Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства
Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
О ЦЕЛЯХ РАБОТЫ
Ключевая цель Кабинета Министров – сделать систему госуправления более эффективной и удобной для всех пользователей. Для этого, по словам премьера, нужно проанализировать полученный за последние месяцы опыт, чтобы перезапустить экономический рост и добиться восстановления активности.
- Когда люди видят, что государственные структуры - это надежные и добросовестные помощники. Уверен, что реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике. Именно по такому пути в свое время мы пошли в Федеральной налоговой службе, когда решили кардинально изменить прежний стиль и подходы к работе, - обратил внимание Мишустин.
В этих целях в России стали развивать государственные услуги, которые стали доступны онлайн и без сбора множества документов, а также информационный центр, которые занимается мониторингов эпидемиологической ситуации в стране.
- Все эти сервисы прошли жесткую проверку в экстремальных условиях, когда нагрузка на них достигала пика. Что еще раз подтверждает необходимость внедрения именно "сервисной" модели всей исполнительной власти, - добавил Мишустин.
Говоря о ценностях работы правительства, премьер заявил, что всего существует пять базисных тезисов: «Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее - работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов».
О ПАНДЕМИИ
Правительство России принимало своевременные и правильные решения для борьбы с пандемией, заявил Мишустин.
- Все эти меры помогли спасти тысячи человеческих жизней. Оглядываясь назад, уверен, что основные принятые решения были своевременными и правильными, - уточнил премьер.
Однако главные заслуги в сохранении жизней в этой борьбе принадлежат медицинским работникам. Для борьбы с коронавирусом многим российским врачам пришлось пройти переподготовку – больше 1,5 миллионов медиков, врачей, санитаров, студентов и специалистов разных отраслей прошли интерактивные образовательные модули, чтобы дать отпор пандемии.
- Главные герои ежедневной борьбы за жизни и здоровье людей – наши врачи, медицинские сестры, специалисты санитарной службы и водители скорой помощи, - отметил премьер.
Говоря о переподготовке, Мишустин отметил, что то оборудование и инфраструктура, которую создали и закупили в России, будет работать и после окончания пандемии COVID-19, просто его переориентируют на лечение пациентов с другими заболеваниями.
Что касается сроков окончания пандемии, то российским ученым, по словам Мишустина, удалось создать четыре вакцины, которые уже доказали свою безопасность.
- В данный момент 17 научных организаций и более 26 видов вакцин, это то, что мы сегодня знаем. Четыре вакцины на сегодня, по сообщению Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний, это "Вектор" и НИИ вакцин и сывороток, - заявил российский премьер.
Такие результаты дают возможность говорит о том, что уже осенью страна может получить надежную вакцину от COVID-19. Тем не менее, в случае второй волны коронавируса российская система здравоохранения готова принять вызов. По его словам, в стране удалось сформировать необходимый резерв на случай новых вспышек.
- Система наша здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо. Может быть, не имею права давать полную оценку всему, но, видя, как работают врачи... хочу сказать, что готова и есть запас, - отметил премьер.
Тем не менее, России все же необходимо повысить как устойчивость экономики, так и системы здравоохранения, чтобы минимизировать потери в случае будущих рисков.
- Мы приняли целую систему мер, которые были востребованы в критический момент и работали на перспективу, действовали на основе четкой стратегии, которая сегодня стала базой для общенационального плана действий. В него вошли как антикризисные меры, которые будут еще действовать во втором полугодии 2020 и в 2021 году, так и новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, - продолжил он.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
Главным направлением российского правительства станет приведение бюджетов регионов к устойчивому уровню, заявил Михаил Мишустин. По его словам, сегодня субъекты РФ могут воспользоваться средствами, которые появятся в результате реструктуризации обязательств и дополнительными трансфертами из федерального бюджета.
- По итогам года размер дефицита, объем госдолга, в том числе по рыночным заимствованиям, у регионов может превысить установленные соглашениями показатели. Однако по мере улучшения ситуации параметры бюджетов надо постепенно приводить к устойчивому уровню, - отметил премьер.
Согласно прогнозам Счетной палаты, выпадающие доходы российских регионов в текущем году могут превысить два триллиона рублей.
Важным показателем является и то, что Россия на сегодняшний день смогла обеспечить себя зерном на 155%, оставив тем самым возможность для его экспорта. Хорошие показатели и по сахару – 125% обеспеченности, а мясной продукцией – 97%
- Очень важно, что мы на сегодняшний день самообеспечены и выполнили доктрину продовольственной безопасности, - добавил Мишустин.
Говоря об экономике, премьер добавил, что кризис, вызванный последствиями пандемии коронавируса, затронул всех россиян без исключения. Речь идет и о падении доходов жителей страны, и об убытках бизнеса, и о повышении уровня безработицы. Именно поэтому правительство должно позаботиться о россиянах, и в первую очередь о тех, кто потерял работу и семьях с детьми.
О ЖИЗНИ РОССИЯН
Одним из важных вопросов на сегодняшний день является выход школьников в новый учебный год, а именно – когда состоится школьная линейка. По этому вопросу решение будет принято 20 августа, и приниматься будет в индивидуальном порядке в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической обстановки. Пока же Россия готовится к приходу школьников за парты по классическому расписанию – 1 сентября.
- За это отвечает руководитель субъекта Федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складываемся ситуация. В целом могу сказать, из докладов, которые я слышал, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет соответственно приниматься окончательное решение по каждому из регионов, - уточнил Мишустин, отметив, что он надеется на то, что дети смогут «по-человечески» прийти в школу.
О ЗАРПЛАТАХ И КРИЗИСЕ
В этом году свои коррективы внесла пандемия коронавируса – в три с половиной раза выросло число официально безработных россиян, а предприятия сталкиваются с трудностями по выплате зарплат. Именно поэтому банками было заключено около 40 тысяч кредитных договоров под нулевой процент на выплату зарплат работникам на общую сумму около 93 миллиардов рублей.
- Особо отмечу: мы выдавали займы на заработную плату под нулевой процент. По этой программе банками заключено около 40 тысяч кредитных договоров на общую сумму около 93 миллиардов рублей, - обратил внимание Мишустин.
Меры по льготному кредитованию преимущественно касались предприятий малого и среднего бизнеса, однако льготы получили также крупные компании пострадавших отраслей и те предприятия, которые в первую очередь ориентированы на потребительский рынок.
Именно поэтому борьба с бедностью остается первостепенной задачей правительства. Уже сегодня в стране приняты меры поддержки, по которым было выделено 600 миллиардов рублей.
- Хотя глобальные вызовы создали множество рисков для экономики страны в целом, для правительства по-прежнему первостепенное значение имеет борьба с бедностью. Эта тема находится на особом контроле у президента и у нас, - уточнил премьер.
Поддержку получают не только семьи с детьми, но и самозанятые – им из бюджета выделили больше полутора миллиардов рублей за уплаченный ими в прошлом году подоходный налог.
Премьер также предложил внести конкретные изменения в методику подсчета реальных зарплат учителей и врачей. По его словам, в таких параметрах необходимо учитывать стандарты жизни в разных регионах, поскольку сегодня показатели формируются из разряда «средний градус по больнице».
- Я предлагаю обсудить и изменить эти параметры. Я думаю, меня слышит министр экономического развития, и мы обязательно обсудим, как измерять и как честно говорить, что у нас с зарплатами., - отметил Мишустин.
На сегодняшний день, по данным Росстата, средняя зарплата врачей и учителей составляет порядка 40 тысяч рублей.
О ТУРИЗМЕ
Перспективным направлением в развитии экономики должен стать экологический туризм, который позволит выработать у россиян привычку бережно относиться к природе в стране. Также премьер напомнил, что в прошлом году в России провели отбор восьми национальных парков для размещения туристической инфраструктуры, а также было создано 5 новых особо охраняемых природных территорий.
- Рассчитываем, что, развивая это направление, мы приучим людей бережно относиться к природе. А в рамках нацпроекта «Экология» будем и дальше совершенствовать правовую базу для более надежной охраны окружающей среды. В том числе для ликвидации накопленного вреда на сложных объектах, - добавил премьер.
В том числе и для развития туризма правительство будет решать задачу транспортной доступности, чтобы любой россиянин смог добраться в другую точку страны быстро, дешево и безопасно.
- У нас огромная страна. Наша задача – чтобы каждый человек мог добраться в любую точку быстро, безопасно и за минимальную цену, - объяснил премьер, отметив, что в марте этого года правительство одобрило транспортную стратегию России до 2035 года. - Ее приоритеты – обеспечить связанность территорий РФ, доступность и качество транспортных услуг для граждан.
Для реализации этих планов правительство выделило 100 миллиардов рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог. Все это в конечном итоге позволит не только усилить связи между регионами, но и оживить российскую экономику.
О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Главным результатом в выполнении национальных проектов должно стать улучшение жизни людей, поэтому необходимо сосредоточиться на достижении показателей, уверен премьер.
- При реализации нацпроектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей через сохранение занятости и повышение доходов, защиту здоровья, создание благоприятных условий предпринимательской деятельности и поддержку ключевых отраслей экономики. То есть ориентироваться, прежде всего, на конкретные, значимые для каждого человека результаты, - добавил Михаил Мишустин.
По словам главы российского правительства, именно показатели позволят понять, какие корректировки необходимо внести в конкретный нацпроект.
ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ
Чтобы совершить технологический рывок, необходимый России, в стране нужно развивать новые направления, в том числе искусственный интеллект, уверен Мишустин.
- Нам необходим технологический рывок. Нужно развивать новые направления, в том числе искусственный интеллект. О такой задаче неоднократно говорил президент. Мы приступили к проведению "налогового маневра" для российских IT-компаний. Правительство внесло в Госдуму необходимые для этого поправки в законодательство, - добавил он.
В том числе по этим причинам в России необходимо увеличить набор в вузы на IT-специальности, считает глава правительства.
- Мы сориентируем вузы на подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики регионов. Набор на IT-специальности должен увеличиться в два с половиной раза к 2024 году, - заявил он.
В частности, внедрение искусственного интеллекта в такие сферы человеческой жизни, как медицина, финансы и другие, позволит дать возможность опережающему развитию страны.
- Государство должно задумываться о том, чтобы становиться в ряде отраслей цифровой платформой, но не для сбора каких-то данных, а для эффективного взаимодействия с людьми, для решения их задач, минимизируя любое общение государства с человеком. Искусственный интеллект на сегодня - это очень серьезный драйвер таких элементов. Внедрение искусственного интеллекта в такие сферы, как медицина, финансы и прочее, на сегодняшний день даст нам возможность опережающего развития страны, - уточнил премьер.