09 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Фото: Екатерина Шуткина/kpmedia.ru

МЕРЫ БЫТОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБУЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Сегодня в ведомстве готовится проект концепции общественной безопасности, на который в том числе повлияла пандемия COVID-19.

- Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила. В том числе по соблюдению мер бытовой безопасности. Это требует и государственных решений, - отметил Медведев.

По его словам, в документе должны быть обозначены и вопросы компьютерной безопасности, поскольку все на время карантина ушли в онлайн, что создало благоприятную среду для кибермошенников.

- Преступность такого рода носит трансграничный характер. Зачастую мошенники, которые живут в другой стране или находятся в так называемом даркнете, совершают преступления на территории государства, где в настоящий момент их нет. Но задача правоохранительных органов и спецслужб – постараться выявить весь трафик, понять, что происходило и как, - добавил зампред Совбеза.

Дмитрий Медведев также опубликовал личную статью, в которой призвал все страны мира объединиться в борьбе с пандемией, а именно – в создании вакцины от коронавируса.

- Если появится (а я в этом уверен) эффективная вакцина от коронавируса, этим необходимо воспользоваться всем. Я, естественно, тоже готов буду сделать такую прививку. Но важно, чтобы вакцинация была массовой и проходила во всех странах, - отметил Медведев.

НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА РЕАЛЬНА

Что касается военной безопасности, то наращиванием объемов сил и вооружений Россия не пытается прикрывать внутренние проблемы страны, которых, как отметил Дмитрий Медведев, «у нас достаточно, как и у любого государства». Отдельно он затронул проблему в отношениях со странами НАТО.

- Мы же в 90-е годы активно стремились установить партнерство со странами НАТО. И даже в какой-то момент вели разговор о том, чтобы вступить в Организацию Североатлантического договора. Но нам сказали: нет, вы нам там не нужны, поскольку у нас свои приоритеты, вы не вписываетесь, вы не такие, как должны быть, и так далее, - добавил он.

Это в свою очередь, по мнению зампреда, говорит о том, что страны НАТО готовятся к тому, чтобы принимать участие в военных действиях в том числе против России. Именно поэтому вооружение страны должно оставаться передовым.

- Оно у нас должно быть острым, точным и современным. Поэтому и появляются новые виды вооружений, чтобы давать эффективный ответ на такого рода действия, - уточнил Медведев.

Что касается отношений с США, то в следующем году истекает срок действия договора СНВ-3. При этом возможность подписания нового договора или продление текущего под вопросом из-за позиции США.

- Это касается и договора СНВ-3, который я подписывал в 2010 году, и целого ряда других договоров. Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекращен. Договор по открытому небу нашими американскими коллегами, по сути, развален, - уточнил зампред Совбеза.

По его словам, для эффективности договора необходимо, чтобы все стороны четко следовали его правилам. В настоящий же момент Дмитрий Медведев не видит желания США продлевать договор. В то же время Россия хотела бы, чтобы позиция американской стороны по этому вопросу изменилась.

- Мы готовы продлить договор без всяких условий, на определенные сроки, об этом президент говорил. Но нет, они выдвинули целый ряд новых условий, касающихся, в том числе, присоединения других стран, что делает продление практически нежизнеспособным. Это плохо, - добавил Дмитрий Медведев. - Появляются новые виды вооружений, которые тоже нужно обсуждать. Но для этого необходимо желание. Пока я такого желания со стороны США вообще не ощущаю.

С МИРОВЫМ КРИЗИСОМ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ

Как отметил Медведев, сегодняшняя ситуация в экономике намного хуже, чем в прошлом году. В частности, падение цен на нефть и другие энергоносители привело к серьезным экономическим потерям во всем мире.

- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой, потому что мы не находимся за железным занавесом, мы не можем обособиться. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать.

Он напомнил, что в период его президентства ему самому пришлось пройти через несколько кризисов, из которых Россия выходила с наименьшими издержками.

- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать, - добавил он.

Именно подушка безопасности позволила оказать поддержку населения, однако с последствиями кризиса еще предстоит разбираться.

ЧЕТЫРЕХДНЕВКА НЕ ЗА ГОРАМИ

Нашумевшее предложение о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю с учетом пандемии коронавируса становится все более реальной перспективой. По словам Медведева, сейчас необходимо отрегулировать в Трудовом кодексе вопросы, связанные с удаленной занятостью.

- Получается так, что человек, находясь на «удаленке», может использоваться работодателем чуть ли не круглые сутки. У человека должно быть время и для отдыха, и для семейных дел, а за сверхурочную работу нужно платить, - заявил он.

В то же время зампред Совбеза не считает «удаленку» единственным перспективным вариантом трудовых отношений. Четырехдневная рабочая неделя должна соприкасаться с работой на удаленной системе, поэтому переход на гибкий график не за горами.

БЕЗОШИБОЧНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Говоря о недавнем голосовании по поправкам в Конституцию, Дмитрий Медведев заявил, что изменения в главном документе страны вносят ясность во многие вопросы.

- Единство публичной власти, которое в нашей Конституции 1993 года отсутствовало, – что это значит? Есть федеральный уровень власти, есть региональный, а муниципальный уровень не рассматривался как власть. Хотя для любого человека, если он идет в районную или в поселковую администрацию, или еще куда-то, понятно, что там есть люди, принимающие решение. Кто принимает решение? Власть. А юридически это не власть. Так понимали это авторы Конституции, они руководствовались благими соображениями, но они, на мой взгляд, ошиблись, - пояснил свою точку зрения Медведев.

Другим немаловажным блоком по поправкам стала социальная сфера, поддержка в которой будет оказываться вне зависимости от положения мировой экономики.

- Приведу пример. Правительство принимает решение об индексации. Положение сложное, кризис. Раздаются голоса: а давайте ее отложим, с деньгами трудно. До изменения Конституции так можно было сделать... А сейчас это сделать будет невозможно. Чтобы не индексировать, нужно поменять Конституцию. А мы с вами понимаем, ее никто никогда на эту тему не поменяет, это было бы просто аморально, - заключил Дмитрий Медведев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов