29 Июля 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 34  (915)

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Глава государства провел несколько встреч с военными. ФОТО: Пресс-служба президента Беларуси

ДЕТЯМ - МОРОЖЕНОЕ

Несвижский завод детского питания перерабатывает в сутки около 270 тонн молока. Через три года объемы планируют удвоить. Основная часть продукции - 96 процентов - поставляется в Россию.

- Завод был построен с нуля на пустующей территории. Вы когда-то частному бизнесу говорили, - обратился к президенту руководитель предприятия Александр Караник. - Говорили, что гораздо легче претендовать на приватизацию предприятий. Но если ты действительно бизнесмен, нужно попробовать показать себя в чистом поле. Вот мы и показали! Хотя риски были высокие.

- Да, рисковать надо, - согласился Александр Лукашенко. - Но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, ты спишь, а она качает, и деньги получаешь, тогда можно рискнуть - есть деньги, что вернуть.

Заглянул президент и в бассейн «Аквамарин», который открыли недавно.

- Для того чтобы не просто кувыркаться, а были настоящие спортсмены, здесь есть все, - оценил он увиденное.

Высокого гостя ожидал сюрприз.

- Принято, что гости приходят с подарком, а хозяева всегда угощают чем-то вкусным. Чем известна Марьина Горка? Мороженым своим, - губернатор Минской области Александр Турчин вручил большую корзину сладостей.

- Провокатор, мне мороженое нельзя! Но у нас не пропадет, - Александр Лукашенко передал подарок детям, которые пришли в бассейн вместе с родителями.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Дальше по планам - встреча с военными Марьиной Горки -Пятой отдельной бригадой специального назначения. Здесь главе РБ показали пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы, ракетную установку, снаряжение. И, конечно, новую форму.

- Насколько удобная и износостойкая? - поинтересовался он у военнослужащих.

- Нареканий нет, - ответили солдаты.

- Пошита из дышащей ткани, хорошо носится. Есть образцы на любую погоду, - добавили офицеры.

- Главное, чтобы удобно было. Я помню старую форму, особенно летом, - это муки грешные, - улыбнулся президент.

Пятая бригада предназначена для разведывательных и специальных задач как в глубоком тылу противника, так и на своей территории.

- У нас в Вооруженных силах два таких подразделения: ваша бригада и механизированная бригада в Уручье, - сказал Александр Лукашенко. - Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть. Если вам кто-то скажет, что Лукашенко тут приехал заставлять военных на улицах порядок наводить... Хотя эта часть по своей специализации, если, не дай бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы мы были готовы всегда защитить свою страну.

Примером такого использования армейских стали США. Американскому президенту пришлось в некоторых штатах вывести военных на улицы.

- Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, - у нас маловато «майданутых», - их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в основном в рамках ЧВК (частные военные компании. - Ред.) по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. Так было в целом ряде стран, включая Ливию, Ирак, Сирию. Стало только хуже. Это управляемый хаос.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВЫДВОРЯЙТЕ ТЕХ, КТО ЗОВЕТ ЛЮДЕЙ НА МАЙДАНЫ»

Во время поездки в Несвижский район:

Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь (на полях. - Ред.). Выборы - это уже вторично.

На совещании с руководством экономического блока страны:

Конечно, меня удивляет в последнее время работа Администрации Президента, пресс-секретаря, да, думаю, и Наталья Кочанова (председатель Совета Республики. - Ред.) могла бы на это пристальнее взглянуть. Посмотрите на бумажные СМИ. Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника. Расскажите об этих простых людях - работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям. Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете - скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься.

Да и в правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? Би-би-си, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь? Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы. Повторять больше не буду.
Белорусы должны знать, что, к примеру, борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей. Здесь и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Но человек всегда важнее денег. В целом трагизма нет. Нам удалось не допустить катастрофы - скатывания в яму безработицы, как это произошло даже у наших соседей. Именно катастрофы, потому что даже у самых сильных государств мира не хватило накопленного запаса прочности, чтобы сохранить покой в обществе.

На встрече с доверенными лицами:

Наверное, с третьего раза мы только утвердили соответствующие списки. Я был категорически против, чтобы в него вошли все наши губернаторы, как это было когда-то. Они и так будут работать. Нам надо будет пройти непростой этот период. Он дорогого будет стоить, эти две-три недели, оставшиеся до выборов. При этом я прошу иметь в виду, и это людям надо доводить, что выборами жизнь наша не заканчивается, и проблемы, которые у нас есть, и они будут, этим не заканчиваются. То ли еще будет после выборов!

Разговор с активом Гомельской области:

Если у вас есть возможность сохранить в деревне приусадебный участок, сохраните его. Вернитесь на землю, вернитесь! Походите босиком, даже если вы живете на девятом этаже. Выйдите утром. Вот подумайте, вы по росе когда ходили в последний раз? Половина не помнит. А это все надо. Это лекарство. Не японский препарат, который я привез на самолете. Нам надо изменить образ жизни. Нам нельзя бросать землю, бросать деревню. Ибо сами погибнем и будем нищими, если мы таким образом поступим.

Сейчас ряд людей вновь устремились на берега южных стран. Мы никого не держим, поезжайте. Но знайте, что, вернувшись оттуда, вы попадете в карантин минимум на десять дней, за свой счет. Поэтому я вас прошу: побудьте этот год дома, у нас хватает санаториев, у нас хорошая природа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Нацсобранию.

Сначала послание должно было состояться в середине апреля, но его отложили из-за пандемии.

- Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу, - говорил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Владимир Путин о нашей стране для туризма: Она прекрасна, шикарна, замечательна!

О самых смелых замыслах молодежи и как их удалось внедрить в жизнь Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени»

Александр Лукашенко: Я никогда от России не отворачивался

Президент Беларуси дал большое интервью журналистам. Говорил о двустороннем сотрудничестве наших стран, что на самом деле хочет оппозиция, и готовит ли преемника

Песков: Мы поддерживаем не Лукашенко, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны

Пресc-секретарь президента РФ в интервью телеканалу RT высказался ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе, о COVID-19 и выборах в США

Сергей Лавров: Белорусскую оппозицию подстрекают занимать бескомпромиссную позицию

Глава российского МИД считает, что конституционная реформа должна консолидировать белорусское общество

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом