17 Марта 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 12  (893)

приВИЛЛегии остались

Россиянам скоро предстоит голосовать за поправки в главный документ страны. Первые изменения исходили от президента Путина и носили социальный характер. Поэтому вызвали бурный отклик и быстро обросли дополнениями. Депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Арефьев рассказал, что часть новых инициатив при втором чтении в дело не пошла

приВИЛЛегии остались

Цель инициатив Николая Арефьева – поддержать суверенитет России. Фото: РИА Новости

АГЕНТЫ НЕ 007

- Вы как депутат Госдумы вносили поправки - запретить зарубежное гражданство, владеть недвижимостью чиновникам, депутатам и ближайшим членам их семей.

- Ограничение права владения зарубежной недвижимостью не я придумал. Их прописали для кандидатов в президенты России. Нельзя быть гражданином иностранного государства ни в прошлом, ни в момент работы. Почему для президента ограничения установлены - самому, супруге, несовершеннолетним детям нельзя иметь имущества, нельзя иметь счетов за рубежом, а остальным можно?

Предложил для чиновников и депутатов такую норму, но полностью ее не приняли. В прошлом быть иностранным гражданином - это разрешили, если приступил к работе - тогда нельзя. Нам в парламентарии, в министры можно заслать кого угодно из Америки и других стран. Но тут вопрос: на кого они работать будут, если всеми потрохами на Западе? И жилье там, и дети, и деньги. А законы для Российской Федерации пишут, по которым сами не живут. Но эти ограничения не одобрили.

- Можно ли их прописать в других законах?

- Можно. Это даже и необязательно тащить в Конституцию. Есть Закон о Правительстве. Есть Закон о выборах депутатов Государственной Думы и о формировании Совета Федерации. Планы у нас есть. Мы все равно проделаем эту огромную работу. Эти предложения пока будут лежать и ждать своего часа. Рано или поздно ситуация изменится.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС

- Вопрос о Центробанке России приобретает особую остроту в связи с начавшейся глобальной игрой на нефти, отказом России от сокращения добычи по ОПЕК+.

- Вопрос, с одной стороны, юридический, с другой - политический. Юридический - когда мне говорят: давайте ЦБ сделаем Государственным банком. Спрашиваю в ответ: кому его подчиним? Премьеру, президенту? А в самом деле, кому? И в советское время Госбанк подчинялся не хозяйственным руководителям, а Политбюро или Президиуму Верховного Совета. Я изучал этот вопрос. Хозяйственникам отдавать его нельзя, они там начнут печатать деньги, которых всегда не хватает.

Можно констатировать одно: все банковские системы мира между собой связаны. Включая банки Великобритании, ФРС США. Мы же туда ринулись интегрироваться очертя голову. Теперь только начинаем почесываться - то тут колет, то там жмет. Потому что все такие финансовые институты созданы для стран «золотого миллиарда» - США, Британии, Германии, Франции. А мы туда зашли, в то же ВТО, нас выжимают, как лимон.

Мы вносили поправку в Конституцию, чтобы основной задачей ЦБ было не только укрепление рубля. Чтобы он способствовал развитию экономики. Когда нам говорят, что основная задача - таргетировать инфляцию, получается, что задача эта выполняется ценой снижения уровня жизни населения и замедления роста экономики. Закусили удила и продолжают таргетировать шестой год. Мы чего хотим, остановить промышленность и не платить зарплат и пенсий? Тогда инфляция точно будет нулевой.

Поэтому и ставим вопрос - придать такой статус Центробанку, чтобы влиять на его политику мы в России могли в национальных интересах. Пока что инфляция - всего три процента, зато кредитные ставки запредельные, могут быть 21 процент, где еще в мире вы такое найдете? Статус ЦБ так и завис неопределенным, поправки не приняты.

МНЕНИЕ

«Мы один разделенный народ»

Что мешает интеграции, и как эти помехи можно преодолеть.

- Как нам объединить усилия? Или нам так и предстоит слышать бесконечные споры по цене на нефть?

- Мое мнение - что мы в России, Беларуси и на Украине - один разделенный народ. Мы говорим на одном языке. Из-за тех, кто развалил СССР, мы оказались по разные стороны. У меня самого супруга с Украины и половина родственников проживают там. Мы теперь выехать туда не можем, нам запрещено, я депутат. Почему русские должны прыгать через колючую проволоку, чтобы повидать друг друга? Там такие же люди, наши люди. И воссоединение наших народов должно произойти. Но не так, как предлагают порой.

- Западу наша интеграция не нужна. Как развивать союз наших государств, чтобы было лучшее взаимопонимание?

- Нам в СГ нужно иметь сильные СМИ. И газеты, и радио, и телевидение, с хорошим охватом, пока того, что есть, явно недостаточно. И чтобы там была пропаганда на объединение, а не на разъединение.

Разговариваю с белорусами - почти у всех родственники - у кого в Москве, у кого в Санкт-Петербурге. Они в этих и других городах бывают постоянно. У нас много людей из Беларуси работают, в том числе в Госдуме. И я не вижу отторжения России. Много зависит от того, как будут договариваться наши президенты.

- Вы работаете в Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Что может придать импульс развитию союза?

- Исполнение бюджета Союзного государства стало гораздо лучше. Не выполнялись программы, деньги оставались и переходили из года в год. В этом году мы добираем последние из неосвоенных 500 миллионов рублей. Хорошие заделы есть. Например, в области культурных связей. Можем проводить и фестиваль «Славянский базар» на высоком уровне, ремонтируем Брестскую крепость, другие памятники. Есть у нашего СГ и очень серьезные задачи, например, медицина, последствия чернобыльской катастрофы. Лечим людей, институты за счет средств бюджета продолжают заниматься проблемами радиологии.

Еще у нас хорошие программы по военно-промышленной тематике, бюджет примерно полтора миллиарда. Удалось сохранить все единое технологическое пространство, например, самолеты российские ремонтируют в Беларуси вполне качественно. Шасси для ракетных установок тоже делают в союзной стране. Неплохие кооперационные связи и по электронике, по компьютерной технике. По сельскому хозяйству успехи не такие серьезные.

По программе «Топинамбур» ученые Беларуси неплохо изучили эту культуру и разработали технологии производства продуктов из корнеплода - например, для диабетиков - подсластители, мука, всего 37 продуктов. В России есть площади для возделывания, но не посадили ни одного гектара. Даже если есть технологически удачные решения, не идут они в серию, включаются тормоза.

Причины: у нас нет союзной собственности. Была бы такая собственность, мы бы те же суперкомпьютеры поставили на поток, вывели на продажи и получили прибыль. Но если затевать союзную собственность - это целая история, нужны другие институты государства. Совет Министров СГ должен получить рабочие, действительные полномочия, и дело пойдет.

ЕСТЬ ВОПРОС

ПО-БРАТСКИ ИЛИ ПО-КОММЕРЧЕСКИ?

- Можно ли выработать взаимоприемлемое решение по поставкам российской нефти в Беларусь?

- По нефтяным переговорам мне, например, ближе позиция Беларуси. Считаю, что Лукашенко верно говорит: у нас общая граница, почему мы должны продавать им нефть и газ по мировым ценам? И не надо проводить пропаганду - это Лукашенко хитрый, что он намеревается получить задарма что-то...

В Беларуси правильно созданы условия, что особо-то там много не приватизируешь. Когда заходит на белорусский НПЗ российская госкомпания «Роснефть» - это понять можно. Но много раз мы отказывались от продукции из Беларуси. С российской стороны считают, что Лукашенко нужно продать белорусскую высокоэффективную промышленность в частные руки. Олигархи у нас раньше что приватизировали - все уничтожили. Если такой бизнес не может управлять, зачем им отдавать? Нужно оставить в государственной собственности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Дорожим традициями дружбы

Президенты наших стран не раз подчеркивали: в единстве России и Беларуси - особая сила, которая помогает противостоять любым вызовам и достигать все новых вершин

Владимир Путин: Самое безопасное сейчас - побыть дома

25 марта президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства рассказал о переносе голосования по поправкам в Конституцию, озвучил какие меры предприняты для поддержки экономики, предприятий и граждан. А также объявил недельный «отпуск» по всей стране

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Владимир Путин о коронавирусе: Русский «авось» здесь непригоден

Президент России посетил Севастополь в шестую годовщину присоединения Крыма. На встрече с общественностью ответил на волнующие россиян вопросы.

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг