САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

ПРО ИНТЕГРАЦИЮ

Уровень интеграции между Россией и Беларусью очень высокий, считает российский премьер.

- У нас с США товарооборот составляет 25 миллиардов долларов, до санкций – 27. С Беларусью – 35 миллиардов долларов и нам нужно этим дорожить. Есть сложные вопросы с энергоносителями, ценами, но развязки здесь найти можно, - считает Дмитрий Медведев.

Премьер вспомнил, как в 1999 году ему принесли посмотреть Договор о создании Союзного государства и назвал его крепким документом. Вместе с тем, отметил Дмитрий Медведев, за 20 лет «все изменилось, мы изменились». Но несмотря ни на что, уровень интеграции между Россией и Беларусью очень высокий.

- Любая интеграция - это частичное уменьшение суверенитета страны и этого не надо бояться, - заявил он, приведя в пример Евразийский экономический союз.


ПРО ЭКОНОМИКУ

Говоря об экономике и социальной сфере, премьер-министр охарактеризовал уходящий год как стабильный. Так, инфляция по итогам 2019-го не превысит 3,8% и станет самой низкой за всю историю страны.

- Вот сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что он будет где-то в районе 1,8% от ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, - отметил Медведев.

Наряду с этим безработица по итогам года не превысит 4,7%, а работа по поддержке наиболее уязвимых категорий населения, в частности многодетных семей, будет продолжена.

С 2020 года вступят изменения по пособиям на первого и второго ребенка, которые выплачиваются в рамках национального проекта «Демография». В программе смогут участвовать семьи со средним доходом до двух прожиточных минимумов (сейчас этот показатель составляет 1,5 прожиточных минимума). Таким образом, доля тех, кто привлечен в проект, вырастет с с 50 до 70%.


ПРО МЕДИЦИНУ

Коснулся премьер-министр и вопросов здравоохранения. В частности, по его словам, модернизация первичного медицинского звена потребует 550 миллиардов рублей. Деньги планируют выделять в течение пяти лет. Есть положительная динамика в вопросе предоставления высокотехнологичной помощи. Если в 2006 году ее получали 100 тысяч россиян, то сегодня - около одного миллиона человек.

Правительству также предстоит решить вопрос с обеспечением граждан лекарствами. 

- Мы действительно в последние годы старались не жалеть денег на бесплатные лекарства. Только в этом году на то, чтобы закупать эти лекарства, у нас в бюджете предусмотрено 150 миллиардов рублей. В следующем году – на 25 миллиардов больше. Деньги есть, - подчеркнул Дмитрий Медведев.


О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

На встрече с премьер-министром задали и вопрос по поводу законопроекта о профилактике домашнего насилия, который был внесен в Госдуму в октябре. Дмитрий Медведев заявил, что пока не сформировал окончательного мнения по этом документу. Но не исключил, что в Кодексе административных правонарушений может появиться соответствующая статья.


ПРО ТРУД

Говоря о занятости населения, премьер-министр выразил поделился своим мнением по поводу влияния технологий. Он считает, что роботизация производственных процессов создает проблему на рынке труда. Уже сегодня во всем мире работают около 2,5 миллионов интеллектуальных систем. Дмитрий Медведев выразил надежду, что ситуации, когда роботы станут не объектом регулирования, а субъектом права, не произойдет.


Пресс-конференция продлилась около двух часов. В ней приняли участие представители 20 телеканалов страны, входящих в бесплатный мультиплекс.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также