САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: администрация президента

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня пристальное внимание приковано к российско-белорусским отношениям, причем интерес выходит за пределы Союзного государства, заявил белорусский лидер.

- Скажу главное: Российская Федерация - наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем, - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что сегодня многие спорные вопросы в отношениях между государствами выносятся исключительно на президентский уровень, однако это надо делать с низов.

- Это недостаток шестого созыва - мы слишком слабо отстаивали свои интересы на той площадке, прежде всего в России. И слабо вбивали в голову россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад, - считает Александр Лукашенко.

По словам президента, в этом направлении белорусскому парламенту предстоит активно работать и как можно больше российских коллег приобщать к решению общих проблем.

В частности, говоря об итогах работы правительств двух стран, президент подверг критике работу над договоренностями о поставках в РБ природного газа на будущий год. Причем произошло это, по его мнению, не по вине Минска.

Справка «СВ»


В 2019 году истекают сроки договоренностей между Россией и Беларусью о цене на поставки российского газа в республику. Как заявлял белорусский лидер, целесообразно довести ее уровень до внутрироссийского. Пока же фиксированная цена для белорусской стороны на газ составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Такая же стоимость была заложена в проект бюджета республики на 2020 год.

СОЮЗ НА РАВНЫХ
Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории


Фото: администрация президента

Говоря о самих отношениях, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь настроена на конструктивное сотрудничество на равноправных началах. Не всегда взаимоотношения складывались спокойно, однако стороны находили выход из ситуации.

- Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками, - заверил он. - Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - на равноправных началах.

При этом белорусская сторона не требует многого от России. По словам Лукашенко, Беларуси необходимо исключительно исполнение имеющихся договоренностей. 

Так, президент республики заявил, что белорусская сторона не будет просить кредитов у РФ и запретил министерству финансов республики брать последний транш в размере 200 миллионов долларов у Евразийского фонда стабилизации и развития.

- Уже заговорили про последний транш Евразийского банка (ЕАБР управляет средствами ЕФСР – Ред.). Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся - и выкручиваемся, - пояснил Лукашенко.

СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЗ ВРЕДА

Он обратил внимание, что при решении спорных вопросов российские коллеги часто ссылаются на союзные документы, однако, как считает президент, надо следовать не только букве закона, но и «духу подписанных договоров и документов».

- Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно… Их (документы - Ред.) просто надо исполнять, - сказал глава государства.

Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, сегодня его российский коллега Владимир Путин испытывает жесточайшее антибелорусское давление.

- Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. Это надо понимать и воспринимать. Это наша работа. И в этом направлении без гвалта мы должны работать, - подчеркнул президент Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также