиять на нее извне. «В ходе обмена мнениями, они выразили уверенность, что возникшие проблемы будут в скором времени урегулированы», - сказали в Кремле.

Говорили и об обострении нагорнокарабахского конфликта. Подробности беседы, правда, не сообщаются. Понятно - тема слишком горячая.

Александр Лукашенко посетил церковь в честь пророка Иоанна Предтечи.

ПРАВОСЛАВИЕ

МЕСТО НЕ ПРОСТО СВЯТОЕ, А ПОЧИТАЕМОЕ

Новый храм в Минском районе строили два года. Церемония освящения состоялась утром перед прибытием президента. Местные жители давно мечтали о своей церкви. Осуществиться этому помог российский меценат Михаил Гуцериев.

- Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали, - приветствовал прихожан Александр Лукашенко.

Кстати, он лично утверждал проект:

- Хотели именно здесь, на возвышенности, свободном месте, построить этот храм. За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела.

По традиции глава государства пообщался с теми, кто пришел на праздник. Среди них было много селян. Им - особые пожелания:

- Очень хочу, чтобы сельские территории в Беларуси процветали. Мы немало сделали, но мы только в начале пути. Вы, наверное, особенно в последнее время, почувствовали, что такое жить на своей земле и что такое свое. И должен вам сказать: если бы не было вас, нам бы было еще труднее. Именно вы являетесь основой, опорой стабильности нашего государства. Если новое поколение хочет попробовать какой-то новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило после войны...

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка