29 Июля 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 34  (915)

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

- Сегодня в едином строю пройдет историческая и самая современная техника, новые корабли под управлением блестящих экипажей, - объявил Владимир Путин.

ОБОРОНА НА УРОВНЕ

Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, главнокомандующим Военно-морским флотом Николаем Евменовым и командующим войсками Западного военного округа Александром Журавлевым Владимир Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. Высадившись на Сенатской набережной, Верховный Главнокомандующий поздравил моряков с праздником:

- С Днем Военно-морского флота, с праздником доблестного, овеянного немеркнущей славой российского флота! Более трех веков стоит он на страже суверенитета родной страны, твердо отстаивает ее интересы. Служба на море - не каждому по плечу. Ее выбирают по призванию, по зову сердца и с пониманием, что она требует храбрости, дисциплины, стального духа, умения жить, работать сплоченной флотской командой. Хранить верность традициям, законам нерушимого братства, которое объединяет моряков Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет:

- В его составе - корабли, оснащенные высокоточным оружием, стратегические подводные крейсеры и многоцелевые подводные лодки, новейшие самолеты и другие летательные аппараты, уникальные образцы вооружения и спецтехники. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны.

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

После официальной части Владимир Путин по дороге из Северной столицы в Москву прямо на борту самолета провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Сразу поблагодарил за подготовку и проведение парадов:

- Передайте, пожалуйста, слова благодарности всему личному составу, всем, кто принимал участие в подготовке этого большого, масштабного и важного мероприятия.

- Слава богу, благодаря тому, что у нас идет довольно активное и серьезное вооружение флота, нам в целом, благодаря программе, которая есть, есть что показать, - ответил Шойгу. - И все офицеры и командование Военно-морского флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждет вся страна.

- Напомню, как он возник несколько лет назад, - неожиданно сказал Владимир Путин. - Кстати говоря, я так же летел в самолете, читал. Я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу. Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка в Петербурге и других акваториях. И действительно, это становится, точнее, уже стало очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны.

Во время перелета обсуждали, как выполняется та самая госпрограмма по вооружению, которая удержала наш флот на плаву. И как будет проходить модернизация военно-промышленного комплекса.

- Там появились и новые возможности, и новые перспективы, - отметил Сергей Шойгу.

СОБЫТИЕ


ОДИН ВМЕСТО ПЯТИ

Президент открыл цифровой нефтеперерабатывающий завод XXI века в Капотне.

Обратный отсчет: 10, 9, 8 секунд... Владимир Путин онлайн дал команду на запуск комплекса переработки нефти «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Он заменит сразу пять предприятий предыдущего поколения, что скажется в лучшую сторону на экологии.

- Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива и авиакеросина. Насколько я помню, в целом до 2025 года планируются очень крупные инвестиции в 350 миллиардов рублей, - приветствовал президент.

- На расходы по модернизации выделено 250 миллиардов рублей... Прошу прощения, более 350 миллиардов рублей, - оговорился во время доклада и тут же исправился глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

- Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 миллиардов», решили сразу добавить сотенку? - рассмеялся Владимир Путин.

- Владимир Владимирович, так и есть - 350 миллиардов, - еще раз уточнил сумму Дюков.

Работа по комплексному обновлению будет продолжена до 2025 года. И не только на этом заводе.

- Важнейшая задача - создать условия для того, чтобы такие индустриальные проекты активнее продвигались по всей стране. Речь должна идти о глубокой модернизации и наращивании мощностей всей нашей промышленной базы, о проектах импортозамещения, о создании эффективных производств как в традиционных, так и в новых, перспективных отраслях, - дал задание правительству глава РФ.

В ВЕРХАХ


«В МОСКВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО»

Почти час длился телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Шла речь и о ситуации с COVID-19.

Лидеры России и США обменялись поздравлениями: 45 лет назад состоялся орбитальный полет в рамках совместной программы «Союз - Аполлон». Но главной темой была судьба истекающего через полгода Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

«Обстоятельно рассмотрена проблематика стратегической стабильности и контроля над вооружениями с учетом особой ответственности России и США за поддержание международного мира и безопасности. В данном контексте подтверждена актуальность двусторонних консультаций по этим вопросам. Отмечено также большое значение российской инициативы о проведении саммита стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН по широкому кругу проблем международной безопасности, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Затронута ситуация вокруг иранской ядерной программы. С обеих сторон акцентирована востребованность коллективных усилий по поддержанию региональной стабильности и глобального режима ядерного нераспространения».

Президенты договорились, что необходимо срочно начать консультации представителей двух стран, чтобы найти общие подходы для продления СНВ-3.
Дональд Трамп настаивал на том, чтобы привлечь к переговорам Пекин.

- Президент Трамп подтвердил надежду на избежание дорогостоящей гонки вооружений на троих - между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. Он также подтвердил, что надеется на прогресс предстоящих переговоров по контролю над вооружениями в Вене, - раскрыл подробности представитель Белого дома Джадд Дир.

Говорили и о пандемии, захлестнувшей мир. Владимир Путин поделился опытом, как борются с коронавирусом в России.

Штаты на этом фронте несут большие потери - уже умерло почти 150 тысяч американцев, зараженных больше четырех миллионов. В России цифры значительно ниже - 13 тысяч человек умерло, 818 тысяч заболело.

Вот только Трамп позже, на брифинге по ситуации с коронавирусом в США, вдруг заявил, что у них все хорошо, а у нас...

- Утром я говорил с Президентом России Путиным, и они проходят сейчас через очень тяжелое время с этим, особенно в Москве.

Отвечать на это заявление пришлось пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову:

- В Москве действительно все очень неплохо. И именно об этом и проинформировал своего американского коллегу Президент России в ходе вчерашнего телефонного разговора. И наш президент, и американский президент отметили, что в целом коронавирус является огромным вызовом для всех стран, включая и нашу. Путин проинформировал своего коллегу о тех мерах, которые принимаются у нас в стране для борьбы с коронавирусом. Достаточно эффективных мерах, о чем красноречиво говорит ситуация и в Москве, и в России.

Похоже, Дональд Трамп просто ввернул красное словцо в свою речь по COVID-19, чтобы лучше выглядеть в этой ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом