17 Марта 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 12  (893)

Старый уклад на новый лад

Госдума приняла законопроект о поправках к Конституции, в тот же день его одобрил и Совет Федерации. 22 апреля должно пройти общероссийское голосование

Старый уклад на новый лад

Фото: kremlin.ru

Конституцию России практически в ее нынешнем виде приняли на референдуме 12 декабря 1993 года. Потом в нее вносили несколько изменений. Например, о составе субъектов РФ, увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, об объединении Верховного и Арбитражного судов. Сегодняшние поправки Президент России Владимир Путин предложил в начале этого года в своем Послании Федеральному собранию. В чем именно заключаются новшества, разбиралось «СВ».

СВЕРХУ ВНИЗ

Больше всего наделало шума предложение депутата от «Единой России» Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков. Госдума его уже поддержала. Суть его в том, что два президентских срока не могут препятствовать главе государства опять выдвигать свою кандидатуру на новых выборах.

- Уверен, что придет время, когда высшая президентская власть в России не будет так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним конкретным человеком, - заявил Владимир Путин.

Он напомнил, что в США президентство стало ограничиваться двумя сроками только в 1951 году. До этого были случаи, когда люди руководили страной более длительное время.

И вот почему.

- Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом - Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие потрясения (а в нашем случае мы еще не все преодолели проблемы после развала Союза), стабильность важнее и должна находиться в приоритете. Когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится более мощным, тогда на первый план выходит возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны, - пояснил российский президент.

По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, норма двух президентских сроков в Конституции останется, а поправка об обнулении сроков касается только действующего главы государства.

- Президент в соответствии с этими поправками может стать кандидатом, если Конституционный суд подтвердит конституционность и если граждане за это проголосуют, - пояснил депутат.

Также в новой Конституции изменятся требования к главе государства. Президент должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас эти сроки составляют от десяти лет). Он не может иметь иностранное гражданство или вид на жительство, причем не только на текущий период, но и ранее.

ЖИТЬ - РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

Поправки предполагают довольно жесткие требования к представителям органов власти: к председателю правительства и его замам, министрам, руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям.

Им запрещено иметь иностранное гражданство и вид на жительство, а также счета в зарубежных банках. А вот обзавестись недвижимостью в другой стране чиновники по-прежнему смогут.

- С недвижимостью действует право собственности. Это статичная, неподвижная вещь! Это не открыть и закрыть счет, не перевести деньги. Если какой-то предприниматель решит вдруг избраться в депутаты, то почему он не может иметь недвижимость за рубежом, если он ее законно приобрел, а не с помощью махинаций? - прокомментировал Павел Крашенинников.

НЕ НАВРЕДИ СЕБЕ

Владимир Путин предложил сделать верховенство Конституции РФ перед подписанными страной договорами международного уровня. Это значит, что Россия продолжит участвовать в разных международных объединениях, но только в тех моментах, которые не противоречат главному документу страны. Проверять все на предмет соответствия нормам закона станет Конституционный суд.

В Послании Федеральному собранию Президент России объяснил такую поправку тем, что «суверенитет нашего народа должен быть безусловным». И добавил, что «требования международного законодательства и договоров могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

У Госдумы появятся полномочия не просто согласовывать, а утверждать кандидатуры председателя правительства и его заместителей, которые будет выдвигать президент. Также парламентарии станут «принимать на работу» соискателей на должность федеральных министров, кроме силового блока, который находится исключительно в ведении главы государства. Если народные избранники не согласятся с какой-то из предложенных кандидатур, президент ничего поделать не сможет.

Руководителей федеральных органов, курирующих вопросы обороны и безопасности страны, юстиции, иностранных дел, будет назначать президент после согласований с Советом Федерации. При совершении поступков, порочащих честь и достоинство, Совфед получает право прекращать по указанию главы государства полномочия судей Конституционного, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов.

А еще в Конституции теперь упомянут Госсовет. Этот орган существовал и раньше, но не был законодательно закреплен. Его задачей, как написано в поправках, станет «обеспечение согласованного взаимодействия органов государственной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики».

Государственный совет существовал еще в Российской империи. Его создали по указу Александра I. Он работал с начала XIX века до октябрьской революции. Известную картину Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» заказали к столетнему юбилею этого органа. Художник получил за нее сорок тысяч рублей золотом. Сначала сумма была вдвое меньше. Но Репин, прикинув, сколько одних красок было израсходовано на огромное полотно, попросил увеличить гонорар.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Важнейшим приоритетом российской госполитики назвали демографию.

- В традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям, - заявил Владимир Путин.

В поправке говорится о том, что государство обязано создавать условия для их всестороннего развития, а также брать на себя обязанности родителей в отношении детей, которые остались без попечения мам и пап. Раньше упоминания сирот в Конституции не было.

Появилось в поправках и понятие брака, который определен как «союз мужчины и женщины». Это значит, что российское законодательство на уровне Конституции запрещает однополые союзы, которые сейчас разрешены уже во многих странах: например, в Бельгии, Норвегии, Дании, Мексике, Люксембурге, США и т.д.

МРОТОМ ЕДИНЫМ

Зафиксирован минимальный размер оплаты труда (МРОТ): его величина должна быть не меньше прожиточного минимума.

С этого года МРОТ составляет 12 130 рублей. Год назад он был меньше - 11 280 руб. Региональные власти могут устанавливать свои размеры минимальной оплаты труда, но они не должны быть ниже федерального значения. Кроме трудовых отношений, величина МРОТ используется при расчете налогов, штрафов, некоторых социальных пособий.

В теории прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода, который позволит купить условную потребительскую корзину (то есть необходимые для жизни товары и услуги).

Затронут и больной для старшего поколения вопрос. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом», - сообщается в документе.

СКАЗАНО

Владимир ПУТИН, Президент России:

- Эти поправки в Конституцию давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности, то, что составляет основу нашей жизни, на то, чтобы конкретизировать социальные гарантии наших граждан, а значит - полнее раскрыть социальный характер государства, создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Вместо нерабочей недели – месяц

Владимир Путин 2 апреля обратился к нации из-за пандемии короновируса. Продлил до 1 мая режим самоизоляции для всей страны с сохранением заработной платы

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Дорожим традициями дружбы

Президенты наших стран не раз подчеркивали: в единстве России и Беларуси - особая сила, которая помогает противостоять любым вызовам и достигать все новых вершин

Владимир Путин: Самое безопасное сейчас - побыть дома

25 марта президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства рассказал о переносе голосования по поправкам в Конституцию, озвучил какие меры предприняты для поддержки экономики, предприятий и граждан. А также объявил недельный «отпуск» по всей стране

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Политика

Вместо нерабочей недели – месяц

Владимир Путин 2 апреля обратился к нации из-за пандемии короновируса. Продлил до 1 мая режим самоизоляции для всей страны с сохранением заработной платы

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово