09 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко о задержанных россиянах: Я с ними обошелся по-человечески

Президент Беларуси дал большое интервью руководителям ведущих российских СМИ, в котором ответил на вопросы о митингах, автомате, экономике и деле «33 богатырей». Подробнее – в материале «СВ»

Александр Лукашенко о задержанных россиянах: Я с ними обошелся по-человечески

Фото: Белта

О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

В обновленном Основном законе белорусский лидер предложил перераспределить полномочия органов власти, при этом сохраняя за президентом сильную роль.

- Надо помнить - и Россия, и Беларусь, пример тому Украина, это государства славянские, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила, - считает он.

По его словам, надо передать часть полномочий губернаторам и парламенту, и, возможно, менять саму структуру. В качестве конкретного примера Лукашенко привел полномочия главы государства назначать судей.

- Там надо областные суды, районные, городские, там на месте формировать их. Верховный суд - да, это как и в России, и в Казахстане, там в других, это дело президента, - уточнил белорусский лидер.

Парламент, в свою очередь, «надо загрузить по-настоящему», но при условии, что все возложенные на него обязанности будут исполняться.

- Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти, у нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти, - уточнил он.

ОБ АВТОМАТЕ И ПОЛЕТЕ НА ВЕРТОЛЕТЕ

23 августа президент Беларуси вышел из вертолета с автоматом в руке, пока по стране проходили протестные митинги. По его словам, он это сделал, чтобы показать, что он не трус, поскольку ряд телеграм-каналов распространили информацию, что белорусский лидер покинул Дворец Независимости из-за толпы митингующих.

- Я показал, что я на месте и я не трус и я не боюсь, - уточнил он.

О ПРОТЕСТАХ

По состоянию на 9 сентября в Беларуси все заводы работают, заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, «оппозиция задурила людям мозги, но ни один завод в итоге не остановился».

- Сейчас все работают. Не было такого, что забастовали заводы, - добавил он.

О 33 БОГАТЫРЯХ

Продолжая тему задержания россиян, президент республики признался, что лично принял решение о задержании 33 россиян в Беларуси, чтобы «не было беды. Он также уточнил, что до сих пор не знает цели поездки задержанных.

- Я просто с ними по-человечески обошелся, но я не знаю, зачем они к нам приехали, - добавил он, отметив, что склонен больше верить в провокацию спецслужб Украины и США. - Если верить в то, что вы сказали, Украина, американцы и прочее, а я склонен больше в это верить, но не 100%. И, если бы я был убежден - я бы поступил как поступил. Они бы решали, куда ехать.

ПРО СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Что касается интеграционных отношений России и Беларуси, то их, по мнению президента, невозможно реализовать в полной мере. По его словам, когда договор подписывался в 1999 году, была совершенно другая обстановка.

- Сейчас - два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре. Поэтому мы с президентом России начали обсуждать так называемые карты. Чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции, - уточнил белорусский лидер.

Он добавил, что Союзное государство называется так, поскольку планировалось, что договором формируются контуры будущего союзного государства.

- Но последняя статья гласила, по-моему, так, что мы на референдуме Беларуси и России должны принять конституцию нашего Союзного государства. Вы знаете, почему мы на это не пошли. Тогда все боялись - вы, - что Лукашенко «прибежит и схватит шапку Мономаха», - уточнил президент.

При этом сегодня в Союзном государстве созданы все необходимые для принятия решений органы: Высший Госсовет, председателем которого является Лукашенко, Союзный Совет министров, который выполняет функцию общего правительства, а также межведомственные органы.

- Мы принимаем решения и частенько не реализовываем. Дошли до того, что развернули «газовые войны», «молочные войны», «конфетные войны», «нефтяные войны» и дошли до абсурда,- добавил президент, отметив, что интеграция в экономике должна вестись на равноправном уровне.





О ВОЕННОЙ УГРОЗЕ

Если Запад пойдет войной на Россию, Беларусь вступит в нее, заверил президент. По его словам, помимо белорусской армии, насчитывающей «шестьдесят тысяч штыков», также по плану прописана российская группировка, которая окажет поддержку на западном направлении.

- Это наша зона ответственности. Если бы вдруг это случилось на западном направлении, севернее или южнее, мы бы немедленно защищали Россию, - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что республика уже усилила охрану своих границ почти по всем направлениям. Исключение составила только Россия.

- Тогда-то я серьезно это воспринял - разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства - на будущее нам этот термин, это определение понадобится. И конечно, я уже говорил, мне пришлось полармии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять. У нас полностью, по всему периметру, кроме России, у нас же с Россией границы практически нет, кроме административной. А так, конечно, сохраняется, и даже мы усилили на украинском направлении границы, - уточнил белорусский лидер.

О СОБСТВЕННОМ РУКОВОДСТВЕ

Говоря о собственных достижениях на посту президента, он отметил, что под его руководством Беларусь кардинально изменилась и превратилась в другую страну. Лукашенко отметил, что, будучи деревенским человеком, любит, чтобы все «было в порядке». 

- И я говорю, слушай, Владимир Владимирович, полетим, рядом моя деревня, где я родился, давай слетаем. Вот где мы ходили, я его в источник этот окунул холодный, четыре градуса всегда. Дед когда-то построил эту криницу… И мы летим, я говорю, слушай, что ты уставился, в окно смотришь. Там-то лететь минут пятнадцать, от Могилева до моей деревни… «Слушай, у тебя так все вылизано, так все аккуратненько, вот эти поля и прочее». А я сижу и думаю, ты бы только представил, чего мне это стоило, - вспомнил глава государства. 

При этом Александр Лукашенко допустил, что «мог пересидеть» на своем месте. 

- Ну, утюг включишь - и я тут предвыборную программу. Утюг включил - Лукашенко, чайник электрический включил - Лукашенко, телевизор включил - Лукашенко. И для особенно, наверно, какой-то части людей чуть-чуть надоело, - уточнил глава государства. 

О МИТИНГАХ

Сегодня в Беларуси нет как таковых «классических» причин для цветных революций, если сравнивать с Украиной и Арменией, заверил Лукашенко. 

- К примеру, у нас экономика худо-бедно работает… Ну нет вот этой классической основы - что было там на Украине, в Армении и так далее, - когда люди не работают, уже есть нечего, беда, - привел пример президент. 

Он обратил внимание, что, даже в условиях пандемии, страна сохранила экономику и не закрыла производство. Более того, республика смогла собрать небывалый урожай.

- Мы упали на сегодняшний день 1,2% всего по ВВП. Всего лишь 1,2%. И мы зубами цепляемся чтобы к концу года, мы планировали в ноль выйти, но может и выйдем, - добавил он.

В то же время реальные доходы населения за первые полгода 2020-го выросли на 5,4%, а в прошлом году рост составил около 7%. 

Прокомментировал президент и действия сотрудников силовых структур при разгоне митингов. В частности, президент заявил, что не считает их противозаконными.

- На улицах работают ОМОН и внутренние войска. Это их задача - стабилизация обстановки, это их задача - удержать страну. Они нарушили закон? Нет, - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что 9 и 10 августа протестующие намеревались захватить правительственные учреждения, однако ОМОН воспрепятствовал этому. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»

Александр Лукашенко: Последние события показали необходимость для Беларуси быть ближе к России

В понедельник президенты России и Беларуси встретились в Сочи и обсудили главные актуальные вопросы в отношениях между государствами и в республике в частности. Главы государств договорились о предоставлении кредита, наращивании товарооборота и тестировании вакцины от коронавируса. Подробнее  - в материале «СВ»

Владимир Путин о том, как пережили пик пандемии: Москва смогла! И опыт разошелся по стране

В столице удвоят метро. В Севастополе и Симферополе решат «вечный» вопрос с дефицитом воды. В Калужской области возьмутся за мусорные полигоны. Президент России проводит встречи с руководителями субъектов Федерации

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле