08 Сентября 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 40  (921)

Александр Лукашенко: Россия от нас не отвернулась в эти трудные времена

Президент Беларуси встретился с премьер-министром РФ. И поблагодарил за то, что пришли на выручку

Александр Лукашенко: Россия от нас не отвернулась в эти трудные времена

Александр Лукашенко в холле Дворца показал гостям картину:

- Трофимова криница. Дед мой в 1917 году построил эту купель, и через сто лет я нашел сруб в земле. Владимира Владимировича (Путина) и Дмитрия Анатольевича (Медведева) водил, мы окунались там. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

- Спасибо, что в тяжелую минуту подключились и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться. Очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, как основной наш экономический партнер и рынок сбыта. Мы же это не прячем: почти половину всего мы продаем в России. Она от нас не отвернулась в эти трудные времена, - такими словами начал официальную часть Александр Лукашенко.

И обратился лично к Михаилу Мишустину:

- Очень благодарен вам за последние недели и, может, даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами. Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться.

Важную позицию, которая для российской стороны не подлежит сомнению, озвучил Михаил Мишустин:

- В гостеприимном Минске мы бы особо хотели подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси.

Но на Западе придерживаются другого мнения.

- Вы видите, что происходит у нас. Мы видим, что происходит вокруг России. Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались: и переброска американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16. Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. Наверное, эта демонстрация дала свой результат, - сказал глава государства.

Не дает расслабляться и внутренняя ситуация в республике.

- Я все чаще говорю, у нас это просто видно, осязаемо все в связи с отдельными тут выпадами так называемой нашей оппозиции (не знаю, как ее назвать). Но тем не менее э

то для нас урок. Этот урок должен сподвигнуть две братские страны - Беларусь и Россию - сделать соответствующие выводы, - считает глава государства.

Затронули и еще одну горячую тему - пандемию коронавируса.

- Мне Владимир Путин сказал, что Беларусь будет первой страной, которой Россия поможет с вакциной.

- Так это и будет, - заверил премьер РФ.

По словам Александра Лукашенко, есть еще одна договоренность с Владимиром Путиным - вскоре они должны встретиться в Кремле:

- И окончательно расставим все точки над «i» по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств.

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА

«НИКАКОГО ОТРАВЛЕНИЯ НАВАЛЬНОГО НЕ БЫЛО»

Александр Лукашенко считает, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель сфальсифицировано. И тому есть доказательства - радиоперехват разговора.

20 августа известный российский оппозиционер Алексей Навальный потерял сознание и впал в кому на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске. В окружении политика тут же заявили, что его могли отравить. Через несколько дней его госпитализировали в Германию. 2 сентября Германия заявила, что Навального отравили субстанцией группы отравляющих боевых веществ «Новичок». И пригрозила санкциями.

- Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них - у Запада - новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление... Вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. Интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было, - сообщил российскому премьеру Александр Лукашенко.

Он также предположил, что для Меркель справку готовили особые специалисты:

- Сделали они это - цитата: «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди?

- Здесь и о Беларуси разговор есть, - добавил президент. - Я думаю, Бортникову с Нарышкиным (руководители российских спецслужб. - Ред.) надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. Одна тоже цитата: «тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». То есть они знают, что в РФ выборы, и надо перед ними какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо! Мы видим, откуда уже ноги растут. И не просто ноги. Мы видим, что они уже по уши увязли в этих лжи и вранье. Но правда всегда побеждала.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«СОХРАНИМ ОБЩЕЕ ОТЕЧЕСТВО - ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА»

  • В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями?

  • Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с Президентом России уже сделали эти выводы.

  • И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

  • Никогда я не отворачивался от России. Я опытный человек. Я же понимаю, что у нас очень сильно увязана производственная цепочка. Мы у вас покупаем практически все сырье - от газа, нефти до металлов. И здесь стали производственным цехом. Белорусский трактор - он больше половины российский трактор, потому что мы у вас покупаем материалы, многие комплектующие. Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад.

  • Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Вы думаете, что я не понимаю, что я сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке? Да они спят и видят, чтобы я где-то сдох, как они кричали в воскресенье. Но мне надо было спасти страну, мне надо было выживать, в то время как меня не понимали у вас (в России). Поэтому неправда это, абсолютно неправда, что я зашатался.

  • Слушайте, я так хочу отдохнуть, вы даже не представляете. Иногда так сяду и думаю: разве нормальный человек может все это выдержать? Я просто хочу пожить спокойной человеческой жизнью. Дело здесь не во власти: просто не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи. И не хочу, чтобы порезали честных людей, которые работали на этом. Это не люстрация будет, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло на Украине, это цветочки. У нас будут ягодки.

  • Более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси. Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю.

  • Никто меня не остановит из тех великих лидеров, которые сегодня управляют этими странами. И они пусть поаккуратнее с Беларусью. Народы Литвы, Латвии и Эстонии, ну которые там остались - в Литве миллиона полтора-два осталось, а было четыре с половиной. Вот пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что в советские времена было. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь. Потому что получат от своего народа так в зуб, что от этого зуба ничего не останется.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Объединение нужно для общего прогресса

Лидеры Союзного государства не раз говорили о том, как важно налаживать эффективные и экономически, и социально отношения между странами. Ежегодно представители РФ и РБ собираются, чтобы обсудить насущные вопросы и определить задачи на будущее

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко