21 Апреля 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 19  (900)

Владимир Путин: Дата 9 мая - святая. Но жизнь - бесценна

Президент России решил перенести парад Победы и акцию «Бессмертный полк»

Владимир Путин: Дата 9 мая - святая.  Но жизнь - бесценна

Владимир Путин поздравил россиян из подмосковной резиденции, где находится в самоизоляции. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В начале совещания с постоянными членами Совета безопасности президент обратился к гражданам:

- Приближается 9 Мая - праздник, который для нашей страны, для каждой российской семьи был, есть и будет святым, самым главным. Великой Победе в этом году 75 лет. Вы знаете, что в торжествах в честь Дня Победы без преувеличения участвует вся страна. И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям.

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

НА БОГА НАДЕЕМСЯ И САМИ НЕ ПЛОШАЕМ

Владимир Путин поручил изменить график и перенести подготовку к параду на Красной площади и в регионах, отложить все массовые мероприятия.

- Отдельно хочу обратиться к миллионам наших граждан - участникам всенародной акции «Бессмертный полк». Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами. 9 Мая - День Победы. Он с нами навсегда. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев.

Политика

Александр Лукашенко: Не приветствую тех, кто закрыл дорогу к храму

Президент Беларуси считает, что, как бы ни складывались обстоятельства, посетить церковь на Пасху нужно обязательно


На какие даты перенесут празднование, пока неизвестно. Но это точно должно произойти в 2020 году.

Владимир Путин сейчас живет и работает в Ново-Огареве. Как рассказал его пресс-секретарь, вечером президент поставил свечку в небольшой часовне, находящейся на территории резиденции. Поэтому и россиян поздравил из загородного офиса:

- В этом году праздник проходит в условиях вынужденных ограничений. Еще раз хочу поблагодарить тех, кто по зову сердца протягивает руку помощи ближним, тем, кто в ней сегодня нуждается, сказать спасибо всем вам. Никаких сомнений нет: мы достойно пройдем через посланные нам испытания. У нас в народе говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Мы так и делаем. Но в этот светлый праздник Воскресения Христова все-таки так и хочется сказать: все будет хорошо с Божьей помощью.

экстренные меры

«ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

Москва приняла удар первой, теперь проблема ушла в регионы. Вопрос о борьбе с коронавирусом и его последствиях поднимался на совещаниях, которые Владимир Путин провел за последнюю неделю.

РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке президент заявил, что инфекция зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации:

- Нам в целом удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно замедлить ее распространение. За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер и правил самоизоляции, других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени. Сумели и сбить темпы распространения эпидемии, и перенастроить систему здравоохранения. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Пик заболеваемости еще впереди. И теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений.

Власть и бизнес должны учитывать все возможные сценарии развития.

- В ближайшее время обсудим меры поддержки автопрома и сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения, других отраслей. С серьезными трудностями сталкивается сейчас сектор авиаперевозок. В качестве экстренной меры считаю необходимым направить на поддержку авиакомпаний более 23 миллиардов рублей. В том числе эти средства пойдут на лизинг техники, пополнение оборотных средств, выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

В приоритете у российского лидера - здоровье людей:

- Будем исходить из главного: это защита жизни и здоровья россиян. И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

Об этом зашла речь, когда обсуждали, как идет строительство и перепрофилирование медучреждений.

- Москва столкнулась первой с этой проблемой. Но мы видим, что она уходит в регионы. И нужно, чтобы на местах были готовы к преодолению всех сложностей. Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему очень высоки. Пик еще не пройден, число заболевших растет. Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, они должны быть, - обратился президент к главам регионов.

Перед губернаторами стоит задача к 28 апреля развернуть 95 тысяч дополнительных коек для оказания помощи зараженным. Есть планы перепрофилировать для приема больных коронавирусом 44 медицинские организации, это больше пяти тысяч коек.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

На совещании по экономическим вопросам президент дал понять, что с чиновников спрос особый:

- Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями. Ситуация такова, что необходимы новые решения, адекватные уровню новых вызовов. Ресурсы, инструменты, резервы для активной антикризисной политики у нас есть. Нужно использовать их максимально эффективно и с ощутимым результатом для экономики, а значит, для граждан.

Экономика столкнулась с серьезным давлением. Упал рынок труда, нарушены кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса. Объем розничной торговли в апреле снизился на 35 процентов. Предприятия стали меньше загружать свои мощности - снизилось потребление энергоресурсов. Идет стагнация кредитования реального сектора экономики, значит, программы развития компаний поставлены на паузу. Народ перестал брать ипотечные кредиты, что ударит по строительной отрасли.

Владимир Путин поручил правительству подготовить программу поддержки бизнеса, сделав особый упор на сохранение занятости и доходов людей.

КОНКРЕТНО

ГАРАНТИИ ОТ ГАРАНТА

На совещании с членами правительства Владимир Путин попросил включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие решения:

1. Малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно оказать прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства можно направить на выплату зарплат в апреле и мае.

2. Правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы сроком на шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера работает неэффективно: банки неохотно идут навстречу заемщикам. Поэтому не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Также дадут возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям.

3. Список системообразующих предприятий необходимо доработать. Для этих компаний предусмотрен льготный кредит на пополнение оборотных средств, которые необходимы для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Ставка субсидируется государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита будет на шесть процентов ниже нынешней рыночной. Кроме того, половина кредита обеспечивается госгарантиями Минфина.

4. Дополнительная финансовая помощь регионам. Направить двести миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Их можно будет направить на реализацию мер поддержки занятости, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

ВАЖНО

Для лабораторной диагностики в России созданы двенадцать отечественных тест-систем. На семи площадках ведется работа по поиску вакцин, ученые уже приступили к доклиническим испытаниям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Владимир Путин: По брусчатке красной площади мы еще пройдем

Президент России провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле

Александр Лукашенко: Парад в Минске – в честь всех советских воинов

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны, принял парад войск, посвященный юбилею Победы над фашизмом

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания