11 Августа 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 36  (917)

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Обманутые дольщики, кажется, могут вздохнуть спокойно. Их проблемы взял на контроль сам Президент России

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Следим за языком жестов: вопросы с жильем решим за три года (Андрей Воробьев), но не дольше (Владимир Путин).

24 С ПОЛОВИНОЙ

А это гарантия того, что люди наконец получат свои ожидаемые годами квартиры, в покупку которых многие вбухали все свои сбережения и платят ипотеку. Тема была ключевой на встрече Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

- Хотел бы начать с одной из важнейших отраслей - со стройки и с необходимости решения проблем граждан - участников долевого строительства. В Московской области их достаточно много, до сих пор 24,5 тысячи, - задал тренд беседы президент.

- Точно, - согласился Воробьев.

И рассказал, что эта проблема тянется с начала 2000-х годов. Только за пятнадцать лет пострадали 104 тысячи человек.

- Удалось решить сегодня проблему на уровне 80 тысяч человек. То есть осталось где-то 24 тысячи обманутых дольщиков, - уточнил губернатор. - Сегодня в области продается 130 - 150 квартир в день. Из них 80 процентов - по льготной ипотеке. Люди платят на 6 - 10 тысяч рублей меньше, чем раньше.

- Секундочку, - остановил его глава государства. - Все-таки, как вы предполагаете, в какие сроки решать проблему обманутых дольщиков?

- Думаю, в трехлетней перспективе, - предположил губернатор. - Всего 24 тысячи осталось.

Политика

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей


- 24 с половиной, - поправил его Владимир Путин.

- Так точно, - согласился глава региона.

- Я запомнил, - сказал президент, глядя на своего собеседника.

- Я знаю, - кивнул Воробьев.

- Хорошо, договорились.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ.РФ ПОСТРОИТЬ

Тема жилого строительства стала главной и на встрече Владимира Путина с главой корпорации Виталием Мутко. Планы перед отраслью стоят просто гигантские. За ближайшие десять лет в России предстоит построить миллиард (!) квадратных метров жилья. Таких темпов не знали даже в Советском Союзе. Семьдесят процентов жилого фонда надо обновить. Задача супермасштабная. Решить ее поможет и льготная ипотека, и субсидии застройщикам.

Правда, в изначальные планы неожиданно вмешалась пандемия. На какое-то время стройки в регионах были даже приостановлены, и отрасль забуксовала. Чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, 16 апреля Владимир Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья.

«У России появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос, и нельзя упустить эту возможность», - заявил тогда президент. А сейчас поинтересовался у Виталия Мутко:

- Каковы результаты? Какова ситуация? Как вы ее оцениваете? И какие перспективы?

Вопрос точно по адресу. ДОМ.РФ - один из основных институтов развития жилищной сферы.

- Сейчас мы видим, что спрос восстановился, - сказал Мутко. - По итогам июня, запросы на ипотечное кредитование увеличились на 29 процентов. С учетом всех мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем, может быть, уже на прежний уровень - 1,2 - 1,3 миллиона ипотечных кредитов.

- По сравнению с прошлым годом?

- Именно так, - добавил Мутко.

По его словам, в программу снижения ставки по ипотечным кредитам включились уже 57 банков. Многие из них снизили процент даже больше отметки в 6,5 пункта. А средняя ставка по ипотеке, по прогнозу Мутко, к концу года составит 7,5 процента.

- Гражданами страны уже подано почти триста тысяч заявок, на восемьдесят тысяч уже выплачено. Эта мера очень эффективно удержала спрос, - считает глава ДОМ.РФ.

Застройщики, по его словам, получают существенные субсидии от государства при условии сохранения рабочих мест и соблюдения заявленных сроков ввода домов. Доступность жилья должно обеспечить ипотечное кредитование через выпуск облигаций.

- Здесь нужно быть очень аккуратными, конечно. Это нужно контролировать, - напомнил Владимир Путин.

- Центральный банк очень серьезно контролирует. Мы всю регуляторику сделали. Сейчас их и в залоговый, и в ломбардный список берут, - сказал Мутко.

В ВЕРХАХ

«Рассчитываю на углубление сотрудничества в Союзном государстве»

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с лидерством в избирательной кампании.

«Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в Союзном государстве, наращиванию интеграционных процессов по линии ЕАЭС и СНГ, а также военно-политических связей в ОДКБ. Что, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», - говорится в поздравительной телеграмме.

Выборы в Беларуси, помимо прочего, стали испытанием на прочность для наших стран. Третьей стороне хотелось, чтобы возникла роковая трещина в нашем Союзе. Для чего устроили откровенную провокацию, главными героями которой стали три десятка сотрудников российского ЧОПа, задержанных в санатории под Минском за несколько дней до голосования.

Накал снял телефонный звонок Владимира Путина белорусскому коллеге 7 августа. Как сообщила пресс-служба Кремля, «лидеры выразили уверенность, что ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества наших стран».

Подробности разговора раскрыл Александр Лукашенко на встрече с журналистами 9 августа:

- Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. На это было четко заявлено Президентом России: «Мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». Я получил от Президента России письмо, по-моему, на пяти страницах с изложением всех фактов.

И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

«Госуслуги» наращивают мощности

Портал сможет обслужить не меньше ста миллионов запросов в стуки.

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще одним красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда. Развитие коммуникационной отрасли глава РФ обсудил с руководителем «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

- У вас свыше 157 тысяч сотрудников работают, армия целая. И вы крупнейший, самый активный партнер государства по цифровизации экономики, - начал разговор Владимир Путин.

Планов у «Ростелекома» действительно громадье: к 2030 году обеспечить доступ к интернету 97 процентам российских домохозяйств. Даже в самых крошечных поселках.

- Граница попадания в программу устранения цифрового неравенства снижена с 250 до 100 человек, это позволит в ближайшие годы подключить дополнительно еще больше пяти тысяч населенных пунктов, где установят станции сотовой связи, - рассказал Осеевский.

Особое внимание порталу «Госуслуги». Во время пандемии через него реализовали несколько крупных проектов, в том числе соцвыплаты семьям с детьми.

- Он, правда, подзавис в какой-то момент, да? - уточнил президент.

Собеседник признал, что уровень архитектуры и производительность портала уже не соответствуют масштабу насущных задач. Его мощности модернизируются.

- Ставим себе задачу, чтобы он мог обеспечить не менее ста миллионов услуг в сутки. Каждый взрослый человек к концу года может ежедневно обратиться к государству, - доложил Осеевский.

Другой важнейший проект - цифровизация Дальнего Востока. По дну Охотского моря проложены волоконно-оптические линии связи до Сахалина, Магадана, Камчатки, Курильских островов. Там теперь есть высокоскоростной интернет. В планах подключение Чукотки и прокладка подводного кабеля до Гонконга и Японии. Окупиться вложение должно через пять лет.

- Срок окупаемости совсем приятный для слуха и для инвесторов потенциальных, - улыбнулся глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»

Александр Лукашенко: Последние события показали необходимость для Беларуси быть ближе к России

В понедельник президенты России и Беларуси встретились в Сочи и обсудили главные актуальные вопросы в отношениях между государствами и в республике в частности. Главы государств договорились о предоставлении кредита, наращивании товарооборота и тестировании вакцины от коронавируса. Подробнее  - в материале «СВ»

Александр Лукашенко о задержанных россиянах: Я с ними обошелся по-человечески

Президент Беларуси дал большое интервью руководителям ведущих российских СМИ, в котором ответил на вопросы о митингах, автомате, экономике и деле «33 богатырей». Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле