САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре

Лидеры Союзного государства обратились к участникам VII Форума регионов России и Беларуси

Потенциал Союзного государства не исчерпан. ФОТО: Kremlin.ru

Владимир Путин

- О значимости сотрудничества регионов двух стран мы говорили на днях, 14 сентября, в Сочи с Президентом Беларуси. Условились энергичнее стимулировать реализацию взаимовыгодных проектов между субъектами РФ и областями РБ, шире практиковать взаимные поездки их глав, контакты по линии политических, деловых, общественных и академических кругов.

То есть руководство России и Беларуси заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Беларуси, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга.

Отмечу, что Россия и Беларусь не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства. Наши страны также активно участвуют в деятельности ЕАЭС.

Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках ОДКБ.

И сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Беларусь, в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, - хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история.

Представляется очень важным и логичным, что в нынешнем году значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне в год 75-летнего юбилея стало лейтмотивом пленарного заседания вашего форума.

В рамках юбилейных мероприятий Великой Победы российские и белорусские военнослужащие торжественным маршем прошли в едином строю по Красной площади. Вместе с Президентом Беларуси мы участвовали в открытии Ржевского мемориала, посвященного самоотверженному подвигу советских солдат.

Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твердо отстаивали, и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках.

На форуме по традиции рассматривается весь спектр вопросов взаимодействия России и Беларуси: в политике, экономике, в промышленной кооперации, высоких технологиях, в культурно-гуманитарной сфере. Но, безусловно, приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции.

Каждый год заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов.

В Беларуси работают больше двух тысяч компаний с российским участием, успешно реализуется и крупнейший высокотехнологичный инвестпроект - сооружение Белорусской АЭС в Гродненской области стоимостью около десяти миллиардов долларов.

Россия является главным инвестором в белорусскую экономику: на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в РБ. Оказываем серьезное кредитно-финансовое содействие белорусской экономике. Эти средства способствуют созданию новых производств и рабочих мест в белорусских регионах.

Россия и Беларусь тесно сотрудничают в том числе в борьбе с эпидемией коронавируса, оказывают взаимную помощь и поддержку. Уже говорил, что Беларусь станет первым государством, которое получит российскую вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции.

Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Беларусью. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере.

Хотел бы пожелать всем участникам нынешнего Форума регионов продуктивной работы, полезного обмена мнениями и опытом. Уверен, что достигнутые вами договоренности и соглашения послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического взаимодействия в интересах братских российского и белорусского народов.

Александр Лукашенко

- Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с Президентом РФ начали во время встречи в Сочи в сентябре. Это еще один важный шаг для укрепления добрососедства и развития сотрудничества между нашими братскими народами.

Формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За шесть лет подписано больше трехсот соглашений, заключено контрактов на сумму свыше двух миллиардов долларов. Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России. Уверен, нынешний саммит по всем позициям не уступит предыдущим. История подтверждает, что только вместе, сообща нам удается добиваться значимых результатов.

По праву гордимся тем, что белорусы и россияне вместе с другими народами СССР внесли решающий вклад в Победу над фашизмом. Поэтому мы сегодня вспоминаем святое для всех нас событие - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Хочу поблагодарить российских коллег за проявленную на площадке Межпарламентского союза инициативу признать Победу во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах - Всемирным мемориалом человечества.

Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества. Поэтому исключительно важно, что на форуме обсуждаются совместные меры по противодействию искажению правды о войне. Мы вместе должны активизировать работу по подготовке проекта новой резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом

и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Но наши усилия окажутся напрасными, если мы не передадим молодежи эстафету памяти. Используя самые современные технологии, подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности: культ потребления, индивидуализм, социальную безответственность. Это чуждо традициям и мировоззрению наших народов, в основе которых - единство, сплоченность и готовность прийти на помощь друг другу.

С удовлетворением отмечаю, что эта работа находится под самым пристальным вниманием союзных парламентариев. Созданная при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Молодежная палата активно вовлекает молодых людей в орбиту двустороннего сотрудничества. Но этой деятельности необходимо добавить больше результативности.

Ведущие вузы наших стран реализуют ряд совместных образовательных и научных проектов. Около одиннадцати тысяч белорусов обучаются в российских вузах и более полутора тысяч россиян - в РБ. Но сотрудничество нужно развивать еще активнее в рамках студотрядов, обменов, стажировок, форумов и конференций.

С 2000 года реализовано больше пятидесяти программ СГ по созданию инновационной продукции. Налажен диалог между Парком высоких технологий и инновационным центром «Сколково». Первостепенная задача - сохранить динамику.

Мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информпространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства.

В июне 2020 года подписано Соглашение о взаимном признании виз, реализация которого позволит повысить туристическую и инвестиционную привлекательность наших стран.

Правительствам удалось найти компромиссы в вопросах поставок нефти в этом году, строительства БелАЭС, изменения условий госкредитования.

Вместе с тем еще немало задач ждет своего решения. Одна из основных - создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность.

Однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства. Позиция Беларуси была и остается стабильной и предсказуемой, она ориентирована на взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, в данной ситуации голос форума услышат правительства обеих стран, и он будет способствовать решению этих задач.

Саммит внесет весомый вклад в наше общее благородное дело отстаивания исторической правды, сохранения и приумножения традиционных ценностей и идеалов. Глубоко убежден, белорусско-российские отношения и впредь будут развиваться последовательно и динамично. Именно в этом заинтересованы наши братские народы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также