25 Июня 2020 года / Текст:  Анна Попова

Налог для богатых, новые выплаты на детей и льготная ипотека

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Подвел основные итоги борьбы с коронавирусом и безработицей. Анонсировал, что продлят компенсации медикам и семьям. А также сообщил о том, что предприятиям продолжат выдавать кредиты на особых условиях

Налог для богатых, новые выплаты на детей и льготная ипотека

Фото: kremlin.ru

- С самого начала эпидемии мы сделали свой выбор: твердо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие. Что главное - сберечь людей, а все остальное приложится, - сказал глава государства. - Мы предприняли беспрецедентный шаг - по всей стране объявили период нерабочих дней: сначала на одну неделю - до 5 апреля, а затем в общей сложности более чем на месяц - до 11 мая. И, как показало дальнейшее развитие ситуации, сделали это своевременно и обоснованно. Эпидемия еще не закончилась. Нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными.

О РЕЗЕРВЕ КОЕК

- В середине марта в целом по стране было около 40 тысяч специализированных коек для помощи больным с коронавирусной инфекцией, сейчас их свыше 180 тысяч. Этот резерв мы сохраняем в повышенной готовности. Даже несмотря на то, что ежедневное число новых случаев заражения снижается. Такая позитивная динамика отмечается на фоне постоянного увеличения объемов тестирования. Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведенных тестов превысило 17 миллионов.

О ВЫПЛАТАХ МЕДИКАМ

Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, предусмотрены стимулирующие выплаты. Решено их продлить на июль и август. При этом они не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных.

Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников соцучреждений – детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Выплаты начисляются с 15 апреля по 15 июля. Их продлят до 15 сентября.

О НАЛОГЕ ДЛЯ БОГАТЫХ И О ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Предлагаю с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год.

Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Средства предлагаю «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ

Акцент сделан на прямую поддержку семей с детьми. Это в первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет – в апреле, мае и июне. Разово выплачены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

Считаю необходимым еще раз в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая будет проведена автоматически. Такой же механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет.

Особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. Для них предусмотрели ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего, увеличили пособие по безработице. Все решения продолжат действовать и в июле, и в августе.

О БЕЗРАБОТИЦЕ

Нужно помочь людям вернуться к работе. Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда.

На днях ключевая ставка была вновь понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5 процента. Обращаю внимание, до минимального значения за всю нашу новейшую историю. (Подробнее об этом на стр.7).

Этой весной запустили программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жилье с помощью кредита по ставке 6,5 процента. Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей.

Льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей - эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Спрос оказался гораздо выше, чем планировалось. Поэтом предлагаю выделить на программу еще 100 миллиардов рублей.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

На примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надежно, без обременительных формальностей,. Уже поручал Правительству еще раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в нее изменения исходя из опыта последних месяцев. На первом этапе готовы перевести почти треть действующих требований к «стройке» в разряд рекомендаций. Эту работу надо продолжать.

О САМОЗАНЯТЫХ

Самозанятым предоставлены особые меры поддержки. В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

Режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. Как мы видим, успешного. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых. Нужно дать возможность получать статус не с 18, а с 16 лет. При этом такие начинающие предприниматели также получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

О БЕСПРЕЦЕДЕНТЫХ МЕРАХ В IT-ОТРАСЛИ

Период эпидемии показал, какими мощными возможностями обладает российский IT-сектор. Налоговые, финансовые, правовые условия для его работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда.

Мы уже вдвое, до 15 процентов понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль также бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

О БИЗНЕСЕ ЗА РУБЕЖОМ

Сейчас владельцы зарубежных активов платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчетности.

О ДЕНЬГАХ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить еще 100 миллиардов рублей плюсом к тем 200 миллиардам, о которых мы уже объявили ранее. Кроме того добавим еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети.

ГЛАВНОЕ

* В июле еще раз выплатят по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет.

* Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получатье в июле и в августе по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице.

* По льготной ипотеке под 6,5 процентов можно будет купить новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах - до 12 миллионов.

* Продлят выплаты: медикам - на июль и август, соцработникам - до 15 сентября.

* С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год повясят до 15 процентов. Полученные средства направят на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

* Проценты по страховым взносам в IT-сфере снизят с 14 до 7,6 процентов. Нналог на прибыль будет 3 процента вместо 20.

* На программу льготных кредитов бизнесу под 2 процента дадут еще 100 миллиардов рублей.

* С 1 июля на всей территории России появится режим самозанятых. Статус самозанятого можно ввести не с 18, а с 16 лет.

* Регионы получат дополнительно 200 миллиардов рублей - на борьбу с коронавирусом и строительство дорог.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: «Бессмертный полк» придется перенести на следующий год

Президент России одобрил решение организаторов не проводить акцию этим летом. Об этом он рассказал рабочим керченского судостроительного завода «Залив» после церемонии закладки российских боевых кораблей для ВМФ

Александр Лукашенко: Мы никуда из России не собираемся

Президент Беларуси встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре