Убить биллем
Американские сенаторы настолько озабочены защитой демократии во всем мире, что уже третий раз предлагают принять специальный закон по РБ - с якобы заботой о правах человека, развитии демократии. Но что это на самом деле, учитывая, что все последние параграфы изобилуют упоминанием России и Союзного государства?
Сейчас Беларусь может поставить США на место, но «стране свободы» такая воля не по душе. Фото: Иван Иванов
ИНСТИНКТ ХИЩНИКА
США очень не любят говорить о нарушении прав американских граждан во время своих беспорядков, но обожают громко шуметь на такую тему во время политических кризисов неугодных Штатам стран. Чем неугодна Синеокая - очевидно: самостоятельность, когда при необходимости можно указать на дверь американскому послу, сейчас в мире немногим по зубам. Но Беларуси, имеющей в Союзе с Россией ядерный зонтик и хорошо скоординированную союзную систему обороны, она под силу.
После неудачной инициативы 2001 года закон 20 октября 2004 года подписал президент Джордж Буш. Назывался он «Акт о демократии в Беларуси» и предусматривал объявление со стороны США санкций. Это как раз и привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами, вплоть до разрыва дипломатических связей.
Но о России там не было ничего.
В 2019 году аналитики США стали прощупывать почву - нельзя ли на территории Беларуси протащить нечто подобное майданной Украине. В республику с визитами зачастили не только рядовые и средние работники Госдепа, но даже госсекретарь Джон Болтон, потом его преемник Майк Помпео. И вроде бы стороны после переговоров на высшем уровне согласились восстановить дипотношения. Одна незадача: американцам было хорошо известно о росте белорусских протестных настроений во время экономического кризиса. Такой рост наблюдался повсеместно, и в Беларуси после выборов президента они выплеснулись в ряд протестных акций.
Протесты «желтых жилетов» продолжаются во Франции с 2018 года, в Румынии они начались еще в 2017-м. А в Болгарии люди вывалили на улицы этим летом. Несмотря на то, что разгоны протестов в той же Болгарии были самыми жесткими, а во Франции счет погибших демонстрантов пошел на десятки, но никаких биллей по этому поводу нет, лозунгам «против коррупции» Госдеп внимания не уделил.
И вот сопредседатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен Кристофер Смит внес в Палату представителей США «Билль о демократии в Беларуси». Законопроект уже потащили по комитетам на согласование. По сути, это новая редакция акта 2004 года. Смит пояснил необходимость принятия закона так:
- Одной из основных целей данного акта является демонстрация поддержки Соединенными Штатами тех, кто борется за демократию и уважение прав человека в Беларуси, несмотря на огромное давление, оказываемое на них антидемократическим режимом. Данный законопроект позволяет увеличить поддержку негосударственных организаций, независимых СМИ, включая вещание на Беларусь радио- и телеканалов, а также международный обмен.
В ПРИЦЕЛЕ - РОССИЯ
Представлены на чтения и другие поправки, с инициативой выступили шесть сенаторов от обеих партий Конгресса. Госсекретарю США, Агентству США по глобальным медиа отводится 120 дней на подготовку стратегии, в которой будут предусмотрены расширение новостного радио-, теле- и интернет-вещания в Беларуси. Особенно на белорусском языке. То есть не скрываются не только какие-то флажки для оппозиции, а выделение реального ресурса белорусским националистам. Кроме того, должна быть организована поддержка развития и использования технологий по обходу государственного ограничения недружественного и незаконного содержания в медиа. И предоставлены технологии, подавляющие попытки белорусских властей ограничить такой контент в интернете. А вот это уже признак настоящей гибридной войны.
Самая главная и новая идея нового билля - обвинить во всех грехах Россию. Вот цитата проекта: «Правительство России использует дезинформацию и другие злонамеренные техники для подрыва белорусской истории, культуры и языка. Использует это для распространения своего пагубного воздействия».
Срок 120 дней назначен Госдепу на подготовку доклада о российском влиянии в Беларуси. Самый главный вопрос - как Россия обеспечивает Беларуси в период кризиса помощь и в чем страны планируют углубить экономическую интеграцию. Само собой, со всеми предложениями и расчетами, как этого не допустить.
Билль предполагает ввести жесткие санкции по всем персоналиям, связанным с Союзным государством, по всем действиям по углублению интеграции СГ. Предлагается поставить под контроль все совместные экономические проекты и предприятия СГ. По сути, Союз Беларуси и России приравнивается к террористическим образованиям - меры по нему предусматриваются практически идентичные.
Одно дело запускать ограничительный механизм по отдельным персонам, а другое - по целой России и ее суверенным планам интеграции. И второе ставит вопросы не только по перспективности закона, но главное - по адекватности авторов.
СЛОВО ДЕПУТАТУ
«СВЕТОЧИ ДЕМОКРАТИИ»
Леонид Калашников, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:
Фото: БЕЛТА
- Я в Америке не знаю ни одного документа, который бы был направлен на дружбу с Беларусью и Россией. В очередной раз будут санкции в отношении Беларуси, но стране к этому не привыкать. И Россия уже привыкла к такого рода махинациям. Ни Америка, ни Европа не одумаются, им ни холодно ни жарко от наших возгласов. Они против нас, снова вмешиваются в наши внутренние дела.
Некоторые политики у нас пытаются ситуативные союзы с этими странами по тем или иным проблемам представлять, как какую-то победу. От такого только растет недоверие. Я к этому отношусь очень осознанно: такая политика не только Беларуси враждебна, она враждебна и России.
У Запада песня: «третьи страны не должны вмешиваться, а мы можем». Говорят, что они светочи демократии, поэтому «делайте то, что скажем, кого мы назначим, тот и будет рулить». Это как раз и есть вмешательство в наши дела.
Нужно вести свою независимую политику, выстраивать ее в сообществе Союзного государства как можно более независимо от Запада. И усилить ее в том числе и с нашими союзниками во всех странах, где это только можно - с Китаем, Вьетнамом и пр. Конечно же, налаживать кооперацию, настраивать военно-политические силы. Нам надо продумывать меры, мероприятия, работать с молодежью и журналистами.
И СНОВА САНКЦИИ
ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЛЮГЕР СКРИПИТ, НО ВЕРТИТСЯ
Евросоюз прочно сидит в политическом фарватере США, поэтому 3 октября был принят новый пакет ограничений по Беларуси.
Агентство Рейтер сообщило, что редакцию документа полностью подготовили в США.
ЕС уже включал против Беларуси санкции - в 1999 году въезд в страны ЕС запретили ряду чиновников и политиков. Вопреки ожиданиям, особого результата они не дали. На этот раз ситуация еще более неоднозначная. Если Великобритания вместе с Канадой приняли свои санкции, включающие в списки президента Александра Лукашенко и членов его семьи, то ЕС ограничился перечнем из четырех с лишним десятков чиновников. Эммануэль Макрон, Президент Франции, пояснил это тем, что диалог с Лукашенко все-таки будет продолжен. Глава Евросовета Шарль Мишель озвучил официальную позицию ЕС так:
- Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода.
Правда, все это заявлено с оговоркой, что при невыполнении условий ЕС санкции по Лукашенко могут быть включены. Латвия и Эстония сделали свои списки ограничений шире, чем ЕС. Дальше всех в Евросоюзе пошли Польша и Литва, которые признали президентом Беларуси невыбранного кандидата Тихановскую. От МИД РБ последовал жесткий ответ: с этими странами чувствительно понижается уровень дипломатических представительств. По общим санкциям ЕС Беларусь ответила симметрично, ее поддержала и Россия.