САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

В новый год - в новом составе

В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Его участники подвели итоги года и распределили между собой обязанности и должности на 2020-й.

Фото: kremlin.ru

Председателем ЕЭК с января станет представитель Беларуси, бывший спикер Совета Республики Михаил Мясникович. Президент республики Александр Лукашенко охарактеризовал его как опытного человека - предложенную кандидатуру поддержали все главы государств-участников ЕАЭС, в том числе российский лидер Владимир Путин.

- Очень хотелось бы, чтобы новый председатель комиссии проинформировал каждого из нас о том, как он видит организацию своей работы по вопросам, которые еще подлежат согласованию на национальном уровне всех стран-участниц. У меня большая просьба, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним будут продвигать эту стратегию, - обратился глава российского государства к Мясниковичу.

На это он ответил, что главная задача сегодня в ЕАЭС - обеспечение реализации всех документов и политической воли лидеров стран объединения.

- Я прекрасно понимаю, что будет много нужной, но рутинной работы, которая касается согласований, выработки взаимоприемлемых решений. Думаю, багаж знаний и опыт, которыми я располагаю, поспособствуют тому, чтобы это реализовать, - уточнил председатель ЕЭК.

Михаил Мясникович также пообещал Владимиру Путину лично встретиться с должностными лицами в странах ЕАЭС и обсудить с ними стратегические вопросы. В частности, он уверен, что участникам интеграционного объединения надо серьезно продвинуться в области создания инфраструктурных проектов, которые составят базу для сферы технического регулирования.

НАЗНАЧИЛИ НА ДОЛЖНОСТИ 

Перед подписанием документов президент Беларуси рассказал, как будут распределены посты в новом составе Коллегии Евразийской экономической комиссии.

- О персональном составе коллегии мы только что договорились: блок торговли оставляет за собой Российская Федерация. У нас (Беларуси) остаются техническое регулирование. Агрокомиссию, промышленную мы передаем Армении. И за нами председательство. Так что все эти вопросы решены, - заявил Александр Лукашенко.

Лидеры стран провели саммит в узком составе всего за 10 минут, поскольку большинство вопросов, в том числе назначение нового главы комиссии, стороны согласовали еще до встречи. На заседании оставалось зафиксировать достигнутые договоренности, после чего началась встреча в расширенном составе.

Одним из важных подписанных документов стало соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС. Согласно ему, работающие граждане будут получать равное пенсионное обеспечение независимо от того, в какой стране союза объединения работали. В этом случае каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

ВЫХОД НА ЕДИНЫЙ РЫНОК

Еще одним важным моментом стало утверждение плана мероприятий, которые позволят странам ЕАЭС выйти на единый рынок электроэнергии. Его запуск планируется не позднее 1 января 2025 года. К этому моменту, согласно планам, уже вступят в силу четыре правила его функционирования.

- Кроме принятия правил, план мероприятий предусматривает утверждение положения о развитии межгосударственных электрических сетей, формы договора о присоединении, регламентов централизованной торговли электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке союза и ряда других нормативных актов, - пояснили в ЕЭК.

Это также касается тестовых испытаний технологической основы общего электроэнергетического рынка союза, в том числе электронной системы торговли электроэнергии. Формирование единого рынка в данной сфере является одним из крупнейших проектов ЕАЭС. С его стартом участники интеграционного союза смогут получить доступ к взаимной торговле электроэнергией для ее продажи и покупки.

- Это позволит электростанциям увеличить рынок сбыта, а крупным потребителям и сбытовым компаниям - приобретать электроэнергию по наиболее выгодной цене у своих партнеров по ЕАЭС, - отметили в ЕЭК. - Кроме торговли по двусторонним договорам, будет создана централизованная (с использованием биржевых механизмов) торговля электроэнергией.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Беларусь будет председательствовать в ВЕАЭС, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии до 2021 года. По итогам встречи президент РБ поблагодарил Армению за эффективное председательство и пригласил лидеров на встречу в Минск в мае 2020 года.

Большая часть решений (порядка 40%), принятых в ЕАЭС в текущем году, связана с техническим регулированием, санитарными и фитосанитарными мерами. Как отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, в ближайшее время будут утверждены стратегические направления развития интеграции ЕАЭС до 2025 года по такому же спектру вопросов.

-  Важная роль в их реализации отводится Консультативному комитету и его подкомитетам, на площадках которых должны прорабатываться все мнения и предложения сторон, - уточнил он.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также