САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Вениамин Стрига

приВИЛЛегии остались

Россиянам скоро предстоит голосовать за поправки в главный документ страны. Первые изменения исходили от президента Путина и носили социальный характер. Поэтому вызвали бурный отклик и быстро обросли дополнениями. Депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Арефьев рассказал, что часть новых инициатив при втором чтении в дело не пошла

Цель инициатив Николая Арефьева – поддержать суверенитет России. Фото: РИА Новости

АГЕНТЫ НЕ 007

- Вы как депутат Госдумы вносили поправки - запретить зарубежное гражданство, владеть недвижимостью чиновникам, депутатам и ближайшим членам их семей.

- Ограничение права владения зарубежной недвижимостью не я придумал. Их прописали для кандидатов в президенты России. Нельзя быть гражданином иностранного государства ни в прошлом, ни в момент работы. Почему для президента ограничения установлены - самому, супруге, несовершеннолетним детям нельзя иметь имущества, нельзя иметь счетов за рубежом, а остальным можно?

Предложил для чиновников и депутатов такую норму, но полностью ее не приняли. В прошлом быть иностранным гражданином - это разрешили, если приступил к работе - тогда нельзя. Нам в парламентарии, в министры можно заслать кого угодно из Америки и других стран. Но тут вопрос: на кого они работать будут, если всеми потрохами на Западе? И жилье там, и дети, и деньги. А законы для Российской Федерации пишут, по которым сами не живут. Но эти ограничения не одобрили.

- Можно ли их прописать в других законах?

- Можно. Это даже и необязательно тащить в Конституцию. Есть Закон о Правительстве. Есть Закон о выборах депутатов Государственной Думы и о формировании Совета Федерации. Планы у нас есть. Мы все равно проделаем эту огромную работу. Эти предложения пока будут лежать и ждать своего часа. Рано или поздно ситуация изменится.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС

- Вопрос о Центробанке России приобретает особую остроту в связи с начавшейся глобальной игрой на нефти, отказом России от сокращения добычи по ОПЕК+.

- Вопрос, с одной стороны, юридический, с другой - политический. Юридический - когда мне говорят: давайте ЦБ сделаем Государственным банком. Спрашиваю в ответ: кому его подчиним? Премьеру, президенту? А в самом деле, кому? И в советское время Госбанк подчинялся не хозяйственным руководителям, а Политбюро или Президиуму Верховного Совета. Я изучал этот вопрос. Хозяйственникам отдавать его нельзя, они там начнут печатать деньги, которых всегда не хватает.

Можно констатировать одно: все банковские системы мира между собой связаны. Включая банки Великобритании, ФРС США. Мы же туда ринулись интегрироваться очертя голову. Теперь только начинаем почесываться - то тут колет, то там жмет. Потому что все такие финансовые институты созданы для стран «золотого миллиарда» - США, Британии, Германии, Франции. А мы туда зашли, в то же ВТО, нас выжимают, как лимон.

Мы вносили поправку в Конституцию, чтобы основной задачей ЦБ было не только укрепление рубля. Чтобы он способствовал развитию экономики. Когда нам говорят, что основная задача - таргетировать инфляцию, получается, что задача эта выполняется ценой снижения уровня жизни населения и замедления роста экономики. Закусили удила и продолжают таргетировать шестой год. Мы чего хотим, остановить промышленность и не платить зарплат и пенсий? Тогда инфляция точно будет нулевой.

Поэтому и ставим вопрос - придать такой статус Центробанку, чтобы влиять на его политику мы в России могли в национальных интересах. Пока что инфляция - всего три процента, зато кредитные ставки запредельные, могут быть 21 процент, где еще в мире вы такое найдете? Статус ЦБ так и завис неопределенным, поправки не приняты.

МНЕНИЕ

«Мы один разделенный народ»

Что мешает интеграции, и как эти помехи можно преодолеть.

- Как нам объединить усилия? Или нам так и предстоит слышать бесконечные споры по цене на нефть?

- Мое мнение - что мы в России, Беларуси и на Украине - один разделенный народ. Мы говорим на одном языке. Из-за тех, кто развалил СССР, мы оказались по разные стороны. У меня самого супруга с Украины и половина родственников проживают там. Мы теперь выехать туда не можем, нам запрещено, я депутат. Почему русские должны прыгать через колючую проволоку, чтобы повидать друг друга? Там такие же люди, наши люди. И воссоединение наших народов должно произойти. Но не так, как предлагают порой.

- Западу наша интеграция не нужна. Как развивать союз наших государств, чтобы было лучшее взаимопонимание?

- Нам в СГ нужно иметь сильные СМИ. И газеты, и радио, и телевидение, с хорошим охватом, пока того, что есть, явно недостаточно. И чтобы там была пропаганда на объединение, а не на разъединение.

Разговариваю с белорусами - почти у всех родственники - у кого в Москве, у кого в Санкт-Петербурге. Они в этих и других городах бывают постоянно. У нас много людей из Беларуси работают, в том числе в Госдуме. И я не вижу отторжения России. Много зависит от того, как будут договариваться наши президенты.

- Вы работаете в Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Что может придать импульс развитию союза?

- Исполнение бюджета Союзного государства стало гораздо лучше. Не выполнялись программы, деньги оставались и переходили из года в год. В этом году мы добираем последние из неосвоенных 500 миллионов рублей. Хорошие заделы есть. Например, в области культурных связей. Можем проводить и фестиваль «Славянский базар» на высоком уровне, ремонтируем Брестскую крепость, другие памятники. Есть у нашего СГ и очень серьезные задачи, например, медицина, последствия чернобыльской катастрофы. Лечим людей, институты за счет средств бюджета продолжают заниматься проблемами радиологии.

Еще у нас хорошие программы по военно-промышленной тематике, бюджет примерно полтора миллиарда. Удалось сохранить все единое технологическое пространство, например, самолеты российские ремонтируют в Беларуси вполне качественно. Шасси для ракетных установок тоже делают в союзной стране. Неплохие кооперационные связи и по электронике, по компьютерной технике. По сельскому хозяйству успехи не такие серьезные.

По программе «Топинамбур» ученые Беларуси неплохо изучили эту культуру и разработали технологии производства продуктов из корнеплода - например, для диабетиков - подсластители, мука, всего 37 продуктов. В России есть площади для возделывания, но не посадили ни одного гектара. Даже если есть технологически удачные решения, не идут они в серию, включаются тормоза.

Причины: у нас нет союзной собственности. Была бы такая собственность, мы бы те же суперкомпьютеры поставили на поток, вывели на продажи и получили прибыль. Но если затевать союзную собственность - это целая история, нужны другие институты государства. Совет Министров СГ должен получить рабочие, действительные полномочия, и дело пойдет.

ЕСТЬ ВОПРОС

ПО-БРАТСКИ ИЛИ ПО-КОММЕРЧЕСКИ?

- Можно ли выработать взаимоприемлемое решение по поставкам российской нефти в Беларусь?

- По нефтяным переговорам мне, например, ближе позиция Беларуси. Считаю, что Лукашенко верно говорит: у нас общая граница, почему мы должны продавать им нефть и газ по мировым ценам? И не надо проводить пропаганду - это Лукашенко хитрый, что он намеревается получить задарма что-то...

В Беларуси правильно созданы условия, что особо-то там много не приватизируешь. Когда заходит на белорусский НПЗ российская госкомпания «Роснефть» - это понять можно. Но много раз мы отказывались от продукции из Беларуси. С российской стороны считают, что Лукашенко нужно продать белорусскую высокоэффективную промышленность в частные руки. Олигархи у нас раньше что приватизировали - все уничтожили. Если такой бизнес не может управлять, зачем им отдавать? Нужно оставить в государственной собственности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также