Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила
Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства
МЕРЫ БЫТОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБУЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ
Сегодня в ведомстве готовится проект концепции общественной безопасности, на который в том числе повлияла пандемия COVID-19.
- Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила. В том числе по соблюдению мер бытовой безопасности. Это требует и государственных решений, - отметил Медведев.
По его словам, в документе должны быть обозначены и вопросы компьютерной безопасности, поскольку все на время карантина ушли в онлайн, что создало благоприятную среду для кибермошенников.
- Преступность такого рода носит трансграничный характер. Зачастую мошенники, которые живут в другой стране или находятся в так называемом даркнете, совершают преступления на территории государства, где в настоящий момент их нет. Но задача правоохранительных органов и спецслужб – постараться выявить весь трафик, понять, что происходило и как, - добавил зампред Совбеза.
Дмитрий Медведев также опубликовал личную статью, в которой призвал все страны мира объединиться в борьбе с пандемией, а именно – в создании вакцины от коронавируса.
- Если появится (а я в этом уверен) эффективная вакцина от коронавируса, этим необходимо воспользоваться всем. Я, естественно, тоже готов буду сделать такую прививку. Но важно, чтобы вакцинация была массовой и проходила во всех странах, - отметил Медведев.
НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА РЕАЛЬНА
Что касается военной безопасности, то наращиванием объемов сил и вооружений Россия не пытается прикрывать внутренние проблемы страны, которых, как отметил Дмитрий Медведев, «у нас достаточно, как и у любого государства». Отдельно он затронул проблему в отношениях со странами НАТО.
- Мы же в 90-е годы активно стремились установить партнерство со странами НАТО. И даже в какой-то момент вели разговор о том, чтобы вступить в Организацию Североатлантического договора. Но нам сказали: нет, вы нам там не нужны, поскольку у нас свои приоритеты, вы не вписываетесь, вы не такие, как должны быть, и так далее, - добавил он.
Это в свою очередь, по мнению зампреда, говорит о том, что страны НАТО готовятся к тому, чтобы принимать участие в военных действиях в том числе против России. Именно поэтому вооружение страны должно оставаться передовым.
- Оно у нас должно быть острым, точным и современным. Поэтому и появляются новые виды вооружений, чтобы давать эффективный ответ на такого рода действия, - уточнил Медведев.
Что касается отношений с США, то в следующем году истекает срок действия договора СНВ-3. При этом возможность подписания нового договора или продление текущего под вопросом из-за позиции США.
- Это касается и договора СНВ-3, который я подписывал в 2010 году, и целого ряда других договоров. Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекращен. Договор по открытому небу нашими американскими коллегами, по сути, развален, - уточнил зампред Совбеза.
По его словам, для эффективности договора необходимо, чтобы все стороны четко следовали его правилам. В настоящий же момент Дмитрий Медведев не видит желания США продлевать договор. В то же время Россия хотела бы, чтобы позиция американской стороны по этому вопросу изменилась.
- Мы готовы продлить договор без всяких условий, на определенные сроки, об этом президент говорил. Но нет, они выдвинули целый ряд новых условий, касающихся, в том числе, присоединения других стран, что делает продление практически нежизнеспособным. Это плохо, - добавил Дмитрий Медведев. - Появляются новые виды вооружений, которые тоже нужно обсуждать. Но для этого необходимо желание. Пока я такого желания со стороны США вообще не ощущаю.
С МИРОВЫМ КРИЗИСОМ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ
Как отметил Медведев, сегодняшняя ситуация в экономике намного хуже, чем в прошлом году. В частности, падение цен на нефть и другие энергоносители привело к серьезным экономическим потерям во всем мире.
- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой, потому что мы не находимся за железным занавесом, мы не можем обособиться. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать.
Он напомнил, что в период его президентства ему самому пришлось пройти через несколько кризисов, из которых Россия выходила с наименьшими издержками.
- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать, - добавил он.
Именно подушка безопасности позволила оказать поддержку населения, однако с последствиями кризиса еще предстоит разбираться.
ЧЕТЫРЕХДНЕВКА НЕ ЗА ГОРАМИ
Нашумевшее предложение о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю с учетом пандемии коронавируса становится все более реальной перспективой. По словам Медведева, сейчас необходимо отрегулировать в Трудовом кодексе вопросы, связанные с удаленной занятостью.
- Получается так, что человек, находясь на «удаленке», может использоваться работодателем чуть ли не круглые сутки. У человека должно быть время и для отдыха, и для семейных дел, а за сверхурочную работу нужно платить, - заявил он.
В то же время зампред Совбеза не считает «удаленку» единственным перспективным вариантом трудовых отношений. Четырехдневная рабочая неделя должна соприкасаться с работой на удаленной системе, поэтому переход на гибкий график не за горами.
БЕЗОШИБОЧНАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Говоря о недавнем голосовании по поправкам в Конституцию, Дмитрий Медведев заявил, что изменения в главном документе страны вносят ясность во многие вопросы.
- Единство публичной власти, которое в нашей Конституции 1993 года отсутствовало, – что это значит? Есть федеральный уровень власти, есть региональный, а муниципальный уровень не рассматривался как власть. Хотя для любого человека, если он идет в районную или в поселковую администрацию, или еще куда-то, понятно, что там есть люди, принимающие решение. Кто принимает решение? Власть. А юридически это не власть. Так понимали это авторы Конституции, они руководствовались благими соображениями, но они, на мой взгляд, ошиблись, - пояснил свою точку зрения Медведев.
Другим немаловажным блоком по поправкам стала социальная сфера, поддержка в которой будет оказываться вне зависимости от положения мировой экономики.
- Приведу пример. Правительство принимает решение об индексации. Положение сложное, кризис. Раздаются голоса: а давайте ее отложим, с деньгами трудно. До изменения Конституции так можно было сделать... А сейчас это сделать будет невозможно. Чтобы не индексировать, нужно поменять Конституцию. А мы с вами понимаем, ее никто никогда на эту тему не поменяет, это было бы просто аморально, - заключил Дмитрий Медведев.