16 Июня 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 27  (908)

Александр Лукашенко: Мы должны сохранить наш островок безопасности

Глава РБ высказался о ситуации, складывающейся вокруг президентских выборов, которые должны состояться 9 августа

Александр Лукашенко: Мы должны сохранить наш островок безопасности

Александр Лукашенко посмотрел, как идет реставрация уникальной Спасо-Преображенской церкви - в ней уцелели почти все фрески XII века. Фото: Белта

Об этом шла речь на совещании по актуальным общественно-политическим вопросам и во время обсуждения деятельности госорганов системы обеспечения национальной безопасности.

«ОТВЕТ БУДЕТ ОДИН»

- Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет! - заявил Президент Беларуси. - Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача - сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. Допустить нарушения закона нельзя: потом нам придется за это очень дорого заплатить. Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине. Поэтому закон и еще раз закон. Он должен быть безукоризненно соблюден.

Избирательная кампания в стране началась 11 мая.

- Мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти... Но народ разберется, - уверен Александр Лукашенко. - Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки. Потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «як Лукашэнка адкажа»? (Как Лукашенко ответит? - Ред.). Ответ будет один. Мы это уже проходили. Мы не допустили раскола тогда в обществе, не допустим и теперь. И сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир в нашем государстве.

Политика

Владимир Путин: Многонациональность – сила России

Глава государства уверен, что за эту особенность нам и нужно держаться


По мнению главы РБ, страна должна быть спокойной, несмотря на острые моменты:

- Это главное, что отличает нас от других. В этом суть нашего островка безопасности. И мы должны его сохранить, чего бы нам это ни стоило.

ПРОВЕРКИ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

- Я все вижу. Главное, вы не переживайте, - обратился белорусский лидер к руководителю ЦИК Лидии Ермошиной. - В нужное время в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана - тем более.

И поручил проверить, по каким причинам частники увольняли людей последние три месяца:

- Уверен, и вам так же, как и мне, поступают жалобы. Частные компании увольняют людей - тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался - уходи. Это что за система? На Гоа, Канары, еще какие-то острова у них есть деньги выехать. А людям нормальную зарплату заплатить не могут, да еще и с работы выгоняют. Значит, надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека.

ОФИЦИАЛЬНО

«С большим уважением относимся к успехам братского народа»

Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем России.

«Этот день символизирует мощь и величие российского государства, гордость за его многовековую историю, богатую культуру и традиции. С большим уважением в Беларуси относятся к успехам братского народа в создании сильной и процветающей России, обеспечении достойного качества жизни людей и роста их благосостояния. Залог нынешних и новых достижений - вдохновенный и созидательный труд многих поколений россиян, их сплоченность, любовь и преданность Отечеству. Конструктивный межгосударственный диалог, основанный на принципах взаимного уважения и поддержки, отвечает коренным интересам жителей двух стран, способствует упрочению стабильности и безопасности в регионе», - говорится в поздравлении.

Президент РБ также направил поздравления председателю Правительства России Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину.

ДЕЛО БЕЛГАЗПРОМБАНКА

«НИКАКОГО НАКАТА НЕТ»

11 июня прошли обыски в Белгазпромбанке (действует с 1990 года, 99,6 процента акций принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку). Задержаны пятнадцать человек, включая топ-менеджеров и представителей коммерческих структур, в том числе бывших сотрудников. Изъято более четырех миллионов долларов, ценные бумаги на сумму больше пятисот тысяч долларов. А также 150 картин общей стоимостью двадцать миллионов долларов. Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела.

Журналист на встрече с половчанами спросил, что об этом прецеденте думает глава РБ.

- Честно скажу, в нюансы пока не погружен. По пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы. Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия, - ответил Александр Лукашенко.

И намекнул, что это дело касается и одного из кандидатов предвыборной гонки:

- Этот человек сейчас кричит: причастен - не причастен, власти давят на кого-то. Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то. Я никого не боюсь! И мне эта ситуация не выгодна. И я хочу, чтобы он попал на выборы. Узником совести мы его не сделаем. Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет.

Когда появятся результаты расследования, пообещал пригласить Интерпол и зарубежных специалистов:

- Россиян, американцев, европейцев... Отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам.

ПОЕЗДКА В ПОЛОЦК

«РЫНОЧНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ УЖЕ НАЕЛИСЬ»

Выявлять и устранять «узкие места» в системе ЖКХ должны настоящие хозяева. А направление по переработке отходов придется брать штурмом.

Проблему сбора и переработки бытового мусора в Беларуси собираются решить в ближайшие два-три года. Об этом президент говорил во время поездки в Полоцк:

- Безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Богатая Швейцария по девяносто процентов перерабатывает отдельных видов отходов. А мы к пятидесяти подойти не можем. Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности.

Самый большой поток вопросов от населения поступает по ЖКХ. Как наладить эту отрасль?

- Должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе - они должны быть хозяевами. Они должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись. На следующей неделе в Полоцке мы должны расставить все точки над «i» по ЖКХ.

Также Александр Лукашенко предложил упростить процедуру покупки участков за пределами больших городов:

- Заплатил деньги - получил документ на владение землей. Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки. Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли. Восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую будку, как в народе говорят. Чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками. Их уже активно покупают граждане соседних стран - России и Украины, например.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Один тариф на всех

В Союзном государстве, похоже, пришли к взаимопониманию, как должен выглядеть единый энергетический рынок и цены на голубое топливо

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать - Беларусь помнит!

Президент Беларуси принял участие в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату