САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: kremlin.ru

Послание впервые оглашается так рано – в самом начале года. Как отметил президент, такое решение было принято для того, чтобы быстрее приступить к реализации важных задач.

- Послание Федеральному собранию впервые оглашается в самом начале года, нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна, - обратил внимание глава государства.

РАЗВИТИЕ СТРАНЫ – В РЕШЕНИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Владимир Путин начал свое послание с главной проблемы современной России – демографической ситуации. По его словам, поколение современной молодежи, которая может создавать семьи, сегодня в процентном соотношении даже меньше, чем во времена Великой Отечественной войны, поскольку в 90-е годы наблюдался демографический спад в стране.

- Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает - вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия, - обратил внимание Путин.

В связи с этим приняты соответствующие меры – финансовая и социальная поддержка молодых семей и семей с двумя детьми. Главная цель, которой должна достичь Россия – повысить коэффициент рождаемости в стране с нынешних 1,5 до 1,7.


- Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в полном его объеме, - заявил президент, отметив, что раньше этой возможностью семьи могли воспользоваться только при рождении второго ребенка. – В современных условиях и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка.

Таким образом, общая финансовая поддержка семей с двумя детьми составит 616 617 рублей, причем в дальнейшем эта цифра будет ежегодно индексироваться. Если в семье уже есть один ребенок, то при рождении второго семья получит финансовую выплату в новом размере. Кроме этого, сохраняется и другая социальная мера поддержки - при рождении третьего ребенка государство гасит около 470 тысяч рублей на ипотечные выплаты.

Кроме материнского капитала, президент рекомендовал предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. В частности, необходимо упростить процедуру получения пособий малоимущим семьям с детьми, а их сумма в будущем должна достичь 11 тысяч рублей на ребенка в среднем по стране. Также Владимир Путин предложил ввести бесплатное горячее питание для всех школьников по 4-й класс.

УЧИТЕЛЯМ – ДОПЛАТЫ, СТУДЕНТАМ – БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

Преподавательский труд должен достойно оплачиваться в России, и регионам нельзя пренебрегать этой задачей, заявил глава государства.

- Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные майским указом еще 2012 года, должны строго соблюдаться. То, что постоянно обращаюсь к этой теме, не случайно. Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн «съехать с темы», - отметил президент.

Речь в этом вопросе, по словам Путина, идет о специалистах, которые работают в важнейших для общества сферах.


- Их труд должен оплачиваться достойно и справедливо, - добавил он.

Также, по мнению российского лидера, необходимо внести изменения в образовательную сферу и подготовку будущих специалистов в высших учебных заведениях и увеличить количество бюджетных мест.

- Важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, - сказал Владимир Путин, заметив, что в приоритетном порядке эти изменения должны коснуться региональных вузов.

Кроме этого, студентам должна предоставляться свобода выбора, считает президент. Поэтому необходимо дать им возможность после второго курса менять направление и выбирать смежные профессии.

ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНЫ

В прошлом году в России впервые средняя продолжительность жизни перешагнула отметку в 73 года, что на восемь лет больше, чем в 2000-х годах.

- Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения, - заключил глава государства.

Чтобы закрепить нынешнюю тенденцию, будут приняты меры, в частности, в сфере профильного образования. В России вырастет целевой прием в медвузы, и, прежде всего, по заявкам регионов. Причем если специалистов в той или иной области медицины не хватает, бюджетные места по этому направлению должны обеспечиваться в полном объеме.

Говоря о поставках лекарств, Владимир Путин отметил, что знает о прошлогодней ситуации, когда в ряде регионов возникли перебои с поступлением жизненно важных препаратов.

- Закупки оказались фактически сорваны, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров, - заявил президент.

Также с 2020 года в России внедряется новая система оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения, в основу которой лягут надбавки и компенсации.

- Как мы и договаривались, с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок, - уточнил Путин. 

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ

Выступая с посланием, президент обратил особое внимание на поправки в Конституцию и обозначил приоритетные изменения. Например, высшие должностные лица не должны иметь иностранное гражданство. Роль губернаторов и Госсовета в выработке и принятии решений на федеральном уровне нужно усилить. Вместе с тем могут быть расширены полномочия Государственной думы - нижняя палата парламента получит возможность утверждать кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров. А руководителей силовых ведомств станут назначать с учетом консультаций с Советом Федерации. 

Наряду с этим требования к кандидатам в президенты ужесточат. Они должны проживать в стране не менее 25 лет и не иметь другого гражданства. Также в Конституции закрепят положение о регулярной индексации пенсии и о минимальном размере оплаты труда - он не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

По всем возможным изменениям в Конституции президент РФ предложил дать право россиянам проголосовать по пакету поправок. Окончательное решение примут только по итогам голосования.

- Мнение людей, наших граждан, народа - как носителя суверенитета и главного источника власти - должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди, - заключил Владимир Путин.

Что изменится в жизни россиян после выступления президента Федеральному собранию. 

  • С января 2020 года вводятся пособия для детей от 3 до 7 лет из малоимущих семей. Сейчас — в размере половины прожиточного минимума, 5,5 тысяч рублей, с 2021-го — 11 тысяч.


  • Программа материнского капитала продлена до 2026 года и распространится на семьи, в которых появился первенец.


  • При рождении первого ребенка выплата составит 466 617 рублей, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей, а когда родится третий, государство погасит 470 тысяч по ипотечному кредиту семьи.

  • В школе детям с 1 по 4 классы будут предоставлять бесплатное питание.


  • Классные руководители получат доплаты из бюджета. Они составят не менее пяти тысяч рублей.

    Льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми будет действовать весь срок кредита и составит 6%.


  • В вузах увеличат число бюджетных мест в вузах. Основной упор - на региональные институты.

    Доступ к социально значимым российским онлайн-сервисам станет бесплатным в рамках программы «Доступный интернет».

  • Завершится реформа контрольно-надзорной деятельности для облегчения работы бизнеса.

  • С 2021 года введут ответственность компаний за экологическую обстановку. Они будут получать специальное комплексное экологическое разрешение.

  • В течение шести лет будет принят пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений.

  • По предложенным президентам поправкам в Конституцию проведут референдум.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Выступление 15 января стало 26-м в новейшей истории РФ и 16-м для Владимира Путина.

В этом году послание состоялось раньше, чем обычно. Раньше оно проводилось в третьей декаде февраля.

Зато место проведения не поменялось – последние два года президент выступает в Центральном выставочном зале «Манеж». А до того глава государства обращался к парламентариям в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В «Манеж» были приглашены 1300 человек - политики, журналисты, главы министерств и ведомств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  2. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  3. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  4. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  5. Владимир Путин назначил Дмитрия Мезенцева полномочным представителем в Конституционном суде
  6. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник
  7. Мэр Вашингтона учредила день Александра Овечкина
  8. Мэр Гюмри выступает за Союзное государство с Россией
  9. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  10. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  11. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  12. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  13. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  14. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  15. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также