29 Июля 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 34  (915)

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Глава государства провел несколько встреч с военными. ФОТО: Пресс-служба президента Беларуси

ДЕТЯМ - МОРОЖЕНОЕ

Несвижский завод детского питания перерабатывает в сутки около 270 тонн молока. Через три года объемы планируют удвоить. Основная часть продукции - 96 процентов - поставляется в Россию.

- Завод был построен с нуля на пустующей территории. Вы когда-то частному бизнесу говорили, - обратился к президенту руководитель предприятия Александр Караник. - Говорили, что гораздо легче претендовать на приватизацию предприятий. Но если ты действительно бизнесмен, нужно попробовать показать себя в чистом поле. Вот мы и показали! Хотя риски были высокие.

- Да, рисковать надо, - согласился Александр Лукашенко. - Но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, ты спишь, а она качает, и деньги получаешь, тогда можно рискнуть - есть деньги, что вернуть.

Заглянул президент и в бассейн «Аквамарин», который открыли недавно.

- Для того чтобы не просто кувыркаться, а были настоящие спортсмены, здесь есть все, - оценил он увиденное.

Высокого гостя ожидал сюрприз.

- Принято, что гости приходят с подарком, а хозяева всегда угощают чем-то вкусным. Чем известна Марьина Горка? Мороженым своим, - губернатор Минской области Александр Турчин вручил большую корзину сладостей.

- Провокатор, мне мороженое нельзя! Но у нас не пропадет, - Александр Лукашенко передал подарок детям, которые пришли в бассейн вместе с родителями.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Дальше по планам - встреча с военными Марьиной Горки -Пятой отдельной бригадой специального назначения. Здесь главе РБ показали пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы, ракетную установку, снаряжение. И, конечно, новую форму.

- Насколько удобная и износостойкая? - поинтересовался он у военнослужащих.

- Нареканий нет, - ответили солдаты.

- Пошита из дышащей ткани, хорошо носится. Есть образцы на любую погоду, - добавили офицеры.

- Главное, чтобы удобно было. Я помню старую форму, особенно летом, - это муки грешные, - улыбнулся президент.

Пятая бригада предназначена для разведывательных и специальных задач как в глубоком тылу противника, так и на своей территории.

- У нас в Вооруженных силах два таких подразделения: ваша бригада и механизированная бригада в Уручье, - сказал Александр Лукашенко. - Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть. Если вам кто-то скажет, что Лукашенко тут приехал заставлять военных на улицах порядок наводить... Хотя эта часть по своей специализации, если, не дай бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы мы были готовы всегда защитить свою страну.

Примером такого использования армейских стали США. Американскому президенту пришлось в некоторых штатах вывести военных на улицы.

- Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, - у нас маловато «майданутых», - их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в основном в рамках ЧВК (частные военные компании. - Ред.) по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. Так было в целом ряде стран, включая Ливию, Ирак, Сирию. Стало только хуже. Это управляемый хаос.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВЫДВОРЯЙТЕ ТЕХ, КТО ЗОВЕТ ЛЮДЕЙ НА МАЙДАНЫ»

Во время поездки в Несвижский район:

Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь (на полях. - Ред.). Выборы - это уже вторично.

На совещании с руководством экономического блока страны:

Конечно, меня удивляет в последнее время работа Администрации Президента, пресс-секретаря, да, думаю, и Наталья Кочанова (председатель Совета Республики. - Ред.) могла бы на это пристальнее взглянуть. Посмотрите на бумажные СМИ. Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника. Расскажите об этих простых людях - работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям. Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете - скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься.

Да и в правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? Би-би-си, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь? Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы. Повторять больше не буду.
Белорусы должны знать, что, к примеру, борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей. Здесь и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Но человек всегда важнее денег. В целом трагизма нет. Нам удалось не допустить катастрофы - скатывания в яму безработицы, как это произошло даже у наших соседей. Именно катастрофы, потому что даже у самых сильных государств мира не хватило накопленного запаса прочности, чтобы сохранить покой в обществе.

На встрече с доверенными лицами:

Наверное, с третьего раза мы только утвердили соответствующие списки. Я был категорически против, чтобы в него вошли все наши губернаторы, как это было когда-то. Они и так будут работать. Нам надо будет пройти непростой этот период. Он дорогого будет стоить, эти две-три недели, оставшиеся до выборов. При этом я прошу иметь в виду, и это людям надо доводить, что выборами жизнь наша не заканчивается, и проблемы, которые у нас есть, и они будут, этим не заканчиваются. То ли еще будет после выборов!

Разговор с активом Гомельской области:

Если у вас есть возможность сохранить в деревне приусадебный участок, сохраните его. Вернитесь на землю, вернитесь! Походите босиком, даже если вы живете на девятом этаже. Выйдите утром. Вот подумайте, вы по росе когда ходили в последний раз? Половина не помнит. А это все надо. Это лекарство. Не японский препарат, который я привез на самолете. Нам надо изменить образ жизни. Нам нельзя бросать землю, бросать деревню. Ибо сами погибнем и будем нищими, если мы таким образом поступим.

Сейчас ряд людей вновь устремились на берега южных стран. Мы никого не держим, поезжайте. Но знайте, что, вернувшись оттуда, вы попадете в карантин минимум на десять дней, за свой счет. Поэтому я вас прошу: побудьте этот год дома, у нас хватает санаториев, у нас хорошая природа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Нацсобранию.

Сначала послание должно было состояться в середине апреля, но его отложили из-за пандемии.

- Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу, - говорил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: «Бессмертный полк» придется перенести на следующий год

Президент России одобрил решение организаторов не проводить акцию этим летом. Об этом он рассказал рабочим керченского судостроительного завода «Залив» после церемонии закладки российских боевых кораблей для ВМФ

Читайте также

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью