23 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

Фото: Пул Первого

О ВЫБОРАХ

- В этот торжественный день Президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений, - заявил белорусский лидер сразу после завершения официальной части церемонии.

Он отметил, что его вступление в должность главы государства является результатом убедительной и судьбоносной победы не только самого президента, но и его сограждан. Несмотря на это, стране еще предстоит немало сделать на пути защиты собственной ценности и суверенитета.

- Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость, - уточнил президент.

Эти выборы, по словам Лукашенко, войдут в историю Беларуси как крайне эмоциональный период, поскольку «государственности был брошен беспрецедентный вызов».

- Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну, - подчеркнул президент.

Более того, произошедшие в республике события позволили наглядно убедиться в том, что сами белорусы любят свою Родину и желают ей мира и процветания.

- Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу, - добавил он.

БЕЛОРУСЫ – НЕ ДЕТИ

Говоря о суверенитете Беларуси, глава государства заявил, что страна получила его «божьим промыслом», который долго жители республики воспринимали как данность и не ценили.

- Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ, - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

Во Дворце Независимости проходит церемония инаугурации с участием нескольких сотен человек


И сегодня, находясь на грани мирового кризиса, как никогда важно вернуть республику к безопасной жизни, которая всегда была в стране, и прийти к согласию ради спокойного будущего.

- Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность, - отметил белорусский лидер.

Президент выразил мнение, что действия сотрудников правоохранительных органов на несанкционированных акциях было не только проявление служебного долга, но и сознательным выбором каждого человека. По словам белорусского лидера, так он понял, что «наш народ окружают патриоты».

После церемонии белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. В ней участвовали представители различных родов войск, которые заверили присутствующих на церемонии инаугурации в своей готовности надежно защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

В Кремле не знали о дате инаугурации Александра Лукашенко

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вступление в должность белорусского лидера – внутреннее дело республики


- Мы даем клятву на верность Родине в год 75-летия Великой Победы, - отметил Александр Лукашенко. - Эта священная дата напоминает нам, что преданность своему Отечеству и готовность отдать жизнь за свободу у белорусов в крови. Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем все, чтобы сберечь главное - мир на своей земле.

Свою мудрость также показали коллективы предприятий и цехов, продолжил президент. Он поблагодарил работников завода за то, что выбрали «цех, а не площадь» и благодаря работе которых страна все эти месяцы жила спокойно жизнью и убирала урожай с полей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Именно это направление, по словам президента, была, есть им будет визитной карточкой Беларуси при любых обстоятельствах и условиях.

- Сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики, от социально ориентированного государства. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях, - заявил Александр Лукашенко.

В то же время важно, чтобы старшее поколение в Беларуси уважали не только на государственном уровне, но и чтобы его также проявляла молодежь, перед глазами которых «достойный пример рациональной мудрости».

- Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого, - заключил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Александр Лукашенко: Конституцию на улице не напишешь

Президент Беларуси встретился в СИЗО КГБ с представителями оппозиции

«К антироссийской риторике уже привыкли»

Владимир Путин ответил на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1»

Лукашенко увидел в Тихановской сакральную жертву

Президент вспомнил, как помогал бежать из страны оппозиционному кандидату

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат