02 Декабря 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 55  (877)

Можем конкурировать на мировом уровне

Договору о Союзном государстве в декабре - двадцать лет. Наши президенты делятся своим видением, что было достигнуто за эти годы и какие важные задачи еще предстоит воплотить в жизнь двум братским странам

Можем конкурировать на мировом уровне

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Беларусь - настоящие союзники, в ключевых вопросах они действуют синхронно. А у Владимира Путина и Александра Лукашенко - сходное мнение по ряду политических, экономических и международных проблем.

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Владимир Путин:

Совместная работа в формате Союзного государства позволяет апробировать самые перспективные направления нашего взаимодействия. При этом главной целью является, безусловно, ускорение темпов социально-экономического развития наших государств и улучшение жизни граждан. В рамках союзного строительства Россия и Беларусь смогли качественно повысить уровень двустороннего сотрудничества на всех направлениях. Налажена тесная координация усилий в сферах внешней политики, обороны и национальной безопасности. Реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

Александр Лукашенко:

Как Россия для нас, так и Беларусь для России - ангел-хранитель. Мы продолжаем вести союзное строительство, реализовывать проекты в непростых условиях. Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн. Однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейший из них - всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Владимир Путин:

Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. Оно не подменяет создание единого экономического пространства. В рамках объединения есть свои вопросы, свои задачи, которые мы решаем. Наоборот, этот проект развивается успешно и, безусловно, в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.

Александр Лукашенко:

Проекты, которые мы реализуем в рамках Союзного государства, являются пилотными на постсоветском пространстве. Когда мы формировали Таможенный союз, а затем Единое экономическое пространство, то обращались к тем наработкам, которые уже осуществили в рамках работы по реализации Договора о союзном строительстве. Вместе мы отрабатываем вопросы, которые пригодятся любой интеграции, в том числе и ЕАЭС.

О ПОТЕНЦИАЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Владимир Путин:

Убежден: и у России, и у Беларуси достаточно внутренних резервов. Для этого необходимо и далее реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между нашими экономиками торговые и инвестиционные барьеры и в целом проводить согласованную экономическую политику. Если будем двигаться в этом направлении, то наши производители смогут, конечно, на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами.

Александр Лукашенко:

Потенциал у наших стран есть, он немалый. И в этом смысле Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза.

О СВЕРХЗАДАЧАХ

Владимир Путин:

При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает 3,9 миллиарда долларов. В свою очередь, белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка 620 миллионов долларов.

Александр Лукашенко:

В ближайшем будущем мы вполне можем выйти по товарообороту на рубеж в 50 миллиардов долларов. На сегодняшний день создано 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом, и их число увеличивается. Беларусь, сравнительно небольшая страна, вышла на второе место во внешней торговле России со странами СНГ и шестое - со всеми странами мира.

О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин:

Сегодня подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействуют со своими друзьями в Беларуси, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий.

Александр Лукашенко:

Залогом успеха нашей интеграции остаются межрегиональные связи. Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов РФ. На уровне регионов, муниципальных образований заключено более 300 договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России.

 

ПАРЛАМЕНТСКОЕ СОБРАНИЕ

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

Можем конкурировать на мировом уровне 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Только вместе, сообща мы можем решать вопросы строительства Союзного государства. В наших руках - вопросы гармонизации законодательств, принятия модельных законов. Сегодня нам необходимо в первую очередь себя спросить - все ли мы сделали? Можем ли больше?

Мы видим, что исполнительные органы власти многое делают сейчас по пути сближения, в том числе и повесток наших государств в решении экономических вопросов и задач. В свою очередь, главы государств задают динамику движения к поставленным целям. Но хотелось бы, чтобы депутаты тоже чувствовали свою ответственность и со своей стороны делали все возможное, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства.

Также необходимо объединить усилия в развитии и сохранении культурно-исторических городов двух государств. Проведение там научных конференций может привлечь экспертов и профессионалов. С удовольствием приедут представители научных кругов и в Москву, и в Минск, и в Смоленск, и в Витебск. Там история отношений народов, Победы сама за себя говорит.

Союзные фестивали, выставки, концерты тоже необходимо проводить в таких городах. Но когда мы говорим о культурных мероприятиях, мы должны привлекать в первую очередь студенчество.

 

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

Можем конкурировать на мировом уровне 

Фото: БЕЛТА

- Двадцатилетие подписания договора - серьезный повод для подведения итогов и определения новых перспектив. В обновленной модели должна четко прослеживаться нацеленность на решение практических задач, в первую очередь в экономике. Нужно, чтобы нашу работу ощущали субъекты хозяйствования, а жители двух стран видели практическую отдачу от союзного строительства.

Многие идеи договора воплощены в жизнь. Гражданам Беларуси и России предоставлены равные права в сферах труда, здравоохранения, образования. Однако, критически оценивая проделанный путь, надо признать, что реализация норм договора в экономической сфере не может нас удовлетворить. Очевидно, что для преодоления этой тенденции нужны системные, решительные действия.

В сентябре 2019 года главы правительств парафировали проект совместной программы действий по реализации Союзного договора 1999 года. Документы, которые готовятся нашими министерствами, урегулируют дискуссионные вопросы в нефтяной, газовой, транспортной, финансовой сферах и создадут условия для беспрепятственного доступа к рынкам промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Белорусская сторона полагает, что все они должны быть подписаны пакетным принципом. Затем без промедления следует приступить к разработке тех соглашений, которые должны быть заключены до 1 января 2021 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Мир и безопасность на всем пространстве

В Бишкеке прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Лидеры государств обсудили на встрече вопросы международной и региональной политики. О чем они договорились – в материале «СВ».

Владимир Путин о чиновниках: Терзать их, трясти, добиваться решений

Президент России объяснил, как заставить бюрократов шевелиться на местах, пояснил, кому вредны санкции, и рассказал, что думает про Зеленского

Александр Лукашенко о развитии АПК: Дурницы, мужики, больше не будет

Президент Беларуси раскритиковал планы аграриев, потребовал сохранить село и учитывать интересы людей при проведении любых преобразований

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить