21 Января 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 3  (884)

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Президент России в шестнадцатый раз выступил перед Федеральным собранием. Поделился своим мнением по острым вопросам и обозначил ключевые задачи, которыми необходимо заняться в этом году

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Еще одна важная тема выступления - проект "Доступный интернет". По словам президента, он обеспечит доступ к социально значимым сервисам по всей стране. ФОТО: ТАСС.

О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, что сделают для развития страны. Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период. Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны - мало. 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Еще хуже было в 90-х годах. В 1999-м, например, 1,16 всего.

Наша историческая обязанность - к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Каждый новый закон, государственную программу мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ

Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. За 2018 - 2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. Уважаемые главы субъектов, нельзя так работать. Ну вы чего? Нужно наверстать этот пробел.

Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума - 5,5 тысячи. Если увидим, что какие-то семьи не доходят до планки минимума, будем выплачивать со следующего года уже целиком одиннадцать с лишним тысяч.

В 2006 году, также обращаясь с посланием к Федеральному собранию, сказал так: «Теперь о главном, о любви», - и предложил тогда программу материнского капитала. Мы продлим ее минимум до 31 декабря 2026 года. Но сегодня нам необходимо поддержать и тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. С 1 января 2020 года уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал - 466 617 рублей. Предлагаю увеличить его еще на 150 тысяч. Таким образом, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Важно сохранить доступность бесплатного очного высшего образования. Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать их в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. С участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине.

Рынок труда сегодня динамично меняется, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. Семьдесят процентов бюджетных мест по специальности «лечебное дело» станут целевыми, по специальности «педиатрия» - 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но они должны предоставить гарантию трудоустройства выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

В прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о канцтоварах: «не беда, объявим новые конкурсы». А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Такие ситуации не должны больше повторяться.

В 2020 году заработает единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой. Приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Люди, особенно родители больных детей, не должны оказываться в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать.

О ЗАДАЧАХ НА БУДУЩЕЕ

Наступивший 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово - «вместе», потому что Россия - это мы. Я имею в виду всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего. Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина.

О ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

После распада Советского Союза у нас остались прежние амбиции, при этом, конечно, сохранился колоссальный потенциал: и человеческий, интеллектуальный, ресурсный, территориальный, культурно-исторический и так далее. Но возникли и угрозы, причем угрозы такого масштаба, о которых никто раньше даже и не задумывался. А жаль, надо было бы подумать в свое время.

Поэтому при дальнейшем государственном строительстве перед нами стоят, казалось бы, прямо противоположные задачи, служат ориентиром ценности, которые могут на первый взгляд представляться несовместимыми.

Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества.

Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ

Считаю, в принятии новой версии Конституции необходимости нет. Но полагаю возможным вынести на обсуждение ряд поправок. Первое: суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории России, только если не противоречат нашей Конституции. Второе: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство. Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Предлагаю закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

В обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Закладывать интерес к науке нужно со школьной скамьи

Президенты наших стран уделяют пристальное внимание научно-техническому развитию Союзного государства. Они уверены: инновации позволят России и Беларуси удержать высокие позиции на мировых рынках и получить новые компетенции, которые нужны для дальнейшего прогресса

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Общество

Гуляй, Масленица!

Календарная весна в этом году совпала с самым вкусным языческим русским праздником – Масленицей. Москва и Минск уже готовы накормить до отвала блинами и напоить сбитнем жителей и гостей двух столиц

Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования