23 Марта 2020 года / Текст:  Мария Маркова

Владимир Путин о коронавирусе: Русский «авось» здесь непригоден

Президент России посетил Севастополь в шестую годовщину присоединения Крыма. На встрече с общественностью ответил на волнующие россиян вопросы

Владимир Путин о коронавирусе:  Русский «авось» здесь непригоден

ФОТО: Алексей Дружинин/ТАСС

- Шесть лет назад произошло очень важное событие. Люди тогда сделали осознанный выбор, причем настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода, - приветствовал крымчан Владимир Путин.
Президент встретился с жителями Крыма и Севастополя. Говорил о многом, но несколько раз возвращался к острой теме коронавируса:
  • Слава богу, у нас в целом пока под контролем все. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. Мы будем наращивать эти усилия, потому что контактов очень много. Наши люди ездят везде. Вот! В большом количестве. У кого-то были планы, куплены путевки, билеты... Кто-то недооценил, не знал, что те или иные страны закроют границы. Мы, разумеется, будем все максимальное делать, чтобы людям помочь вернуться домой. Мы должны помогать друг другу.
  • Есть информация объективная, не нужно верить каким-то вбросам, фейкам. Кто-то делает бессознательно, а кто-то осознанно с целью посеять недоверие к тому, что делает власть на региональном, на федеральном уровнях, на муниципальном, панику какую-то вызвать. Есть момент какой: органы власти могут не владеть целиком информацией, потому что люди не обращаются иногда, сами не знают, что они больны, и очень большой латентный период, скрытый, когда нет признаков заболевания. Но все, что выдается в Москве, в других городах Министерством здравоохранения, – это все объективная информация, которой владеют сами эти органы власти. Так и будет в дальнейшем – она будет оперативной, максимально полноценной и абсолютно достоверной.
  • Несмотря на то что наша страна намного лучше выглядит, чем другие страны, слава богу, – как вы знаете, в некоторых странах Европы эта болезнь приобрела действительно характер массовой эпидемии, там тысячи заболевших, тысячи, и сотни уже ушедших из жизни, в основном это действительно люди старшего поколения, люди, у которых есть какие‑то сопутствующие, хронические, как правило, тяжелые заболевания, которые подавляют иммунитет, собственно говоря, – у нас Минздрав и соответствующие учреждения на местах держат ситуацию под контролем. Это сегодня очевидная вещь.
  • Я вчера говорил и сегодня еще хочу повторить: я требую от Правительства, от соответствующих учреждений в регионах Российской Федерации, чтобы они готовили мероприятия упреждающего характера и вводили их по мере необходимости. Насколько необходим перевод школ, учебных заведений на дистанционные формы обучения – на местах виднее на самом деле.
  • Мы договорились создать рабочую группу Госсовета во главе с Собяниным, мэром Москвы. Эта группа будет постоянно мониторить через руководителей регионов, помимо линии мониторинга через Министерство здравоохранения, соответствующие структуры на местах, будет через руководителей регионов еще вести параллельную работу и в зависимости от этого действовать.
  • Мы должны усилия объединять, помогать друг другу обязательно. И проявить максимальную дисциплину. Никакой расхлябанности здесь быть не должно. Нельзя подвергать свое здоровье, свою жизнь опасности и подвергать опасности жизнь и здоровье других людей. Поэтому этот известный русский «авось» в данном случае абсолютно непригоден. Его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти проявить компетентность.

ВАЖНО

- Не повлияет ли коронавирус на проведение голосования и возможно ли проведение голосования с использованием, интернет-площадок, например, «Госуслуги»?

Владимир Путин: 

- В рамках закона будем действовать. Как Вы видите, допустим, во Франции, действительно, если не свирепствует, то там тяжелое положение, не сравнимое с Россией. И все равно там не отказались от проведения выборов. Если ситуация будет с эпидемиологической точки зрения неблагоприятной, мы отодвинем и перенесем срок голосования, закон это позволяет сделать. Проведем его в более поздние сроки. Но если обстановка позволит, то проводить будем, но проводить будем, конечно, с соблюдением всех предосторожностей, которые в таких случаях должны применяться на участках для голосования, с использованием соответствующих средств защиты. Голосование на дому может производиться. Все современные способы, которые позволяет закон, все будут использованы.


Владимир Путин о коронавирусе:  Русский «авось» здесь непригоден
ФОТО: Алексей Дружинин/ТАСС

«ПАМЯТНИК БУДЕТ ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ В СТРАНЕ»

Владимир Путин пообещал, что постарается приехать на субботник в Тверскую область.

- Меня зовут Данила Данильченко, «Волонтеры Победы» в Республике Крым. В этом году мы проведем большой международный субботник, посвященный Великой Отечественной войне, состоится он 18 апреля. И ключевым событием будет уборка на Ржевском мемориале, который когда-то Вы инициировали, поддержали идею. Мы хотели бы пригласить вас в Тверскую область посетить данное мероприятие, так как туда приедут не только добровольцы из нашего Крыма, из других регионов нашей страны, но и родственники героев Ржевской битвы. 

- Подо Ржевом? - уточнил Владимир Путин.

- Подо Ржевом, да.

- Я постараюсь это сделать. Потому что там, действительно, очень крупный, большой мемориал создается. По-моему, 25 метров высотой памятник будет, один из самых крупных у нас в стране. И это правильно, потому что Ржевское сражение все время оставалось как бы в тени других победоносных битв Второй мировой войны. Здесь нельзя сказать, что она была победоносной в полном смысле этого слова, но она была точно кровопролитной, очень важной для удержания тогда ситуации, баланса. Там отмобилизованные армии группы «Центр» воевали против Советской армии, и, безусловно, это место заслуживает того, чтобы о нем помнили будущие поколения. Они внесли ценой огромных потерь свой огромный вклад в победу над нацизмом. Поэтому я постараюсь там быть.


Владимир Путин о коронавирусе:  Русский «авось» здесь непригоден
ФОТО: www.kremlin.ru

«Не ставьте Президента Беларуси в сложное положение»

Крымские белорусы попросили возобновить транспортное сообщение с Минском.

Председатель Национально-культурной автономии белорусов Республики Крым Роман Чегринец

- Крымские белорусы - четвертый по величине этнос из проживающих в Крыму. Первый этнос у нас, естественно, русские, второй - украинцы, третий -крымские татары, и мы, белорусы. В 2014 году, естественно, десятки тысяч крымских белорусов пришли на референдум, активно участвовали во всех мероприятиях, с ним связанных. Были в ополчении, были в комиссиях. С огромной эйфорией приняли возвращение Крыма из украинской оккупации домой, на Родину. Нам хотелось эту эйфорию передать дальше на нашу малую историческую родину.

Проходили годы. Мы видели, как наши коллеги из других национальных общин приглашали друзей, коллег. К нам в Крым приезжали депутаты Бундестага, к нам приезжали депутаты парламента Франции, депутаты парламента Италии и многие другие люди. Но, к сожалению, почему-то официальные представители самой братской, самой дорогой для нас страны – Беларуси, страны, с которой мы находимся в Союзном государстве, к нам не приезжали. Их, конечно, можно было встретить в Крыму, но максимум на пляже, в коротких шортиках, когда они загорали.

- Тоже неплохо. Пусть приезжают отдыхать, - улыбнулся президент РФ.

- Тоже вариант. Но нам очень, конечно, хотелось бы увидеть их в рамках официальной делегации. Мы направили открытое обращение к Президенту Республики Беларусь, где очень сильно его попросили возобновить транспортное сообщение с Крымом - и авиа, и железнодорожное. Причем для Беларуси это стало бы уникальной возможностью все-таки, чтобы первый иностранный поезд, который прошел бы по Крымскому мосту, был белорусский. Мы получили ответ через месяц: «Белавиа» и «БелЖД» написали, что это экономически невыгодно. То есть из Ижевска, Екатеринбурга и Казани летать выгодно, а из Минска невыгодно. Вот возникает вопрос, что же нам все-таки делать, как нам можно усилить в рамках нашего Союзного государства все-таки эту дружбу и чтобы нас услышали?

- Не ставьте Президента Беларуси в сложное положение: он хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной. Думаю, в этом все дело, а не в экономической целесообразности или в отсутствии таковой для перевозчиков. - ответил Владимир Путин. - Беларусь имеет право, это суверенное, независимое государство, несмотря на то что мы строим Союзное государство. Это не в прямом смысле единое государство, это все-таки два разных субъекта международного права. Беларусь – независимая, суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает целесообразной и полезной для себя. Поэтому не ставьте его в трудное положение. Хотя я понимаю, что для Вас – для белоруса по национальности – связь и возможность, техническая возможность со своей исторической родиной быть в тесном, хорошем контакте, иметь возможность инфраструктурно перемещаться удобно и так далее, это важно. Но я думаю, настанет время, когда и эти вопросы будут решены. Мы со своей стороны делаем все и будем делать все, чтобы люди, которые в Крыму проживают, не чувствовали никаких ограничений. А чувствовали свободу перемещения по России и могли дальше путешествовать куда-то. Думаю, что это все встанет тоже на свои места.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Дорожим традициями дружбы

Президенты наших стран не раз подчеркивали: в единстве России и Беларуси - особая сила, которая помогает противостоять любым вызовам и достигать все новых вершин

Владимир Путин: Самое безопасное сейчас - побыть дома

25 марта президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства рассказал о переносе голосования по поправкам в Конституцию, озвучил какие меры предприняты для поддержки экономики, предприятий и граждан. А также объявил недельный «отпуск» по всей стране

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Владимир Жириновский: До встречи на границе

Лидер ЛДПР ответил президенту Беларуси Александру Лукашенко на анекдот, пригласив выпить водки в Смоленской области

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг