23 Марта 2020 года / Текст:  Мария Маркова

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Фото Сергея Шелега/БЕЛТА

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КТО РЯДОМ

Разговор о пандемии заходил не раз. Об этом речь шла на совещании об эпидемиологической ситуации в стране. А также во время посещения научно-производственного предприятия «Адани», которое занимаются производством медицинской техники.

Президент в очередной раз попросил граждан относиться к ситуации спокойнее:

- Самая страшная эпидемия в мире - это паника. К счастью, у нас такой психопатии нет, как в Западной Европе. То есть мы делаем все, чтобы защититься. Спланировали и устроили какой-то психический дом. Но я порадовался за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли.

По его словам, за одни только сутки в Минске провели около тысячи тестов на коронавирус - все результаты отрицательные.
  
- Это хорошо, но расслабляться нельзя. Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает - сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, сразу все контакты начинаем находить и изолировать. И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен, все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали - три тысячи здоровые.

ДОСЛОВНО

- Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место. В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить. Или же мы туда и вторую ногу всунем?


И призвал людей отвечать не только за себя, но и за тех, кто находится рядом:

- Если ты где-то что-то подхватил, ну так иди и говори врачам - будем лечить. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. Очень многие государства очень жестокие меры в этом плане предпринимают. У вас может быть вопрос, почему я это не делаю? Скажу честно, мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры. Мы цифры по смертности вчера проанализировали. И видим, что этот год короновирусный январь и февраль гораздо лучше чем прошлый и позапрошлый по смертности людей от той же пневмонии. Но нельзя и успокаиваться. И не только медики об этом говорят, мы все это понимаем.

«МЫ УЖЕ ГВАЛТОМ КРИЧИМ: НЕ ЕДЬТЕ ЗА ГРАНИЦУ!»

Перед властями поставлена задача - помочь застрявшим за границей белорусам и россиянам, вернуться на родину.

- Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности, - сказал Александр Лукашенко.
И отдельно проговорил о попавших в беду гражданах России:

- Вот поставил задачу, чтобы мы своих людей и россиян вернули домой. Это не дело, что наши братья там сидят, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь.

Несмотря на обстановку SOS во многих странах, только за последние дни около десяти тысяч белорусов уехали за пределы страны отдохнуть. Александр Лукашенко признался, что не понимает таких людей:

- Те кто сегодня или вчера уехали за рубеж, когда весь мир коронавирусом болел, сейчас оттуда ломятся в двери постольства, в МИД звонят: «Заберите нас!». Но мы не можем десять тысяч в один день забрать. Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома! Нет, все равно прут. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу - пошел туда и сиди там.

Другая проблема - побывавшие в эпидемиологически неблагополучных странах, пытаются это скрыть. Самый известный случай: бизнесмен вернулся из Италии, информацию о путешествии от всех утаил, самоизолироваться не стал. В итоге обратился к врачам уже в критическом состоянии. Из-за него пришлось взять на контроль больше трехсот человек, которых мог заразить. 

- Понятно, поехал ты за рубеж, побывал в Германии, Италии и Франции. Но приедь и скажи - мы тебя проверим, если нужно, сделаем заключение, - попросил президент.


ЧТОБЫ НЕ ОБОСТРИТЬ ОБСТАНОВКУ

Президент также выступил против карантина в школах и переноса каникул. 

- Если родители боятся - не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем. Если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку. Дети, которые могут переносить коранавирус (их иммунитет справляется с инфекцией), поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска. Мы же угробим стариков! Я еще раз подчеркиваю: дело не в этом коронавирусе. Дело вообще в нашей порядочности и дисциплине. Какая разница, от чего умер человек? Это наша расхлябанность, безобразие. От вирусных болезней нельзя умирать. Надо просто смотреть за людьми. Надо активизировать детей, чтобы они помогали старикам. Главное сейчас - защитить стариков. Поэтому положено с 30 марта каникулы - будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо.

О защитных масках и респираторах тоже говорили отдельно. Глава государства поручил за неделю наладить их производство в стране:

- Хвастаемся везде - IT-страна, а эти несчастные «намордники» не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести. 

В КГБ возьмутся и за тех, кто пытается ловить хайп в кризисной обстановке - публикует на сайтах и в соцсетях заведомо ложную информацию.

- Уже хватит на это смотреть. Надо по этим сайтам, каналам пройтись хорошенько. Погибла женщина в Витебске - никакого там коронавируса, и после гибели взяли анализы несколько раз. Нет, взяли и рассказали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Для того, чтобы создать панику! Да, у людей уже выработался иммунитет и к этой болтовне в Интернете. Но почему мы проходим мимо людей, которые делают это умышленно? Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают фейки.   


СКАЗАНО

Президент РБ Александр Лукашенко: 

- Я когда-то обмолвился о том, что людям надо, чтобы бороться с разными вирусами, чаще ходить в сухую парилку. Поскольку COVID-19 не любит высоких температур и при плюс шестидесяти, как меня проинформировали специалисты, погибает. Когда не хватает дезинфицирующих средств, можно мыть руки водкой. Но если если с сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь сто грамм, то я (как человек непьющий не пропагандирую это) нормально буду воспринимать. 
Продолжая эту тему, рассказал анекдот о российском политике Владимире Жириновском, который по-своему оценил эти рекомендации. 
- Приходит домой и жене говорит: «Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса». Жена ему отвечает: «Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает». «Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит». Жена ему опять: «Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют». Жириновский: «Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!» На анекдот похоже, тем паче, что близко к нашей теме. Извиняюсь перед Владимиром Вольфовичем, но не мог себе не позволить рассказать эту быль.

ОТВЕЧЕНО

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 

- Дорогой Александр Григорьевич! Я бывал в Беларуси неоднократно, мы с вами встречались. Правда, в последнее время никак увидеться не получалось. И я так понял из последнего Вашего анекдота про меня, что вы хотите выпить со мной. Но поскольку мы не можем ездить за границу (придется две недели сидеть на карантине) я предлагаю вам встретиться на белорусско-русской границе в Смоленской области. Там наш губернатор Алексей Островский накроет нам стол, мы с вами посидим, выпьем по 50 грамм русской водки, по 50 грамм зубровки за здоровье русских и белорусов, хорошо посидим и разъедемся. А если надо, то там же и баньку организуем – русско-белорусскую. До встречи на границе, дорогой Александр Григорьевич!


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Дорожим традициями дружбы

Президенты наших стран не раз подчеркивали: в единстве России и Беларуси - особая сила, которая помогает противостоять любым вызовам и достигать все новых вершин

Владимир Путин: Самое безопасное сейчас - побыть дома

25 марта президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства рассказал о переносе голосования по поправкам в Конституцию, озвучил какие меры предприняты для поддержки экономики, предприятий и граждан. А также объявил недельный «отпуск» по всей стране

Владимир Путин о коронавирусе: Русский «авось» здесь непригоден

Президент России посетил Севастополь в шестую годовщину присоединения Крыма. На встрече с общественностью ответил на волнующие россиян вопросы.

Владимир Жириновский: До встречи на границе

Лидер ЛДПР ответил президенту Беларуси Александру Лукашенко на анекдот, пригласив выпить водки в Смоленской области

Читайте также

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг