24 Декабря 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 59  (881)

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: После развала СССР не разбежались, как другие республики

Президенты России и Беларуси встретились на евразийском саммите в Петербурге, где урегулировали спорные вопросы

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: После развала СССР не разбежались, как другие республики

Даже в сильный и колючий мороз Владимир Путин не боится выступать на улице. Фото: kremlin.ru

ПРИЕХАЛИ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Лидеры пятерки (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) приехали в город на Неве в предновогоднем настроении. Это сразу заметил Владимир Путин:

- Надеюсь, что наша сегодняшняя работа будет конструктивной, предпраздничной.

Председательство Армении в ЕАЭС заканчивается. В будущем году хозяйкой в союзе станет Беларусь. Руководить коллегией назначили бывшего спикера верхней палаты парламента РБ Михаила Мясниковича. Александр Лукашенко решил лично представить всем нового главу ЕЭК, однако сразу найти его не смогли.

- А где Михаил Владимирович? Ну так вы покажите живого человека, а то потом скажете, что кота в мешке привезли. Хотя все его знают, - пошутил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Владимир Путин подтвердил это:

- Ну, мы нашего коллегу знаем хорошо. С ним достаточно долго работали в его предыдущих качествах, в том числе во главе правительства Беларуси. Здесь у нас нет никаких проблем.

Во время этих слов Михаил Мясникович уже сидел в зале, но Александр Лукашенко попросил его встать:

- Может, будут вопросы?

- Конечно, пускай хоть посмотрят на него, - улыбнулся Владимир Путин.

- В такую даль приехал, в Питер, - пошутил Лукашенко.

- У меня большая просьба, чтобы вы проехали по нашим столицам, встретились со своими коллегами, с руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним уже на национальном уровне будут продвигать эту стратегию объединения, вместе работать, - попросил Мясниковича российский лидер.

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

В этот же день наши президенты встретились тет-а-тет. Владимир Путин начал разговор о том, насколько продвинулись в строительстве Союзного государства после заключения Договора о его создании:

- Многое не сделано. Но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные.

Александр Лукашенко согласился:

- Владимир Владимирович, мы действительно сделали очень много. И не только в социальном плане, но и в экономике. Но есть над чем работать.

Глава Беларуси напомнил, что в девяностые наши страны не отвернулись друг от друга:

- С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это большое достижение. Если мы и не реализовали те пункты, которые прописаны в Союзном договоре, то и не разбежались. Как это произошло с другими республиками постсоветского пространства.

Владимир Путин подсчитал, что, когда Москва и Минск начинали объединение, товарооборот между двумя государствами составлял 9 миллиардов долларов, а сейчас - 35,5.

Александр Лукашенко перечислил достижения. По его словам, две страны создали единое оборонное пространство, единую таможню, единую границу, работает противовоздушная оборона, на западном направлении действует единая группировка вооруженных сил.

- Десять миллионов россиян завязано на наш с вами товарооборот и производственную кооперацию. Более того, наша компания «Беларусьнефть» вернулась на рынок России и не только оказывает сервисные услуги, а уже добывает нефть.

Владимир Путин добавил, что миссия Союзного государства гораздо шире:

- Опыт, который мы приобрели между двумя странами, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС. Так что это имело пролонгированное значение не только для нас, но и для других наших партнеров.

Итоги переговоров лидеров двух стран подвел глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин:

- Напомню, у нас 31 дорожная карта, три блока вопросов остались в нефтяной, газовой и налоговой сферах, которые мешают достигнуть пакетной договоренности. Москва и Минск полностью согласовали вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка.

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: После развала СССР не разбежались, как другие республики 

У Александра Лукашенко серьезный подход – в прошлом текст переписывали пять раз. Фото: БЕЛТА

ВОСПОМИНАНИЕ

«Познакомились в Питере»

Александр Лукашенко в кулуарах поделился историей, как познакомился с Владимиром Путиным. Напомнил ему об этом сам российский президент во время неформального общения.

- Владимир Владимирович говорит: слушай, мы с тобой давно знакомы. Я удивился: «А где мы познакомились?» - «А помнишь, когда ты в Питер приезжал?» - «Помню». - «А кто тебя встречал?» Я говорю: «Ну тогда помню!», - рассказал белорусский президент.

Возможно, событие имело место больше 25 лет назад, когда Владимир Путин работал заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.

Каждый год 31 декабря...

ТРАДИЦИИ

Как главы наших государств готовят новогодние обращения к народу.

Одно из популярных эфирных событий на российских телеканалах в новогоднюю ночь - поздравление президента. По традиции оно начинается 31 декабря в 23.55 и заканчивается перед боем курантов. В своем обращении лидер подводит итоги уходящего года, определяет приоритеты на следующий.

Первый раз в новогоднюю ночь Владимир Путин появился в 1999 году. Тогда он еще не был президентом, поэтому первым выступил Борис Ельцин со знаменитым: «Я устал, я ухожу».

С 2000 года все обращения традиционно записывали на морозе - на Ивановской площади Московского Кремля.

В 2013 году президент нарушил многолетнюю традицию и выступил из Хабаровска, куда внезапно прилетел вечером 31 декабря из-за ЧП - сильного наводнения. В 2014 году из-за реконструкции Спасской башни зрители увидели Московский Кремль с прилегающими мостами и набережными. С тех пор обращение записывается в таком формате.

Его коллега Александр Лукашенко предпочитает поздравлять белорусов из своей рабочей резиденции. Но каждый год картинка немножко меняется. Один раз в кадр попал шкаф с книгами, в другой - красивая занавеска, подсвечник. Новогодняя елка иногда стоит за окошком. Как-то зрители заметили на подоконнике фотографии семьи.

Глава РБ не любит повторяться. Он выступает сидя или стоя за небольшой трибуной или облокотившись на нее сбоку. Обычно новогоднее выступление длится в среднем шесть минут. Самое длинное прозвучало в 2007 году - восемь минут. Самое короткое в 2012 году - пятиминутка.

Президент признался, что серьезно подходит к этой миссии.

- Я несколько раз просматриваю свое выступление, когда его записывают.

А оно всегда идет в записи, - рассказал несколько лет назад Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями БГУИРа. - Доходит до того, что мне приходится несколько раз обращаться к вам.

Также признался, что в новогоднюю ночь включает поздравления своих коллег:

- Смотрю других глав государств, особенно российского президента. Чтобы сравнить, на фоне того обращения оценить свое.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Вместо нерабочей недели – месяц

Владимир Путин 2 апреля обратился к нации из-за пандемии короновируса. Продлил до 1 мая режим самоизоляции для всей страны с сохранением заработной платы

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»