22 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

О ЦЕЛЯХ РАБОТЫ

Ключевая цель Кабинета Министров – сделать систему госуправления более эффективной и удобной для всех пользователей. Для этого, по словам премьера, нужно проанализировать полученный за последние месяцы опыт, чтобы перезапустить экономический рост и добиться восстановления активности.

- Когда люди видят, что государственные структуры - это надежные и добросовестные помощники. Уверен, что реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике. Именно по такому пути в свое время мы пошли в Федеральной налоговой службе, когда решили кардинально изменить прежний стиль и подходы к работе, - обратил внимание Мишустин.

В этих целях в России стали развивать государственные услуги, которые стали доступны онлайн и без сбора множества документов, а также информационный центр, которые занимается мониторингов эпидемиологической ситуации в стране.

- Все эти сервисы прошли жесткую проверку в экстремальных условиях, когда нагрузка на них достигала пика. Что еще раз подтверждает необходимость внедрения именно "сервисной" модели всей исполнительной власти, - добавил Мишустин.

Говоря о ценностях работы правительства, премьер заявил, что всего существует пять базисных тезисов: «Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее - работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов».

 

О ПАНДЕМИИ

Правительство России принимало своевременные и правильные решения для борьбы с пандемией, заявил Мишустин.

- Все эти меры помогли спасти тысячи человеческих жизней. Оглядываясь назад, уверен, что основные принятые решения были своевременными и правильными, - уточнил премьер.

Однако главные заслуги в сохранении жизней в этой борьбе принадлежат медицинским работникам. Для борьбы с коронавирусом многим российским врачам пришлось пройти переподготовку – больше 1,5 миллионов медиков, врачей, санитаров, студентов и специалистов разных отраслей прошли интерактивные образовательные модули, чтобы дать отпор пандемии.

- Главные герои ежедневной борьбы за жизни и здоровье людей – наши врачи, медицинские сестры, специалисты санитарной службы и водители скорой помощи, - отметил премьер.

Говоря о переподготовке, Мишустин отметил, что то оборудование и инфраструктура, которую создали и закупили в России, будет работать и после окончания пандемии COVID-19, просто его переориентируют на лечение пациентов с другими заболеваниями.

Что касается сроков окончания пандемии, то российским ученым, по словам Мишустина, удалось создать четыре вакцины, которые уже доказали свою безопасность.

- В данный момент 17 научных организаций и более 26 видов вакцин, это то, что мы сегодня знаем. Четыре вакцины на сегодня, по сообщению Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний, это "Вектор" и НИИ вакцин и сывороток, - заявил российский премьер.

Такие результаты дают возможность говорит о том, что уже осенью страна может получить надежную вакцину от COVID-19. Тем не менее, в случае второй волны коронавируса российская система здравоохранения готова принять вызов. По его словам, в стране удалось сформировать необходимый резерв на случай новых вспышек.

- Система наша здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо. Может быть, не имею права давать полную оценку всему, но, видя, как работают врачи... хочу сказать, что готова и есть запас, - отметил премьер.

Тем не менее, России все же необходимо повысить как устойчивость экономики, так и системы здравоохранения, чтобы минимизировать потери в случае будущих рисков.

- Мы приняли целую систему мер, которые были востребованы в критический момент и работали на перспективу, действовали на основе четкой стратегии, которая сегодня стала базой для общенационального плана действий. В него вошли как антикризисные меры, которые будут еще действовать во втором полугодии 2020 и в 2021 году, так и новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, - продолжил он.

Михаил Мишустин: Я глубоко верю в потенциал Союзного договора

По словам премьера РФ, российские и белорусские парламентарии провели «отличную» работу по углублению интеграции


ОБ ЭКОНОМИКЕ

Главным направлением российского правительства станет приведение бюджетов регионов к устойчивому уровню, заявил Михаил Мишустин. По его словам, сегодня субъекты РФ могут воспользоваться средствами, которые появятся в результате реструктуризации обязательств и дополнительными трансфертами из федерального бюджета.

- По итогам года размер дефицита, объем госдолга, в том числе по рыночным заимствованиям, у регионов может превысить установленные соглашениями показатели. Однако по мере улучшения ситуации параметры бюджетов надо постепенно приводить к устойчивому уровню, - отметил премьер.

Согласно прогнозам Счетной палаты, выпадающие доходы российских регионов в текущем году могут превысить два триллиона рублей.

Важным показателем является и то, что Россия на сегодняшний день смогла обеспечить себя зерном на 155%, оставив тем самым возможность для его экспорта. Хорошие показатели и по сахару – 125% обеспеченности, а мясной продукцией – 97%

- Очень важно, что мы на сегодняшний день самообеспечены и выполнили доктрину продовольственной безопасности, - добавил Мишустин.

Говоря об экономике, премьер добавил, что кризис, вызванный последствиями пандемии коронавируса, затронул всех россиян без исключения. Речь идет и о падении доходов жителей страны, и об убытках бизнеса, и о повышении уровня безработицы. Именно поэтому правительство должно позаботиться о россиянах, и в первую очередь о тех, кто потерял работу и семьях с детьми.

 

О ЖИЗНИ РОССИЯН

Одним из важных вопросов на сегодняшний день является выход школьников в новый учебный год, а именно – когда состоится школьная линейка. По этому вопросу решение будет принято 20 августа, и приниматься будет в индивидуальном порядке в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической обстановки. Пока же Россия готовится к приходу школьников за парты по классическому расписанию – 1 сентября.

- За это отвечает руководитель субъекта Федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складываемся ситуация. В целом могу сказать, из докладов, которые я слышал, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет соответственно приниматься окончательное решение по каждому из регионов, - уточнил Мишустин, отметив, что он надеется на то, что дети смогут «по-человечески» прийти в школу.

 

О ЗАРПЛАТАХ И КРИЗИСЕ

В этом году свои коррективы внесла пандемия коронавируса – в три с половиной раза выросло число официально безработных россиян, а предприятия сталкиваются с трудностями по выплате зарплат. Именно поэтому банками было заключено около 40 тысяч кредитных договоров под нулевой процент на выплату зарплат работникам на общую сумму около 93 миллиардов рублей.

- Особо отмечу: мы выдавали займы на заработную плату под нулевой процент. По этой программе банками заключено около 40 тысяч кредитных договоров на общую сумму около 93 миллиардов рублей, - обратил внимание Мишустин.

Меры по льготному кредитованию преимущественно касались предприятий малого и среднего бизнеса, однако льготы получили также крупные компании пострадавших отраслей и те предприятия, которые в первую очередь ориентированы на потребительский рынок.

Именно поэтому борьба с бедностью остается первостепенной задачей правительства. Уже сегодня в стране приняты меры поддержки, по которым было выделено 600 миллиардов рублей.

- Хотя глобальные вызовы создали множество рисков для экономики страны в целом, для правительства по-прежнему первостепенное значение имеет борьба с бедностью. Эта тема находится на особом контроле у президента и у нас, - уточнил премьер.

Поддержку получают не только семьи с детьми, но и самозанятые – им из бюджета выделили больше полутора миллиардов рублей за уплаченный ими в прошлом году подоходный налог.

Премьер также предложил внести конкретные изменения в методику подсчета реальных зарплат учителей и врачей. По его словам, в таких параметрах необходимо учитывать стандарты жизни в разных регионах, поскольку сегодня показатели формируются из разряда «средний градус по больнице».

- Я предлагаю обсудить и изменить эти параметры. Я думаю, меня слышит министр экономического развития, и мы обязательно обсудим, как измерять и как честно говорить, что у нас с зарплатами., - отметил Мишустин.

На сегодняшний день, по данным Росстата, средняя зарплата врачей и учителей составляет порядка 40 тысяч рублей.

Михаил Мишустин предложил ввести кэшбэк за отдых в России

На эти цели могут выделить 15 миллиардов рублей до конца года


О ТУРИЗМЕ

Перспективным направлением в развитии экономики должен стать экологический туризм, который позволит выработать у россиян привычку бережно относиться к природе в стране. Также премьер напомнил, что в прошлом году в России провели отбор восьми национальных парков для размещения туристической инфраструктуры, а также было создано 5 новых особо охраняемых природных территорий.

- Рассчитываем, что, развивая это направление, мы приучим людей бережно относиться к природе. А в рамках нацпроекта «Экология» будем и дальше совершенствовать правовую базу для более надежной охраны окружающей среды. В том числе для ликвидации накопленного вреда на сложных объектах, - добавил премьер.

В том числе и для развития туризма правительство будет решать задачу транспортной доступности, чтобы любой россиянин смог добраться в другую точку страны быстро, дешево и безопасно.

- У нас огромная страна. Наша задача – чтобы каждый человек мог добраться в любую точку быстро, безопасно и за минимальную цену, - объяснил премьер, отметив, что в марте этого года правительство одобрило транспортную стратегию России до 2035 года. - Ее приоритеты – обеспечить связанность территорий РФ, доступность и качество транспортных услуг для граждан.

Для реализации этих планов правительство выделило 100 миллиардов рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог. Все это в конечном итоге позволит не только усилить связи между регионами, но и оживить российскую экономику.

 

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Главным результатом в выполнении национальных проектов должно стать улучшение жизни людей, поэтому необходимо сосредоточиться на достижении показателей, уверен премьер.

- При реализации нацпроектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей через сохранение занятости и повышение доходов, защиту здоровья, создание благоприятных условий предпринимательской деятельности и поддержку ключевых отраслей экономики. То есть ориентироваться, прежде всего, на конкретные, значимые для каждого человека результаты, - добавил Михаил Мишустин.

По словам главы российского правительства, именно показатели позволят понять, какие корректировки необходимо внести в конкретный нацпроект.

 

ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Чтобы совершить технологический рывок, необходимый России, в стране нужно развивать новые направления, в том числе искусственный интеллект, уверен Мишустин.

- Нам необходим технологический рывок. Нужно развивать новые направления, в том числе искусственный интеллект. О такой задаче неоднократно говорил президент. Мы приступили к проведению "налогового маневра" для российских IT-компаний. Правительство внесло в Госдуму необходимые для этого поправки в законодательство, - добавил он.

В том числе по этим причинам в России необходимо увеличить набор в вузы на IT-специальности, считает глава правительства.

- Мы сориентируем вузы на под­готовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики регионов. Набор на IT-специальности должен увеличиться в два с половиной раза к 2024 году, - заявил он.

В частности, внедрение искусственного интеллекта в такие сферы человеческой жизни, как медицина, финансы и другие, позволит дать возможность опережающему развитию страны.

- Государство должно задумываться о том, чтобы становиться в ряде отраслей цифровой платформой, но не для сбора каких-то данных, а для эффективного взаимодействия с людьми, для решения их задач, минимизируя любое общение государства с человеком. Искусственный интеллект на сегодня - это очень серьезный драйвер таких элементов. Внедрение искусственного интеллекта в такие сферы, как медицина, финансы и прочее, на сегодняшний день даст нам возможность опережающего развития страны, - уточнил премьер.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Владимир Путин: «Бессмертный полк» придется перенести на следующий год

Президент России одобрил решение организаторов не проводить акцию этим летом. Об этом он рассказал рабочим керченского судостроительного завода «Залив» после церемонии закладки российских боевых кораблей для ВМФ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов