06 Мая 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 21  (902)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: В каждой семье – своя летопись войны

Для глав наших стран День Победы - священная дата. Особенно важно помнить о героическом подвиге предков и сохранять историю тех лет

Владимир Путин и Александр Лукашенко: В каждой семье – своя летопись войны

Фото: Белта/РИА Новости

О ПАРАДЕ

Владимир Путин:

- Перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор: и дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись, и тогда обязательно проведем все запланированные мероприятия, разумеется, в нынешнем, 2020 году, тем более, что весь он объявлен Годом памяти и славы.

9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты.

А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

Александр Лукашенко:

- Все запланированные мероприятия состоятся. Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести парад, чтобы и дети наши, и весь мир видел - страна помнит. Потому что Беларусь - живой памятник той страшной войны. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны.

О ПРАЗДНИКЕ 9 МАЯ

Владимир Путин:

- Для всех именно эта дата - День Победы. Она с нами навсегда, саму ее невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать: в каждой семье 9 Мая будут вспоминать и чествовать своих героев, сделаем все необходимое, чтобы ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность, задействуем все наши возможности.

Александр Лукашенко:

- Мы 75 лет живем под чистым небом. Во имя священной памяти героев Великой Отечественной войны обязаны сохранить мир и независимость своей земли, передать эту самую большую ценность в жизни следующим поколениям. Выполнить такую важную миссию - значит достойно противостоять вызову новых глобальных конфликтов - военных, информационных, экономических. Мы стремимся к главной цели - найти новые пути и методы налаживания взаимоотношений между различными геополитическими силами.

О ВЕТЕРАНАХ

Владимир Путин:

- Мы должны помнить, за что воевали бойцы Красной армии, наши отцы, матери, бабушки и дедушки, весь советский народ. Они сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, близких, семью, бились с нацизмом против смерти ради жизни. Вот это и есть наша главная ценность. Мы обязаны помнить об этом. Ветераны задали высочайшую моральную планку, передали свои убеждения, веру. Эти ценности обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения.

Александр Лукашенко:

- На нашей земле фашистские захватчики, пройдя пол-Европы, впервые столкнулись с яростным сопротивлением. Здесь, на оккупированных территориях, одержимые местью, они особенно безжалостно расправлялись с мирным населением: стариками, женщинами, детьми. Сокрушенные и озлобленные, бежали, оставив за собой след выжженной земли, а в сердцах людей - незаживающую рану. Более трех лет горела Беларусь в пекле Великой Отечественной. В первых ожесточенных боях наши деды и прадеды учились воевать, а в тылу врага - выживать и бороться. Видя смерть товарищей, сталкиваясь с нечеловеческой жестокостью, теряя родных и близких, сохранили веру в себя, веру в свое право на жизнь и в неизбежную победу над врагом. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам эта Победа.

О ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ

Владимир Путин:

- Советский Союз подвергся непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 млн человек. Если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. Достаточно вспомнить Александра Невского: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Александр Лукашенко:

- Вместе с Россией работаем над повышением обороноспособности Союзного государства. В годы войны наши предки плечом к плечу сражались против общего агрессора как на западе, так и далеко на востоке. И сегодня мы вместе стоим на страже спокойствия и благополучия наших держав.

О ПЕРЕСМОТРЕ ИТОГОВ ВОВ

Владимир Путин:

- Ревизия истории открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны. Это чревато огромными рисками для всех нас. Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом. Мне представляется важным закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы - победительницы во Второй мировой войне.

Александр Лукашенко:

- Главное сейчас - не позволить исказить историю той войны и правду о ней. Мы ее должны свято оберегать. Потому что это наше величайшее достояние. Когда нас на Западе критикуют, я говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, а мы еще от нее не восстановились, поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес.

Во имя этого нам с россиянами надо всегда быть вместе. Ни в коем случае нельзя пытаться и приватизировать нашу общую Великую Победу. Надо ценить и отмечать ее вместе. Вот это главное сейчас для нас. Все остальное - молодежь не глупая, она разберется.

О ЦЕНЕ МИРНОГО НЕБА

Владимир Путин:

- Враг был разбит не только силой техники и военной мощи. Главное, что разящее оружие было в руках народа, единого в защите своего, кровного, родного, - и на фронте, и в тылу. Весь наш народ чтит и благодарит поколение победителей. Его героический путь - это часть нашей жизни, нравственный стержень. У каждой российской семьи своя летопись войны: письма с фронта, похоронки, фотографии, воспоминания, напутствия ветеранов, которые передаются детям и внукам.

Александр Лукашенко:

- Беларусь потеряла почти три миллиона человек. Из почти трехсот городов и районных центров более двухсот были разрушены дотла. Шестьсот деревень сожжены вместе с жителями. Мы чтим героев, защитивших нашу землю. Склоняем головы перед всеми, кто жизнью заплатил за мирное будущее. Благодарим братские народы - всех, кто боролся за наши города и села, освобождал Беларусь и помогал восстанавливать ее из руин и пепла в послевоенные годы.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Владимир Путин:

- Наш ответ на ложь - это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны. А то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. В истории нет и не может быть неудобных страниц. Она нужна в совокупности, как единое целое, и для нас, и для будущих поколений, что особенно важно, причем без всяких прикрас и изъянов.

Александр Лукашенко:

- Мы не идеализируем историю родной земли, но никогда и никому не позволим стереть или переписать ее страницы. Ведется много дискуссий на тему просчетов, допущенных в начале Великой Отечественной войны. Не позволим отвлечь внимание от истинных виновников катастрофы XX века. Мы не будем судить прошлое, но извлечем из него уроки. Пусть даже жестокие, неприятные.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Владимир Путин: По брусчатке красной площади мы еще пройдем

Президент России провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле

Александр Лукашенко: Парад в Минске – в честь всех советских воинов

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны, принял парад войск, посвященный юбилею Победы над фашизмом

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев



Спорт

Первое испытание бойцовского клуба

Турнир новой лиги смешанных единоборств LEON Warriors чуть было не сорвался и прошел только благодаря помощи Постоянного Комитета Союзного государства

Спорт

Трэба вяртаць сваё

Борисовский БАТЭ в шекспировском по развязке финале выиграл кубок Беларуси у брестского «Динамо»

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле