29 Сентября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 44  (925)

Александр Лукашенко: Решительны в борьбе за свое – чужого нам не надо

23 сентября состоялась инаугурация Президента Беларуси

Александр Лукашенко: Решительны в борьбе за свое – чужого нам не надо

«ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЛИ»

Мероприятие прошло в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

- Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь. Уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. Соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь. Свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности, - положив правую руку на Конституцию, произнес присягу Александр Лукашенко.

Вручала удостоверение Президента РБ председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

- Беспрецедентное внешнее давление только закалило нас, сделало более решительными и бескомпромиссными в борьбе за свое - чужого нам не надо, - заявил Александр Лукашенко. - За всеми испытаниями мы не потеряли себя. А значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом нашей Беларуси был я.

«НЕ ТО ТАЙНА, НЕ ТО ТАИНСТВО»

Уже на следующий день Александру Лукашенко пришлось комментировать инаугурацию, которую со стороны объявили тайной.

- Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли, - сказал он. - Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие. По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно. Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУ? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили. А вообще вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали. Поэтому ну вот хоть к чему-то, но надо прицепиться. Никакой тайны нет. И я не придаю инаугурации нынешнего президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация.

Вступление в должность президента можно критиковать, если оно проведено не по закону.

- У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут.

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


«ГУБЕРНАТОРЫ СПАСЛИ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО»

Глава РБ встретился сразу с тремя руководителями - Ленинградской, Иркутской и Псковской областей.

Губернаторы вместе с делегациями приехали в Минск на Форум регионов.

- Мы договорились с Президентом России, что активизируем региональное сотрудничество. Это очень важно, потому что в свое время губернаторы спасли Союз Беларуси и России. Еще во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был. И только губернаторы, напрямую пойдя на отношения с Беларусью, сохранили его и спасли, - сказал гостям Александр Лукашенко.

ТЕРМИНАЛ В УСТЬ-ЛУГЕ

- Куда ни кинь, все связано с Питером, - признался он губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. - В послевоенные годы ленинградцы участвовали в восстановлении Минска, строительстве столичного метро и помогали развивать белорусскую науку. Когда у нас не получается с Москвой, я всегда своим говорю: «Чего вы паритесь? В Питере живет больше пяти миллионов человек, а еще возьмите Ленинградскую область. Нам достаточно для того, чтобы закрыть весь товарооборот с РФ».

Обсуждали, как перенаправить поток белорусских грузов из портов Литвы через российские.

- Очень много работаем над изменением логистики по поставке наших товаров. Порт Усть-Луга - это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один - это железнодорожные тарифы и перевалка в портах, - отметил Александр Лукашенко.

- Цена строительства нового терминала в зависимости от его назначения может колебаться в диапазоне 2,5 - 25 миллиардов российских рублей, - подсчитал Александр Дрозденко.

На эти цели могут пойти средства, сэкономленные при строительстве БелАЭС.

- Владимир Путин загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил финансовое решение: все, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов РФ, мы готовы вложить в порт, - добавил глава государства.

«НИ ВИЗ, НИ РАЗРЕШЕНИЙ»

- Вы у нас бываете. Бывайте чаще, - пригласил президент губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. - Вам-то ни виз не надо, ни самолетов, ни разрешений на пересечение границы. Псковской, Смоленской, Брянской областям - тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди все равно найдут соответствующие ходы, чтобы попасть в Беларусь и наоборот. И слава богу. Я не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет.

- Из-за мировой эпидемиологической ситуации в этом году у нас товарооборот снизился почти на двадцать процентов. Но тем актуальнее наш визит, - признал Ведерников.
Белорусы готовы предложить широкую линейку автомобильной техники и лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства.

«НАДО ПРОСТО ВСТРЯХНУТЬСЯ»

- Иркутская область - гигант в России. Опорная область в Сибири. У нас очень много планов и практически решенных вопросов. Кое-где нам надо просто встряхнуться, - предложил президент главе региона Игорю Кобзеву.

- Посмотрим, где можно усилиться, чтобы наше сотрудничество развивалось. Активность есть с обеих сторон, - ответил Кобзев.

ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ


«КАК ОПЫТНЫЙ ПОЛИТИК - НЕЗРЕЛОМУ»

Белорусский лидер дал два совета Эммануэлю Макрону.

Президент Франции заявил в интервью Le Journal du Dimanche, что впечатлился мужеством протестующих в Беларуси и что, по его мнению, «Александр Лукашенко должен уйти в отставку».

Глава РБ ознакомился с заявлением французского коллеги и ответил буквально следующее:

- Первое. Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон, на удивление, тоже до сих пор в должности. А Франция стала страной, где массовые протесты превратились в привычное явление...

Помимо «желтых жилетов», также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе. Суммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки - для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик - незрелому - хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И наконец, как человек хочу отметить, что, как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в Президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует к внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка