САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко о задержанных россиянах: Я с ними обошелся по-человечески

Президент Беларуси дал большое интервью руководителям ведущих российских СМИ, в котором ответил на вопросы о митингах, автомате, экономике и деле «33 богатырей». Подробнее – в материале «СВ»

Фото: Белта

О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

В обновленном Основном законе белорусский лидер предложил перераспределить полномочия органов власти, при этом сохраняя за президентом сильную роль.

- Надо помнить - и Россия, и Беларусь, пример тому Украина, это государства славянские, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила, - считает он.

По его словам, надо передать часть полномочий губернаторам и парламенту, и, возможно, менять саму структуру. В качестве конкретного примера Лукашенко привел полномочия главы государства назначать судей.

- Там надо областные суды, районные, городские, там на месте формировать их. Верховный суд - да, это как и в России, и в Казахстане, там в других, это дело президента, - уточнил белорусский лидер.

Парламент, в свою очередь, «надо загрузить по-настоящему», но при условии, что все возложенные на него обязанности будут исполняться.

- Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти, у нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти, - уточнил он.

ОБ АВТОМАТЕ И ПОЛЕТЕ НА ВЕРТОЛЕТЕ

23 августа президент Беларуси вышел из вертолета с автоматом в руке, пока по стране проходили протестные митинги. По его словам, он это сделал, чтобы показать, что он не трус, поскольку ряд телеграм-каналов распространили информацию, что белорусский лидер покинул Дворец Независимости из-за толпы митингующих.

- Я показал, что я на месте и я не трус и я не боюсь, - уточнил он.

О ПРОТЕСТАХ

По состоянию на 9 сентября в Беларуси все заводы работают, заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, «оппозиция задурила людям мозги, но ни один завод в итоге не остановился».

- Сейчас все работают. Не было такого, что забастовали заводы, - добавил он.

О 33 БОГАТЫРЯХ

Продолжая тему задержания россиян, президент республики признался, что лично принял решение о задержании 33 россиян в Беларуси, чтобы «не было беды. Он также уточнил, что до сих пор не знает цели поездки задержанных.

- Я просто с ними по-человечески обошелся, но я не знаю, зачем они к нам приехали, - добавил он, отметив, что склонен больше верить в провокацию спецслужб Украины и США. - Если верить в то, что вы сказали, Украина, американцы и прочее, а я склонен больше в это верить, но не 100%. И, если бы я был убежден - я бы поступил как поступил. Они бы решали, куда ехать.

ПРО СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Что касается интеграционных отношений России и Беларуси, то их, по мнению президента, невозможно реализовать в полной мере. По его словам, когда договор подписывался в 1999 году, была совершенно другая обстановка.

- Сейчас - два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре. Поэтому мы с президентом России начали обсуждать так называемые карты. Чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции, - уточнил белорусский лидер.

Он добавил, что Союзное государство называется так, поскольку планировалось, что договором формируются контуры будущего союзного государства.

- Но последняя статья гласила, по-моему, так, что мы на референдуме Беларуси и России должны принять конституцию нашего Союзного государства. Вы знаете, почему мы на это не пошли. Тогда все боялись - вы, - что Лукашенко «прибежит и схватит шапку Мономаха», - уточнил президент.

При этом сегодня в Союзном государстве созданы все необходимые для принятия решений органы: Высший Госсовет, председателем которого является Лукашенко, Союзный Совет министров, который выполняет функцию общего правительства, а также межведомственные органы.

- Мы принимаем решения и частенько не реализовываем. Дошли до того, что развернули «газовые войны», «молочные войны», «конфетные войны», «нефтяные войны» и дошли до абсурда,- добавил президент, отметив, что интеграция в экономике должна вестись на равноправном уровне.





О ВОЕННОЙ УГРОЗЕ

Если Запад пойдет войной на Россию, Беларусь вступит в нее, заверил президент. По его словам, помимо белорусской армии, насчитывающей «шестьдесят тысяч штыков», также по плану прописана российская группировка, которая окажет поддержку на западном направлении.

- Это наша зона ответственности. Если бы вдруг это случилось на западном направлении, севернее или южнее, мы бы немедленно защищали Россию, - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что республика уже усилила охрану своих границ почти по всем направлениям. Исключение составила только Россия.

- Тогда-то я серьезно это воспринял - разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства - на будущее нам этот термин, это определение понадобится. И конечно, я уже говорил, мне пришлось полармии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять. У нас полностью, по всему периметру, кроме России, у нас же с Россией границы практически нет, кроме административной. А так, конечно, сохраняется, и даже мы усилили на украинском направлении границы, - уточнил белорусский лидер.

О СОБСТВЕННОМ РУКОВОДСТВЕ

Говоря о собственных достижениях на посту президента, он отметил, что под его руководством Беларусь кардинально изменилась и превратилась в другую страну. Лукашенко отметил, что, будучи деревенским человеком, любит, чтобы все «было в порядке». 

- И я говорю, слушай, Владимир Владимирович, полетим, рядом моя деревня, где я родился, давай слетаем. Вот где мы ходили, я его в источник этот окунул холодный, четыре градуса всегда. Дед когда-то построил эту криницу… И мы летим, я говорю, слушай, что ты уставился, в окно смотришь. Там-то лететь минут пятнадцать, от Могилева до моей деревни… «Слушай, у тебя так все вылизано, так все аккуратненько, вот эти поля и прочее». А я сижу и думаю, ты бы только представил, чего мне это стоило, - вспомнил глава государства. 

При этом Александр Лукашенко допустил, что «мог пересидеть» на своем месте. 

- Ну, утюг включишь - и я тут предвыборную программу. Утюг включил - Лукашенко, чайник электрический включил - Лукашенко, телевизор включил - Лукашенко. И для особенно, наверно, какой-то части людей чуть-чуть надоело, - уточнил глава государства. 

О МИТИНГАХ

Сегодня в Беларуси нет как таковых «классических» причин для цветных революций, если сравнивать с Украиной и Арменией, заверил Лукашенко. 

- К примеру, у нас экономика худо-бедно работает… Ну нет вот этой классической основы - что было там на Украине, в Армении и так далее, - когда люди не работают, уже есть нечего, беда, - привел пример президент. 

Он обратил внимание, что, даже в условиях пандемии, страна сохранила экономику и не закрыла производство. Более того, республика смогла собрать небывалый урожай.

- Мы упали на сегодняшний день 1,2% всего по ВВП. Всего лишь 1,2%. И мы зубами цепляемся чтобы к концу года, мы планировали в ноль выйти, но может и выйдем, - добавил он.

В то же время реальные доходы населения за первые полгода 2020-го выросли на 5,4%, а в прошлом году рост составил около 7%. 

Прокомментировал президент и действия сотрудников силовых структур при разгоне митингов. В частности, президент заявил, что не считает их противозаконными.

- На улицах работают ОМОН и внутренние войска. Это их задача - стабилизация обстановки, это их задача - удержать страну. Они нарушили закон? Нет, - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что 9 и 10 августа протестующие намеревались захватить правительственные учреждения, однако ОМОН воспрепятствовал этому. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  2. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  3. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  4. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  5. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  6. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  7. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  8. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге
  9. ЕАЭС одобрил союзный «шенген» Беларуси и России
  10. Александр Лукашенко пригласил президента Зимбабве посетить Беларусь в мае
  11. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  12. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  13. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  14. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  15. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также