06 Июля 2020 года / Текст:  Марта Астрейко

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать - Беларусь помнит!

Президент Беларуси принял участие в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать -  Беларусь помнит!

ФОТО: president.gov.by

Эта дата имеет для всех белорусов важную  историческую значимость: именно 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» Минск был освобожден от фашистской оккупации.

Выступая на торжественном собрании, Александр Лукашенко подчеркнул: День Независимости стал символом свободы белорусского народа.

- К своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции. Но Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации. Войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость.

Александр Лукашенко отметил: белорусы сумели сохранить в обществе гармонию разных традиций и языков, научились уважать конфессиональный выбор друг друга. Это говорит о национальной и политической зрелости нашего народа и о том, что мы готовы окончательно построить нашу независимую страну.

- В мире идет борьба. Жесткая. Даже жестокая. За территории, ресурсы, рынки сбыта, за историческое наследие и сферы влияния. Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону безопасность людей и суверенитет государства, - заявил Президент. - Я говорю прямо и без двойных смыслов: уже через месяц мы будем определять судьбу нашей страны. Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, - перестанем быть белорусами.

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать -  Беларусь помнит!
ФОТО: president.gov.by

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

3 июля шествие из тысяч минчан и гостей города прошло по столичному проспекту Независимости до площади Победы. В руках у людей - цветы и портреты героев-победителей как символ благодарности и памяти. Ветеранов, передвигавшихся на автомобилях, встречала молодежь. И вместе с ней - белорусский лидер. В многолюдной колонне находились сыновья Президента, ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители общественных организаций, трудовых коллективов и духовенства, известные артисты и спортсмены, пионеры и кадеты. Настоящая эстафета памяти, символизирующая единство общества и крепкую связь поколений.

Александр Лукашенко призвал соотечественников не забывать историческую правду о борьбе с фашистскими захватчиками: партизаны, подпольщики, помогающие им мирные жители - миллионы людей осознанно шли на смерть, не желая служить нацистам.

- Особые слова благодарности я адресую ветеранам, которые сейчас вместе с нами. Спасибо вам за то, что выстояли и защитили Родину!

Ваши безграничное мужество, стойкость и патриотизм стали для нас тем ориентиром, который помогал и помогает нам держать любые удары современности, - заявил Президент. - Беларусь - миролюбивое государство и будет таковым всегда. Мы выступаем за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество исключительно на равноправной основе. Но современный мир становится все сложнее и опаснее. И сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которые сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ своим трудом, единством и преданностью родной земле.

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать -  Беларусь помнит!
ФОТО: president.gov.by

БИЗНЕС МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ

Красивый подарок ко Дню Независимости получила белорусская столица от Сбербанка России. На карте Минска появилась новая достопримечательность - уникальный светомузыкальный фонтан, расположенный на водной глади реки Свислочь.

В церемонии открытия фонтана приняли участие Александр Лукашенко и президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф.

Президент отметил, что с новым фонтанным комплексом историческая набережная Свислочи заиграет новыми красками, станет центром притяжения для молодежи, новой площадкой для интересных проектов. Он пожелал, чтобы их было как можно больше - динамичных, креативных, таких, которые сделают жизнь города еще более яркой.

Герман Греф заметил, что фонтан в Минске уникальный: Сбербанк ранее не строил такие комплексы на воде.

- Это единственный такой фонтан в мире и по масштабам, и по месторасположению. Мы никогда не делали фонтан на воде: это было технологически сложно, - подчеркнул он. - Очень хочется, чтобы этот знак искреннего отношения, любви россиян к белорусам пользовался успехом среди молодежи, минчан и радовал всех.

Кстати, в этот праздничный день нашлось время и для делового разговора. Перед церемонией открытия фонтана Александр Лукашенко и Герман Греф провели встречу, во время которой Президент предложил Сбербанку России принять участие в финансировании крупных проектов в Беларуси.

- Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои, - сказал Глава государства. - Я хотел бы с Вами обсудить ряд этих проектов. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Александр Лукашенко вручил послу Словакии в Беларуси орден Франциска Скорины.

Йозеф Мигаш был удостоен этой награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией. Во время встречи Президент затронул и тему дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за участие в торжествах по случаю Великой Победы 9 мая в Минске и отметил большое значение этого решения дипломата, хотя оно и имело для него неоднозначные последствия. После того как словацкий МИД потребовал от посла объяснений по этому поводу, дипломат подал в отставку. По словам Мигаша, его участие в параде было принципиальной позицией, так как он «сын партизана и антифашиста».

- Вы действительно продемонстрировали мужественный поступок, это увидели не только белорусы, увидел весь мир. Редко встречаются такие послы, которые действуют по воле сердца, но тем не менее они есть, - заявил Президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Читайте также

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь